Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Перерыв течения срока исковой давности

Перерыв течения срока исковой давности

Перерыв давности для подачи иска и защиты собственных законных прав возможен при условии веских на то причин.


Гражданское законодательство предусматривает временное приостановление или перерыв для срока подачи искового заявления исключительно в том случае, если возникают серьезные законные основания. Перечень таких ситуаций регламентируется нормативными актами, однако отличается завершенностью, так как не позволяет включать новые пункты для расширения списка.

Понятие перерыва течения срока исковой давности

Понятие перерыва срока исковой давности исключает какое-либо приостановление данного периода. Перерыв давности для подачи иска и защиты собственных законных прав возможен при условии наличия веского основания.

Данное понятие предусматривает прекращение течения срока давности при наличии оснований, а после завершения всех обстоятельств соответствующий срок начинается вновь.

Период, который прошел до момента наступления обстоятельства, ставшего поводом для прерывания срока исковой давности, принято не зачислять в весь срок, данный для составления и подачи искового заявления. Данными характеристиками перерыв периода отличается от приостановления. Также законом предусматриваются специфические основания, которые применимы для прекращения перерыва срока исковой давности.

Основания для перерыва срока исковой давности

К перечню ключевых оснований, которые выступают основополагающими для прерывания срока исковой давности, относится официальное признание наличия долга должником. Помимо подобной ситуации, предъявление судебного иска от имени заявителя также выступает основанием для дальнейшего прерывания срока давности в качестве защиты своих прав и свобод.

В случае подачи искового заявления судебные органы применяют общие правила прерывания срока давности при наличии следующих условий:

  • Отсутствие ходатайства от имени заинтересованной стороны;
  • Наличие доказательств, которые полностью подтверждают основания для перерыва срока для подачи искового заявления.

В соответствии с гражданским законодательством установленный перечень оснований, которые являются поводом для прерывания судом давности для подачи искового заявления, является исчерпывающим. Нормативными актами запрещается внесение каких-либо изменений или дополнений в таковой, даже при условии разработки изменений на основании усмотрения сторон и принятия совместных решений.

Признание долга как основание перерыва срока исковой давности

Перерыв течения срока исковой давности предусматривает признание долга в качестве серьезного основания для применения данной процедуры. Такой порядок применяется для всех отношений, не зависимо от граждан, которые были причастны: физические или юридические лица. Признание долга может осуществляться различными способами, к которым относятся следующие действия:

  • Официальное признание претензии в отношении долга;
  • Акцепт инкассового поручения;
  • Выплата процентной суммы в отношении долга констатирует признание задолженности;
  • Частичная выплата должником долга или при наличии согласия иным лицом задолженности и штрафных сумм;
  • Частичное признание заявленной претензии о факте выплаты основного долга;
  • Внесение уполномоченным лицом изменений в договор, в соответствии с которыми устанавливается признание должником наличия долга;
  • Просьба должника о внесении пункта с прошением об отсрочке или признание должником наличия долга.

Признание долга должником – серьезное основание, которое является поводом для перерыва срока исковой давности. Данный период возможно восстановить на полный срок с момента, когда должник исполнил долг по частям, в форме частичных платежей или же если лицо совершило такие действия, которые свидетельствуют о частичном признании долга. Однако данные действия не являются основаниями для прерывания срока давности для подачи искового заявления в отношении иных частей или платежей.

Все действия должника в отношении признанного долга должны быть обязательно совершены до момента истечения срока давности.

Приостановление срока исковой давности не исключает истечение данного периода. В таком случае признание долга не констатирует прерывания срока.

Вопрос-ответ

Исковая давность

Пример перерыва исковой давности и преостановление

Загуменнова Ксения 04.07.2019 13:14

Течение срока исковой давности приостанавливается:

если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные выше обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев — до срока давности.

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ). В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.

Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности (ст. 205 ГК РФ). Исполненное по истечении срока исковой давности, кроме того, не может считаться неосновательным обогащением и не подлежит возврату. С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).

Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ); другие требования в случаях, установленных законом.

Для более подробной консультации Вашу ситуацию надо рассматривать по Вашим конкретным документам. Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru . По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сайботалов Вадим Владимирович04.07.2019 13:20
Согласна с коллегой.
Федорова Любовь Петровна05.07.2019 09:55

Условия перерыва течения срока исковой давности по договору займа.

Добрый день! Вопрос такой. На территории Молдовы, в Кишиневе, было заключено Мировое соглашение между гражданином России, Должником, проживающим в Молдове, и молдавским коллекторским агентством, которое представляет интересы Кредитора, так же гражданина России, по договору сотрудничества (Договор уступки права требования (цессии)). Соглашение составлено на русском языке. По Договору от 25 февраля 1993 года между РФ и Молдовой апостиль для правовых документов не требуется. По существующей практике, признает ли российский суд такое Мировое соглашение основанием для перерыва срока течения исковой давности в случае обращения с исковым заявлением? С уважением, Степанов Андрей.

Степанов Андрей13.03.2019 01:16

Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru  По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Дубровина Светлана Борисовна19.03.2019 06:54
Согласна с коллегой.
Захарова Елена Александровна20.03.2019 09:00

Гражданское право

В какой статье прописаны основания и последствия перерыва сроков исковой давности? Укажите основные их признаки и дать им объяснение.

Анастасия12.01.2019 20:34

Добрый день!
В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Коханов Николай Игоревич
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 20 ПП ФС ПФ от 29.11.2015 N 43, к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга. Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.
Федорова Любовь Петровна22.01.2019 08:28
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.