Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Коммерческое представительство

Коммерческое представительство

Основано на доверенности, выдаваемой уполномоченной стороной (доверителем) в целях представления своих интересов в сделках, договорах и контрактах посредством другого лица (поверенного).


Общие положения указаны в ст. 182 Кодекса. Законодательные нормы, регламентирующие именно коммерческое представительство, содержатся в ст. 184 Кодекса. Рассмотрим понятие, специфику, разновидности и особенности коммерческого представительства более детально.

Понятие, характеристики и признаки коммерческого представительства

Коммерческое представительство – одна из форм общего, которое основано на гражданских правоотношениях и вытекающего из соответствующей доверенности, выдаваемой уполномоченной стороной (доверителем) в целях представления своих интересов в сделках, договорах и контрактах посредством другого лица (поверенного).

Понятие устанавливается ч. 1 ст. 184 Кодекса: коммерческий представитель – это гражданин или организация, которые на постоянной основе осуществляют функции представления интересов от имени субъектов предпринимательства при заключении последними договоров, контрактов и прочих видов сделок в сфере соответствующего вида деятельности, и несут ответственность за их неисполнение.

Коммерческое представительство и его характеристики складываются из:

  • общих признаков общегражданского согласно нормам ст. 182 ГК РФ;
  • собственных признаков, которые вытекают из форм осуществляемой представителями деятельности в интересах предпринимателей;
  • иных обстоятельств, определенных в законе.

Коммерческое представительство и некоторые исключительные признаки:

  • по основанию этого признака коммерческое представительство возникает - наличие контракта между поверенным и доверителем, а также доверенности;
  • особенность, из специфики которой коммерческое представительство приобретает особый субъектный состав - доверитель и представитель обязательно являются лицами, ведущими деятельность, имеющую признаки предпринимательской;
  • признак особой формы и специфики сделок - контракты заключаются между лицами, занимающимися деятельностью, обладающей признаками предпринимательской;
  • признак специфического объема прав, которым обладает коммерческий представитель:
  • o наличие прав у поверенного одновременно представлять разные стороны сделки;
    - o на удержание вещей, которые причитаются представляемому, для целей обеспечения требований по договору;
    - o на отступление от требований доверителя без согласия последнего, если такое отступление будет способствовать интересам доверителя;
    - o на отказ от контракта в одностороннем порядке при предварительном уведомлении субъекта гражданского права за 30 календарных дней.
  • признак специфического объема обязанностей поверенного - обязанность совершать порученные ему задания с особой ответственностью, а также сохранять тайну о совершенных операциях.

Лица, имеющие право являться коммерческими поверенными

Коммерческим представителем является:

  • коммерческая структура;
  • ИП;
  • гражданин, который не прошел процедуру регистрации в качестве ИП, но осуществляющий деятельность, соответствующую признакам предпринимательской (однако такие лица не имеют права ссылаться на то, что они не являются ИП, при юридически значимых процедурах).

Коммерческий представитель не может быть:

  • некоммерческой организацией;
  • сотрудником, работающим по найму на ИП.

Разновидности деятельности, которые имеет право осуществлять коммерческий поверенный
По некоторым видам деятельности коммерческий представитель располагает правом заниматься ими исключительно при наличии действующей лицензии.
В качестве примера можно рассматривать брокера. Его трудовая деятельность осуществляется на основании лицензии, которая выдается ФСФР.
Деятельность нижеуказанных лиц не относится к таковым, которые могут осуществлять коммерческие поверенные:
• агенты страховой сферы;
• арбитражные управляющие;
• патентные поверенные;
• адвокаты.

Невозможность поверенного осуществлять совершение сделок от имени доверителя в отношении иного лица, интересы которого он также представляет

Общие нормы ст. 182 ГК РФ гласят, что поверенный не может осуществлять юридически значимые действия от имени доверителя:

  • по отношению к себе;
  • по отношению к иному лицу, интересы которого он также представляет.

Тем не менее, ч. 2 ст. 184 Кодекса регламентирует, что коммерческий представитель имеет правовую возможность быть одновременно поверенным у нескольких сторон, но только в случае, если обе стороны согласились на это.

В случае, если коммерческий представитель осуществляет деятельность на организованных торгах по договору международного коммерческого представительства, то действует предположение о согласии участников процесса на одновременное представительство. Однако ничто не мешает одной из сторон в договоре выразить свое несогласие.

Разновидности представительства

Представительство, по основным законодательным положениям, делится на следующие виды, в основе которых лежит:

  • договор сторон процесса;
  • акт госоргана или органа местного самоуправления;
  • указание закона.

Тем не менее, коммерческое представительство, в отличие от общегражданского, не предусматривает иного вида документа, кроме договора, способного регламентировать гражданские отношения между поверенным и доверителем. Таким образом, коммерческое представительство может принимать только одну форму - на основе договора.

Сам же договор коммерческого представительства может принимать нижеследующие формы:

  • поручения;
  • агентирования, в том числе и в рамках международной торговли;
  • транспортной экспедиции;
  • о передаче прав, обязанностей и ответственности юридического лица управляющей компании.

Контракт должен быть заключен обязательно в письменной форме. Документ должен содержать также:

  • порядок регулирования гражданских правоотношений между участниками процесса;
  • права и обязательства, которыми располагает коммерческий представитель.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Коммерческое представительство

Несёт ли коммерческий представитель ответственность за действия представляемого?

Елена02.08.2019 12:03

Все права и обязанности по сделке, заключенной представителем, возникают у доверителя. Если это, конечно, не агентский договор, позволяющий заключать сделки от вашего лица и в интересах доверителя.

Вы несете ту ответственность, которая предусмотрена соглашением между вами и вашим доверителем. Ваш доверитель несет ответственность перед лицом, с которым будут заключены сделки от имени вашего доверителя.

Если вы выйдите за пределы предоставленных полномочий или предпримите действия вопреки интересам вашего доверителя, это также повлечет вашу ответственность перед доверителем.

«Гражданский кодекс Российской Федерации

ГК РФ Статья 182. Представительство
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Сазонов Сергей Владимирович02.08.2019 13:15
ГК РФ Статья 182. Представительство 1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Дубровина Светлана Борисовна03.08.2019 00:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.