Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке

Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке

Защита нарушенного права в судебном порядке, порядок подачи иска, течение срока его давности.


Сроки исковой давности служат средством повышения дисциплины сторон сделок. Кроме того, они защищают права потенциальных ответчиков в ситуациях, когда другая сторона бездействует. Помимо общих правил, устанавливающих порядок применения этих временных периодов, в законе содержатся специальные нормы, регулирующие их течение, когда дело рассматривается судом.

Они предусмотрены в ст. 204 ГК.

Защита нарушенного права в судебном порядке, порядок подачи иска, течение срока его давности

Защита нарушенного права, осуществляемая в судебном порядке, предполагает подачу заявления. Ч. 1 ст. 204 ГК устанавливает правила, согласно которым течение срока приостанавливается на все время соответствующей процедуры.

Указанный перерыв действует не только при рассмотрении иска. Такие последствия предусмотрены и при другой процедуре. В аналогичном порядке перерыв наступает и при обращении с заявлением, в котором кредитор просит выдать судебный приказ.

С учетом изложенных правил, важно определить момент обращения в суд. По умолчанию, таковым является дата, когда соответствующий пакет документов был передан через канцелярию суда, либо самому судье.

Помимо личной передачи, защита нарушенных прав может инициироваться путем направления заявления по почте. В этом случае, днем обращения станет дата на штемпеле, свидетельствующая об отправке.

Наиболее современным способом является использование «Интернета». Соответствующая возможность предусмотрена в порядке обращения в арбитражные суды. Заявитель может загрузить необходимые документы через сайты последних.

Датой обращения будет считаться момент передачи информации на странице суда.

Действия в рамках досудебного урегулирования

В порядке урегулирования споров может предусматриваться досудебная процедура. Таковыми могут быть как требования закона, так и соответствующее условие договора.

Защита нарушенных прав в претензионном порядке не влечет приостановление течения срока исковой давности, поскольку ст. 204 ГК увязывает это обращением непосредственно в суд.

Изменение содержания иска в ходе рассмотрения дела

Процессуальные нормы предоставляют истцу возможность поменять как предмет заявления, так и его основание. Кроме того, он может дополнить свое обращение новыми требованиями до финальных стадий процесса.

Перерыв в течении сроков наступает не в момент предъявления первоначального иска, а с даты, когда изменения этого документа предъявлены в суд любым из предусмотренных способов.

Ситуации, когда заявление оставляется без рассмотрения

Оставление обращения без рассмотрения судом предполагает наступление ряда последствий, установленных в ч. 2 и 3 ст. 204 ГК. Для этого важно определить случаи, когда суд выносит соответствующее определение. Именно оно имеет юридическое значения в таких ситуациях.

Процессуальные основания оставления обращений в защиту прав без рассмотрения

Каждое основание, предусмотренное ст. 222 ГПК, а также ст. 148 АПК можно отнести к одной из следующих групп:

  • Несоблюдение досудебного порядка, предполагающего обращение с претензией.
  • Рассмотрение идентичного спора между сторонами.
  • В соглашении между сторонами имеется третейская оговорка и одна из них настаивает на проведении разбирательства по защите прав с соблюдением указанного порядка. Аналогичные правила применяются при заключении сторонами соответствующего соглашения на любой стадии разбирательства, предшествующей вынесению решения.
  • Если истец дважды не явился по вызову суда, не предъявив соответствующих ходатайств, а ответчик не настаивает на рассмотрении существа дела.
  • Если отсутствуют доказательства полномочий подписанта, либо в документе отсутствует необходимая подпись.

Существуют и специальные основания, предусмотренные АПК. В частности, возврату подлежит заявление, требования которого могут предъявляться в рамках дела о банкротстве.

Последствия этих процессуальных действий

Главным последствием выступает то, что срок на защиту прав истца не прерывается и не приостанавливается. Это обусловлено тем, что большинство соответствующих оснований связаны с нарушениями при подаче заявления. Это правило находится в русле принципа, согласно которому незнание правовых норм не является освобождающим от юридических последствий фактором.

Однако ч. 2 ст. 204 ГК предусматривает исключение из этого порядка. Речь идет о рассмотрении уголовных дел, в рамках которых заявляются гражданские иски. Возможны ситуации, когда суд оставляет их без рассмотрения.

При наличии этого обстоятельства происходит приостановление течения срока исковой давности до вступления в силу соответствующего приговора. Причиной выступает ситуация, при которой статус не вступившего в силу документа образует частный случай наличия идентичного спора между истцом и ответчиком. Эта коллизия исчезает лишь после истечения срока на вступления в силу, либо по итогам обжалования приговора.

Ч. 3 ст. 204 ГК предусмотрено особое правило, касающееся удлинения периода, на протяжении которого может осуществляться судебная защита.

Если остаточный срок составит менее полугода, то оставление заявления без рассмотрения влечет его увеличение до указанного значения.

Исключение составляют случаи, когда действия или бездействие истца явилось основанием для принятия соответствующего процессуального документа. Это связано с предотвращением возможных злоупотреблений, направленных на увеличение сроков.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.