Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Защита залогодержателем своих прав на предмет залога

Защита залогодержателем своих прав на предмет залога

Понятие обеспечения защиты кредитором своих прав на залоговое имущество.


Правовые нормы в отношении порядка осуществления кредитором обеспечения защиты своих прав на залоговое имущество описываются в ст. 347 Кодекса. Каким образом данное лицо может защищать свои права касательно имущества, находящегося в залоге, может ли он истребовать залоговое имущество из владения залогодателя, и другие вопросы рассмотрим далее.

Понятие обеспечения защиты кредитором своих прав на залоговое имущество

Право владения рассматривается как обладание вещью, возможность физически воздействовать на нее. В силу этого, владеет залоговой вещью тот, у кого она оставлена.

Ст. 338 Кодекса определяет, что по основному правилу заложенная вещь остается во владении и собственности у залогодателя. Но в случаях, регламентированных ГК РФ, прочим законом или соглашением участников процесса, может быть предусмотрено оставление вещи и у залогодержателя.

Поскольку в большинстве случаев залоговые вещи находятся во владении и собственности у должника, залогодержатель приобретает некоторые риски, связанные с ненадлежащим исполнением обязанностей должника по сохранению и использованию залогового предмета.

В целях предотвращения данных рисков, ст. 347 Кодекса устанавливает порядок, в рамках которого регулируется защита залогодержателем своих прав на предмет залога.

Нормативные положения об истребовании кредитором имущества, находящегося в залоге, из владения должника

Основные нормы в отношении обеспечения защиты права собственности и прочих вещных прав содержатся в ст. 301-306 Кодекса.

Исходя из ст. 305, положения ст. 301-304 применимы и к лицам, не обладающими вещью на праве собственности.

Другими словами, закон позволяет залогодержателям, которые не располагают залоговым имуществом на праве собственности, защищать право владения на предмет залога.

Если по соглашению сторон, ГК РФ или другому закону предусмотрено, что залоговая вещь должна находиться во владении у залогодержателя, последний приобретает право на истребование такой вещи:

  • если залоговый предмет уже был в законном владении залогодержателя, но впоследствии выбыл из него по независящим от залогодержателя причинам;
  • если залоговый предмет находится в незаконном удержании со стороны третьих лиц или непосредственно самого залогодателя.

Помимо права истребования залоговой вещи из незаконного владения залогодателя или третьих лиц, залогодержатель также может истребовать устранения любых нарушений его права (как со стороны третьих лиц, так и со стороны непосредственно залогодателя), даже если такие нарушения не связаны с лишением залогодержателя права владения.

Обеспечение защиты прав кредитора посредством виндикационного и негаторного исков

Виндикационный иск применяется в случаях, когда требуется защита права владения определенного лица.

Данный вид иска используется при истребовании вещей из незаконного владения (ст. 301-303 Кодекса).

Защита залогодержателем своих прав на предмет залога, как следует из сути ст. 347 Кодекса, может быть произведена посредством виндикационного иска. В свою очередь, и залогодатель обладает данным правом – в случае, если залоговое имущество должно быть у него во владении, но по определенным обстоятельствам вещью незаконно завладело иное лицо.

Примером может служить ситуация, когда по условиям договора залоговая вещь остается во владении залогодержателя. Данное лицо неправомерно отчуждает предмет залога третьему лицу, знающему о залоге. Виндикационный иск будет подан в отношении приобретателя имущества, что, тем не менее, не освободит залогодержателя от ответственности и компенсацию убытков залогодателю – лицу, обладающему вещью на праве собственности.

Однако нарушение прав соответствующего лица не всегда может быть связано непосредственно с лишением владения. Зачастую могут совершаться действия, которые препятствуют лицу нормально осуществлять свои правомочия.

Негаторный иск предназначен для предъявления требования одним лицом в отношении другого лица об устранении допущенных нарушений прав, прямо не связанных с лишением владения, в отношении залогового имущества (ст. 304 Кодекса).

Виндикационный и негаторный иски могут быть поданы соответствующей стороной, чьи права были нарушены.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.