Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет

Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет

Закон ограничивает круг возможных истцов по таким делам.


Среди случаев недействительности сделок, особое регулирование получили совершаемые подростками, чей возраст находится в диапазоне от 14 до 18 лет. Нормы, которые предусматривают применение соответствующих последствий установлены в ст. 175 ГК.

Оспоримость сделок, совершаемых несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, попечителей

Объем дееспособности граждан от 14 до 18 лет характеризуется как наличием возможности самостоятельно заключать ряд сделок, так и процедурой их совершения.

Последняя предполагает самостоятельное подписание ими сопутствующих соглашений, к которым должно прикладываться письменное одобрение, совершенное законным представителем.

Если сделки с участием несовершеннолетних более младшей возрастной категории признаются ничтожными, то аналогичные действия подростков могут аннулироваться только по правилам оспоримости. Это связано с тем, что законодатель предполагает более разумное поведение, которым граждане от 14 до 18 лет отличаются от тех, кто не достиг этого возраста.

Закон ограничивает круг возможных истцов по таким делам. Таковыми могут являться исключительно законные представители подростка. Применение такой возможности не связывается с выгодностью совершенной сделки. Достаточно лишь формального основания. Им является отсутствие согласия родителей или попечителей, которое дано в момент совершения или после такового.

Сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, которые не могут быть оспорены

Существует целая группа сделок, к которым нельзя применить такие правила признания недействительности. Применение ст. 175 ГК напрямую связывается с превышением подростком пределов своей дееспособности. По этой причине, в число исключений попадут следующие ситуации:

  • Когда такие граждане осуществляют распоряжение регулярными доходами. К таковым могут относиться заработная плата, сопутствующие премии, а также различного рода стипендии. Т.е., все доходы, связанные с трудовой деятельностью или полученные в связи с получением образования. Исходя из смысла ст. 26 ГК, оспоримой не может признаваться сделка, в ходе которой подросток распоряжается средствами, полученными в качестве вознаграждения по любому гражданско-правовому договору.
  • Когда сделки связаны с распоряжением исключительными правами. Закон предоставляет возможность подросткам, являющимся обладателями авторских или интеллектуальных прав самостоятельно реализовывать их. Предполагается, что они достаточно компетентны в этой сфере и применение своих знаний не потребует вмешательства взрослых.
  • Когда происходит внесение денег на банковские вклады и распоряжение ими.
  • Если совершаемые сделки обладают мелким бытовым характером. К таковым относят регулярные действия, направленные на удовлетворение текущих нужд, расходы в связи с которыми не являются обременительными.

Возможность совершать сделки при полной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Недействительность сделок по возрастным основанием не может быть признана в тех случаях, когда подросток эмансипирован.

Эта процедура предполагает наделение его полной дееспособностью. Закон устанавливает возрастное ограничение: эмансипация допустима только после 16-ти лет.

В качестве оснований для последней выступает работа по трудовому соглашению, ведение предпринимательской деятельности самостоятельно, на основании полученного от родителей разрешения. Она предполагает оформление соответствующего решения органами опеки и попечительства, если на это согласны законные представители. В остальных случаях, эмансипация возможна только при соответствующем судебным решением.

Другим основанием обретения полной дееспособности до совершеннолетия выступает заключение брака. Семейное законодательство на местном уровне устанавливает минимальный возраст для этого. На ряде территорий он начинается от 14 лет.

Признание и последствия недействительности сделки, совершенной несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет

Право подать судебный иск предоставлено любому родителю, попечителю или усыновителю подростка. Удовлетворение требований предполагает применение общих последствий недействительности. Речь идет о реституции. Согласно этому правилу, стороны должны обеспечить возврат полученного по недействительной сделке. Если это невозможно (в отношении переданного имущества могли быт заключены последующие сделки), то производится выплата денежного эквивалента.

При этом, в таких отношениях высока возможность недобросовестности контрагента. Если это удастся доказать, то последнего обяжут возместить весь причиненный ущерб.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.