В ст. 335 Кодекса содержатся основные понятия касательно лиц, могущих быть залогодержателями, и определение круга лиц, которые наделены возможностью предоставления вещей в залог. Далее мы рассмотрим, кем могут быть участники залоговых правоотношений, границы и степени ответственности залогодателя, и некоторые другие вопросы.
Стороны залогового правоотношения, понятие и характеристика таковых
Ст. 335 Кодекса регламентирует круг лиц, которые могут иметь основания возникновения залога и которые рассматриваются как участники залоговых правоотношений:
- залогодатель, непосредственно являющийся должником;
- залогодатель, представленный в виде третьего лица;
- залогодержатель, выступающий кредитором по обязательству.
Залогодержатель – это лицо, в пользу которого осуществляется предоставление имущественных ценностей со стороны должника или иного лица. Обычно, залогодержателем представляется кредитор.
Залогодатель – это лицо, которое непосредственно осуществляет предоставление материальных предметов в залог.
В большинстве случаев, залогодателем является должник. Однако не исключено, что может произойти смена такого лица.
Пример типичного случая – АО осуществляет передачу в залог собственных имущественных ценностей для защиты рисков невыполнения обязательств производственного кооператива перед банком. При этом распределение правовых статусов соответствующих лиц будет таким:
- должник – производственный кооператив;
- залогодатель – АО;
- залогодержатель – кредитное учреждение.
Лица, обладающие правом передачи вещи в залог
Ч. 2 ст. 335 Кодекса устанавливает, что правовой возможностью осуществлять передачу имущественных ценностей в залог располагают:
- собственник материального предмета;
- лицо, обладающие правом хозяйственного ведения на соответствующую вещь.
При этом, если собственник вещи может осуществлять передачу в залог без каких-либо ограничений, на лиц, имеющих лишь право хозяйственного ведения, закон установил определенные основания возникновения залога - первоначально получить согласие собственника такой вещи, и лишь после этого осуществлять соответствующую процедуру по передаче залогодержателю.
Ответственность и обязанности залогодателя
Ст. 335 ГК РФ устанавливаются меры ответственности залогодателя после того, как будет зарегистрировано соответствующее уведомление о возникновении залога.
Ситуация № 1:
- в залог передается вещь, которая не принадлежит лицу в рамках имущественного права;
- залогодержатель, принявший такую вещь в залог, не знал и не должен был знать о неправомерности передачи вещи в залог лицом, не являющимся собственником таковой;
- в рамках вышепредставленной ситуации у собственника заложенной вещи появляются соответствующие права и обязанности, присущие лицу со статусом залогодателя.
Данные права и обязанности могут быть предусмотрены ГК РФ, залоговым соглашением или иными нормативными актами.
Ситуация № 2.
Обстоятельства те же, однако:
- вещь была утеряна собственником или лицом, которому собственник передал данное имущество по праву владения;
- вещь была украдена или иным неправомерным методом выбыла из владения вышеуказанных лиц;
- прав и обязанностей, возникновение которых произошло для собственника в ситуации № 1, в данной ситуации для собственника вещи не возникает.
Ситуация № 3.
Если предмет является таким, на отчуждение которого должно быть получено согласие определенного лица, залогодатель должен получить такое же согласие для передачи имущества и в залог. Исключением из общего правила является обстоятельство, при котором залог возникает на основании закона.
Ситуация № 4.
Предмет был предоставлен в залог залогодержателю, при этом:
- такая вещь перешла в рамках правопреемства к нескольким гражданам;
- далее у правопреемников возникают права и обязанности залогодателя;
- правопреемники начинают нести соответствующие последствия за невыполнение обязательств, защита которых реализуется залогом, в надлежащем порядке - в размере доли полученного права на имущество.
Если же предмет является неделимым, правопреемники получают статус солидарных созалогодателей.
Отчуждение имущества, осуществляемое частными и бюджетными учреждениями
Ч. 1 ст. 298 Кодекса определяет, что частное учреждение не обладает правом на отчуждение вещей:
- которые собственник закрепил за данной организацией;
- приобретенных на средства, предоставленные собственником.
Законом не регламентирована возможность частного учреждения выступать в статусе залогодателя.
Возникновение права залога даже не происходит касательно имущества, поступающего в самостоятельное распоряжение учреждения в результате осуществления деятельности, приносящей доход (если учредительная документация позволяет осуществлять таковую).
Бюджетное учреждение не обладает возможностью по отчуждению без соответствующего разрешения собственника:
- движимого имущества, имеющего особую ценность, которое было закреплено собственником за учреждением, либо приобретено в рамках средств такового.
Однако закон делает исключение для имущества, которое находится у бюджетного учреждения на праве оперативного управления. Такими вещами бюджетное учреждение может распоряжаться по собственному волеизъявлению, если другое положение не установлено законом.