Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Общие положения о доверенности

Общие положения о доверенности

Доверенность – это уполномочие, выраженное в письменной форме, которое выдает определенное лицо другому/-им в целях реализации представительских функций перед иными лицами или организациями.


Законодательные положения изложены в ст. 185 - 189 ГК РФ. Рассмотрим общие нормы, понятие, функции, классификацию и некоторые другие нюансы.

Понятие и функции доверенности

Понятие определяется с учетом положений ст. 185 Кодекса: доверенность – это уполномочие, выраженное в письменной форме, которое выдает определенное лицо другому/-им в целях реализации представительских функций перед иными лицами или организациями.

Возникновение полномочий, указанных в доверенности, у поверенного

Возникновение определенных полномочий у поверенного реализуется в результате следующих действий:

  • выдачи документа от доверителя поверенному – чтобы полномочия появились, необходимо, чтобы поверенный принял доверенность;
  • передачи документа поверенным третьему лицу – полномочия у представителя появляются в момент передачи доверенности третьему лицу или после принятия таким лицом данного документа.

Вышеуказанные процедуры могут производиться посредством:

  • личного вручения/предоставления;
  • почтовых отправлений;
  • телекоммуникационных средств связи;
  • иных форм передачи юридически значимой информации.

Границы полномочий, которыми доверитель наделяет поверенного

Перечень полномочий, которыми доверитель наделяет поверенного, определяется исключительно волеизъявлением первого. Однако представляемый имеет право определить только полномочия, которые не выходят за пределы право- и дееспособности.

Другими словами, если доверитель, исходя из своего гражданско-правового статуса, не располагает возможностью осуществлять определенные юридические действия (к примеру, покупку имущества), то выдача доверенности, включающей в себя полномочия на такие действия, будет невозможна.

Пример:

  • лица от 14 до 18 лет имеют право осуществлять оформление некоторых сделок самостоятельно с учетом требований ч. 2 ст. 26 ГК РФ, а остальные – только с соответствующего разрешения законных представителей;
  • несовершеннолетний решает выдать доверенность на реализацию действий, не входящих в пределы его право- и дееспособности;
  • выдача такого документа может быть произведена только по разрешению законных представителей.

Классификация доверенностей

Виды доверенностей исходят из размера полномочий поверенного:

  • генеральная;
  • специальная;
  • разовая.

Первая разновидность характеризуется достаточно широким кругом полномочий, которым наделяется поверенный. Тем не менее, генеральная доверенность не может содержать в себе полномочий, позволяющих поверенному представлять доверителя абсолютно во всех гражданско-правовых вопросах.

Второй вид дает представителю возможность совершения определенного рода однотипных юридических действий (например, производить закупку у населения сельскохозяйственной продукции).

Третья разновидность предоставляет поверенному право на совершение какого-либо одного заранее определенного юридически значимого действия.

Понятие доверенностей на право управления

Доверенность на право управления широко распространена. Составление таких документов обычно осуществляется для проведения юридических и регистрационных действий с автомобилями и прочими ТС.

Доверенность на право управления имеет существенное отличие от других – у доверителя не возникает прав и обязанностей при реализации полномочий поверенным. Это означает, что имеет место быть правовая форма, но отсутствует правовое содержание.

Наиболее рискованные виды доверенностей для лиц, получивших их – доверенность на управление с правом продажи. Право собственности остается за владельцем ТС, а покупатель, взявший автомобиль по доверенности, рискует его лишиться, к примеру, в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность. Более того, возможность отмены доверенности в любой момент никто не отменял.

Доверенности родителей, усыновителей и опекунов от имени малолетних и недееспособных лиц

Ч. 1 ст. 28 Кодекса гласит, что сделки за детей до 14 лет заключают их законные представители.

В то же время, ч. 2 ст. 28 Кодекса делает исключение по видам сделок, которые дети от 6 до 14 лет могут осуществлять самостоятельно.

Перечень лиц, имеющих право на заключение сделок за несовершеннолетних, носит закрытый характер:

  • опекуны;
  • усыновители;
  • родители.

Остальные лица не вправе осуществлять сделки от имени несовершеннолетних.

Тем не менее, закон не запрещает реализовывать соответствующие полномочия вышеуказанных лиц через представителей. Таким образом, родители, усыновители и опекуны имеют право на составление и выдачу доверенностей на заключение каких-либо сделок от имени несовершеннолетних.

Сделки от имени недееспособного совершает опекун. Лицо, ограниченное судом в дееспособности, может самостоятельно оформить доверенность только на осуществление мелкой бытовой сделки, а на остальные – только с согласия попечителя.

Применение правил о доверенности

Ч. 4 ст. 185 Кодекса определяет понятие границ распространения правил о доверенности (ст. 185-189), если полномочия прописаны в следующих документах:

  • договоре между доверителем и поверенным;
  • контракте между доверителем и другим лицом;
  • решении собрания (не требует нотариального удостоверения);
  • прочих документах.

Данное правило (применение норм ст. 185-189) действует до тех пор, пока иное положение не регламентируется законом или не вытекает из сущности правоотношений.

Примеры:

  • договор поручения не заменяет доверенности – доверитель обязан оформить и то, и другое (определяется законом);
  • доверенность для осуществления действий, определенных в ст. 185.1. ГК РФ, должна пройти процедуру нотариального удостоверения, если иное не регламентировано законом (вытекает из сущности отношений).

Ч. 6 ст. 185 Кодекса устанавливает понятие границ распространения правил о доверенности только с учетом норм ст. 185, если доверенность выдается нескольким лицам совместно.

Возможность выдачи доверенности нескольким лицам

Гражданский Кодекс, в частности, ч. 5 ст. 185, допускают возможность выдачи сразу нескольким лицам.

Это означает, что при такой процедуре:

  • представляемый – одно лицо;
  • поверенных – один, два или более.

По общему нормативному положению, каждый из поверенных обладает полномочиями, указанными в документе, если не сказано, что поверенные осуществляют полномочия совместно.

Существует два варианта:

  • любое отдельно взятое полномочие, либо их определенная выборка, либо совокупность полномочий в целом могут быть осуществлены любым из поверенных;
  • распределение прав и обязанностей между представителями - соответственно каждый из них осуществляет полномочия только в пределах своей компетенции.

Требования к содержанию доверенности

Закон прямо не предусматривает требований, предъявляемых к содержанию такого документа. Однако с учетом сложившейся правоприменительной практики в целом, можно выделить содержание:

  • место оформления;
  • дата выдачи;
  • ФИО доверителя и поверенного, их персональная информация, включая паспортные данные;
  • данные об юридическом лице;
  • перечень полномочий;
  • срок действия.

Необходимо также удостоверение подписью руководителя и печатью представляемого юридического лица.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.