Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Брак и развод » Порядок расторжения брака

Порядок расторжения брака

Законодатель предусматривает порядок действий при разводе, в зависимости от целого ряда обстоятельств, которые будут рассмотрены далее.


Статистика разводов в нашей стране свидетельствует о том, что значительное количество семей распадается. Несмотря на распространенность, порядок расторжения брака связан с рядом стандартных заблуждений. Нередко граждане считают, что развестись возможно исключительно при обоюдном согласии супругов. Другой ошибкой является мнение о необходимости подавать исковое заявление о расторжении брака во всех ситуациях.

Законодатель предусматривает развод-порядок расторжения брака, в зависимости от целого ряда обстоятельств, которые будут рассмотрены далее.

Развод - порядок расторжения брака. Понятие

Следует отличать термины «прекращение» и «порядок расторжения брака. В первом случае речь идет о всех основаниях, служащих для окончания статуса супругов. К ним, наряду с завершенной процедурой развода, относятся случаи признания в судебном порядке одного из участников брака умершим, либо смерти последнего (ст. 16 СК РФ). Оба указанных обстоятельства не зависят от воли сторон и не требуют обращения в ЗАГС. Брак прекращается в момент наступления смерти супруга, либо день вступления решения суда в законную силу. Основанием для этого послужит запись об одном из этих фактов в ЗАГСе.

Под расторжением брака следует понимать прохождение супругом или супругами определенной процедуры, итогом которой становится юридическое прекращение семейных отношений между ними. Этот термин тождественен понятию «развод».

Такая процедура возможна исключительно в том случае, если брак был заключен в законном порядке (Гл. 3 СК РФ). Именно поэтому процедура расторжения отличается от признания брака недействительным. Во всех остальных случаях развод не потребуется.

Расторжение брака в административном порядке (упрощенная процедура)

Все случаи, при которых возможно расторжение брака в административном порядке установлены ст. 19 СК РФ. Для ее применения достаточно обоюдного согласия супругов при отсутствии у них несовершеннолетних детей. При этом, к ним приравниваются и усыновленные.
Законодатель предоставляет возможность использовать этот вид развода по заявлению одного супругов. Такая процедура допустима в следующих случаях:

при признании судом другого супруга безвестно отсутствующим (сведений о его местонахождении на момент обращения нет на протяжении не менее года);

при признании другого супруга недееспособным в судебном порядке;

если другой супруг приговорен к наказанию более 3-х лет лишения свободы за совершение преступления.

Во всех остальных случаях придется использовать судебный порядок расторжения брака.

Обращение в форме заявления необходимо подать в органы ЗАГСа. На выбор супругов предоставляется возможность сделать это по месту жительства, либо по месту заключения брака. ЗАГС завершает процедуру через месяц. Этот период предоставляется для обдумывания решения. По прошествии этого срока, каждому из супругов, при подтверждении их согласия на развод, выдается свидетельство о расторжении брака, в котором указывается момент прекращения семейного статуса.

Процедура требует присутствия одного из разводящихся и не допускает представительства.

Спор о разделе совместного нажитого имущества рассматривается в суде.

Особенности подачи заявления в ЗАГС

Этот вид процедуры предусматривает заполнение заявление по форме №8, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1274 от 31.10.1998 г. Бланк выдадут сотрудники в органах ЗАГСа, но можно прийти с заранее оформленным документом. Он заполняется супругами совместно. В отдельных ситуациях (командировка, военная служба, болезнь другого супруга) процедура возможна в случаях присутствия одного из них. В такой ситуации потребуется отдельное заполнение заявлений. При этом, подпись отсутствующего супруга должна быть удостоверена в нотариальном порядке.

Для проведения процедуры в органах ЗАГСа должна быть уплачена государственная пошлина. Подтверждением ее внесения служит квитанция, либо банковский чек. Если развод производится по заявлению обоих супругов, то каждый из них должен оплатить по 650 рублей. В случаях расторжения брака по заявлению одного из них, при наличии оснований указанных выше, пошлина составит 350 рублей.

Если обращение связано с определенными обстоятельствами, то потребуется решение суда о признании другого супруга недееспособным или безвестно отсутствующим.

Порядок расторжения брака в суде

В тех случаях, когда процедуру развода невозможно осуществить, обратившись в ЗАГС, следует использовать порядок расторжения брака в суде. Этот вид процедуры может существенно отличаться, в зависимости от ряда обстоятельств.
В ситуации, когда между супругами нет возражений, но один из них уклоняется от процедуры в административных органах, судебная процедура развод-порядок расторжения брака завершается наиболее просто. В этом случае уточнение мотивов у истца и ответчика не производится. Однако получить решение удастся не ранее, чем через месяц после обращения. Этот срок дается сторонам для обдумывания и возможности отозвать иск.

В случаях присутствия возражений ответчика, суд изучает мотивы расторжения брака. Он расторгается при установлении невозможности дальнейшего существования семьи. Рассмотрение таких дел предполагает примирительный период, составляющий не более 3-х месяцев. Если по его прошествии истец продолжает настаивать на требованиях, суд принимает соответствующее решение. После его вступления в законную силу нужно обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.

Особенности подачи иска о расторжении брака

Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, либо отсутствует спор о них (заключено соглашение), дело рассматривается в мировым судьей (п.2 ч.1 ст. 23 ГПК РФ). Подсудность требований о разделе имущества зависит от их размера.

Если они составляют не более 50 тыс. рублей, то заявление рассматривает мировой судья. В остальных случаях рассмотрение дел осуществляется районными судами.

По общему правилу, исковое заявление о расторжении брака подается по месту жительства ответчика. Однако есть ряд исключений (состояние здоровья заявителя, затруднительность выезда к месту жительства ответчика, либо нахождение при заявителе несовершеннолетнего ребенка), при которых возможна подсудность по месту жительства истца.

Составить исковое заявление о расторжении брака желательно с помощью квалифицированного специалиста. Однако в случаях, когда отсутствуют требования имущественного характера, не будет предъявлено встречное требование и не будут рассматриваться вопросы участия сторон в воспитании детей, можно воспользоваться имеющимися в суде образцами.

К заявлению должно быть приложено свидетельство о заключении брака. При обращении в суд должна оплачиваться государственная пошлина. Она составляет 600 рублей. Если расторжение брака в судебном порядке сопровождается решением вопросов о разделе имущества, потребуется внести указанный платеж, рассчитываемый в зависимости от размера требований (ч. 1 ст. 333.1 НК РФ). Если разрешается спор, по которому предъявлено встречное требование, ответчик уплачивает госпошлину, рассчитываемую по этим же правилам.

Особенности рассмотрения дел, связанных со спорами о детях

Нередки ситуации, когда разводящиеся супруги не могут прийти к согласию по вопросам, связанным с будущим общих несовершеннолетних детей (по этим вопросам может предъявляться встречное требование). В этих случаях, судебное расторжение брака предусматривает решение ряда вопросов. Подсудность предполагает рассмотрение таких дел районными судами.

В решении определяется тот родитель, с которым будет проживать ребенок, а также размер алиментов уплачиваемых другим родителем. Закон (ч. 2 ст. 24 СК РФ) устанавливает эти требования в качестве обязательных. Расторжение брака в суде предполагает анализ соглашения о проживании детей. Если суд установит нарушение их интересов, оно признается недействительным.

Ограничения процедуры развода

Вне зависимости от того, каков порядок расторжения брака, существует ряд ограничений. Согласно ст. 17 СК РФ, муж не вправе инициировать процедуру во время беременности жены, а также на протяжении года после рождения ребенка. Это требование распространяется и на случаи рождения мертвых детей.

Причиной ограничений служит защита материнства и детства.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.