Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности

Это временной период, в течение которого лицу, права которого субъективно нарушены, гарантируется детальная процедура рассмотрения исковых требований судом, момент начала и окончания которого предусмотрен законом.


В гражданском праве устанавливается возможность субъектов отстаивать свои интересы. Одним из способов ее реализации выступает обращение за судебной защитой. Однако это право не абсолютно и подлежит безоговорочному применению в том случае, когда соблюдены сроки исковой давности. Им посвящена глава 12 ГК.

Понятие общего срока исковой давности и его характеристика

В законе не содержится исчерпывающего понятия того, чем является общий срок исковой давности. Получить подходящее определение помогут его основные характеристики, выделяемые в гражданском праве как науке. К таковым относятся следующие особенности этого института:

  • Это временной период, который обладает установленным законом моментом начала исчисления. В противном случае, исковая давность не могла бы устанавливаться технически. Единые правила определения, предусмотренные законодательством, гарантируют равноправие всех субъектов, участвующих в разбирательствах. Кроме того, действующий порядок определяет и момент его окончания. Ст. 198 ГК устанавливает прямой запрет на их изменение посредством соглашений.
  • В течение этого временного периода истцу гарантируется проведение судебной процедуры. Речь идет о рассмотрении судом дела по существу. Ситуации, когда происходит восстановление срока или ответчик не настаивает на применении последствий его нарушения, находятся вне сферы возможностей истца и могут разрешаться как в его пользу, так и заканчиваться отказом.
  • Пропуск этого периода может служить основанием для отказа в удовлетворении заявления. Речь идет об упомянутых в предыдущем пункте соответствующих указаний ответчика, либо отрицательным решением суда по поводу восстановления срока.
  • Этот период рассчитан на применение в тех случаях, когда специальными нормами не установлены иные правила.

Такие характеристики позволяют получить следующее определение:

Общим сроком исковой давности является временной период, в течение которого лицу, права которого субъективно нарушены, гарантируется детальная процедура рассмотрения исковых требований судом, момент начала и окончания которого предусмотрен законом, а пропуск, как правило, приводит к отказу в рассмотрении, установленный для любого соответствующего обращения в суд, если иное не определено специальными нормами.

Сколько длится стандартный срок на предъявление иска?

В настоящее время, действуют 2 правила:

  • общий срок исковой давности составляет 3 года с того момента, когда обращающееся за судебной процедурой лицо узнало или должно было узнать о фактах нарушения свих прав;
  • этот срок не может превышать 10-ти лет с того момента, когда в отношении защищаемого права возникло нарушение со стороны ответчика.

Если первое правило действует с самого принятия ГК, то второму правилу всего несколько лет. Сложившаяся судебная практика вынудила законодателя дополнить субъективный фактор (узнал или должен был узнать) объективным, устанавливающим метод расчета, вне зависимости от особенностей личности истца.

Другой особенностью выступает сфера применения второго правила. Она гораздо шире и предусматривает меньше исключений. Одним из примеров такового выступают террористические преступления. Ч. 2 ст. 196 ГК напрямую уравнивает предел предъявления требований к их субъектам с сроком давности привлечения к уголовной ответственности этих лиц. Сегодня они не имеют давности.

Специальные сроки исковой давности

Исходя из смысла соответствующих норм, общий срок исковой давности подлежит применению далеко не всегда. В ряде случаев, действуют специальные сроки.

Они обладают следующими особенностями:

  • Не соответствуют общему сроку. Могут быть как меньше, так и больше. Примером выступают соответствующие периоды по оспоримым сделкам, составляющие год.
  • Они могут устанавливаться только нормами закона, регулирующими отдельные сферы правоотношений. Примером также выступает недействительность сделок.

В остальной части, специальные сроки обладают схожими с общими характеристиками, а порядок их применения судом, а также сторонами гражданского процесса и вовсе одинаков.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.