Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации

Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации

Условия, при которых сделка признается судом недействительной, последствия нарушения нотариальной формы сделки.


Условия, при которых сделка может быть признана судом недействительной

Судебная инстанция может признать сделку недействительной, если имеют место следующие основания:

  • сделка выполнена полностью или отчасти лишь одной из ее сторон;
  • вторая сторона отказывается от проведения нотариального удостоверения сделки, зачастую это становится результатом бездействия, тем не менее, могут применяться и активные действия;
  • от стороны, которая выполнила все условия при заключении сделки, поступило требование о признании ее недействительной. Судом при рассмотрении подобных требований учитываются обстоятельства определенного дела.

Нужно заметить, что даже при наличии вышеперечисленных оснований сделка может быть признана судебной инстанцией действительной.

Последствия признания сделки недействительной:

  • стороны сделки обязуются вернуть друг другу все, что было получено в результате сделки, или возместить стоимость имущества, которое невозможно вернуть в натуре, если законом не предусмотрены последствия иного характера;
  • действие сделки прекращается в будущем времени, если это вытекает из существа конкретной сделки.

Последствия нарушения нотариальной формы сделки

Законодательными актами России установлены жесткие последствия несоблюдения нотариальной формы сделки (иначе говоря, удостоверения сделки), а также ее государственной регистрации. Отступление от соблюдения нотариальной формы всегда приводит к признанию недействительности сделки.

Если сделка выполнена лишь одной стороной, а вторая отказывается от проведения нотариального удостоверения, закон становится на сторону лица, которое исполнило свои обязательства.

Если сторона, выполнившая условия сделки, выдвинула требования о признании сделки действительной, судом может быть вынесено подобное решение, которое служит заменой надлежащему проведению оформления сделки.

Сторона может избегать проведения нотариального удостоверения сделки по разным основаниям и причинам:

  • отсутствие намерения выполнять сделку на нерентабельных для себя условиях;
  • желание добиться признания сделки недействительной или ее расторжения и т.д.

Если подобное имеет место, сторона, которая выполнила свои обязательства, имеет право подать иск в судебную инстанцию с требованием, чтобы была признана действительность сделки. Она приобретет законную силу, если в ходе разбирательства будет установлено, что были соблюдены все законодательные требования.

Последствия несоблюдения требования о госрегистрации сделки

В вопросе, который касается проведения государственной регистрации сделки, законодательные акты имеют неоднозначные формулировки. Закон может трактоваться следующим образом:

  • если не выполнены требования о проведении государственной регистрации, в ситуациях, которые указаны в законе, это приводит к признанию сделки недействительной;
  • когда законом предусмотрено проведение государственной регистрации сделки, несоблюдение данного требования приводит к признанию сделки недействительной.

В правовых нормах, в которых предусмотрен порядок проведения сделок, в некоторых случаях с госрегистрацией связан момент их непосредственного заключения, а не признание их действительности, среди них:

  • продажа помещений жилищного фонда;
  • продажа или аренда предприятий;
  • аренда зданий.

Признание сделки недействительной предусмотрено на законодательном уровне лишь для одного случая, при котором нарушены требований о проведении государственной регистрации, это ипотека. Еще для 2-х случаев: ренты и дарения, возможные последствия не определены законом. К примеру, если речь идет о контракте ренты, который прошел нотариальное удостоверение, он будет признан действительным независимо от проведения госрегистрации, но в таком случае плательщик ренты не будет иметь на недвижимость никаких вещных прав до тех пор, пока не зарегистрирует контракт в порядке, установленном законами России.

Если имеет место уклонение от проведения государственной регистрации – это расценивается как правонарушение и накладывает на уклоняющееся лицо обязательства возместить все убытки, которые понесла вторая сторона сделки, возникшие в результате задержки в оформлении надлежащим образом.

Закон устанавливает, что возмещение понесенных убытков предполагает, как возмещение реальных убытков (например, расходы, возникшие в связи с хранением имущества, его транспортировкой, ремонтными работами и т.д.), так и выгода, которая была упущена, то есть доходы, которые были бы получены пострадавшей стороной, в случае если бы сделка прошла государственную регистрацию и была оформлена надлежащим образом своевременно.

Случаи, когда судебная инстанция может вынести решение о регистрации сделки, требующей госрегистрации

Судебной инстанцией может быть вынесено решение о проведение регистрации сделки, которая требует проведения государственной регистрации, в нескольких случаях:

  • форма осуществления сделки признана судом надлежащей. К различным договорам на законодательном уровне выдвигаются разные требования: так договор ренты должен быть заключен в нотариальной форме, контракт аренды здания заключают в письменной форме, при этом составляется один документ, который должен быть подписан обеими сторонами и т.д.;
  • одна из сторон отказывается от проведения государственной регистрации сделки;
  • заявлено требование о проведении государственной регистрации сделки.

Важно отметить, что в подобной ситуации судебной инстанцией также учитываются конкретные обстоятельства дела.

 

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Алименты

Бывший муж с 2013 года выплачивал алименты в размере установленном письменным соглашением. Однако соглашение не было удостоверено нотариусом( Сейчас он уклоняется от уплаты алиментов в оооворенном размере. Можно ли в судебном порядке признать соглашение заключенным? (Доход у бывшего мужа официальный и менялся на протяжении этих лет только в большую сторону)

Анастасия11.02.2019 08:12
 Добрый день! Согласно ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ст. 163 ГК РФ если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. То есть соглашение нельзя признать заключенным. Рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам.
Кутенков Виктор Валерьевич11.02.2019 12:20
Обратитесь к нам.
Слоновская Татьяна Николаевна12.02.2019 15:19
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.