Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Валюта денежных обязательств

Валюта денежных обязательств

Рубль – это основное и законное платежное средство, которое в обязательном порядке должно приниматься по номинальной стоимости на территории РФ.


Основные нормативные положения о валюте, в которой требуется выражение обязательств, описываются в ст. 317 ГК РФ. Далее мы рассмотрим, что такое валюта денежных обязательств, каким образом она может выражаться в условиях инфляции, а также некоторые другие моменты.

Понятие валюты денежных отношений, ее выражение на территории России

Ч. 1 ст. 317 Кодекса устанавливает положение о том, что валюта денежных обязательств - рубль.

Данная норма вытекает из положений ст. 140 ГК РФ, гласящих, что на территории РФ рубль – это основное и законное платежное средство, которое в обязательном порядке должно приниматься по номинальной стоимости на территории РФ.

Неисполнение норм закона и использование в качестве платежных средств других денежных знаков и суррогатов не является законной деятельностью на территории РФ.

Законные платежи, осуществляемые на территории РФ, могут быть следующих форм:

  • наличные;
  • безналичные.

Помимо этого, допускается использование иностранных валютных знаков на территории РФ. Порядок и условия учета оборота иностранной валюты в РФ регулируются 173-ФЗ.

Выражение денежных обязательств в условиях инфляции

Наличие в ст. 317 Кодекса положений ч. 2 связано, прежде всего, со стремительными темпами инфляции на территории РФ. Особую динамику роста темпы инфляции проявили себя в 1-й половине 90-х годов двадцатого столетия.

В целом, ситуация выглядела так: одной стороне договора, которой причитались денежные средства за оплату каких-либо товаров, оказание услуг или исполнение работ, было достаточно нецелесообразно с экономической точки зрения определять цену за произведенные работы или оказанные услуги в рублях. Наибольшая степень невыгодности проявлялась по сделкам с большими сроками действия.

Таким образом, положения ч. 1 ст. 317 ГК РФ об обязательном выражении обязательств только в российских рублях, с учетом высоких уровней инфляции, могли бы спровоцировать крайне нестабильную ситуацию оборота денежных средств и создать условия для возникновения мошеннических схем в целях неисполнения законных норм.

В конечном итоге, для решения данной проблемы были введены условные денежные единицы.

Особенности выражения обязательств в иностранной валюте

Особенности финансовых обязательств, выраженных в иностранной валюте, указываются в ч. 2 ст. 317 Кодекса. Нормы данной статьи гласят, что обязательства могут выражаться не только в рублях, но и в иностранной валюте. При этом оплата контрагентов по сделке за произведенные работы или оказанные услуги может осуществляться в рублях, независимо от того, в условных единицах или иностранных валютных активах выражены обязательства.

Основные нюансы такого рода процедур:

  • сумма к оплате выражается в условных денежных активах или иностранной валюте;
  • контрагент может реализовать исполнение обязательства в рублях, осуществив эквивалентную переоценку согласно курсу соответствующих валютных активов или условных денежных единиц;
  • учет значения курса валют осуществляется на день платежа.

Тем не менее, несмотря на предыдущее положение, иной уровень курса соответствующих валютных активов или иная дата определения такого курса могут устанавливаться законными нормами или соглашением между сторонами процесса.

В некоторых случаях может возникнуть следующая ситуация:

  • обязательство выражено в иностранных валютных активах;
  • в таком документе не указано о необходимости оплаты в рублях.

Данная ситуация должна трактоваться судом при решении споров с учетом положений ч. 2 ст. 317 ГК РФ, если буквальный смысл и значение слов договора не свидетельствует об обратном. Другими словами, контрагент обязан будет осуществить исполнение обязательства именно в рублях, осуществив эквивалентную переоценку согласно курсу соответствующих иностранных активов.

Может возникнуть и другая ситуация:

  • обязательство, выраженное в иностранной валюте;
  • положения договора прямо предусматривают его исполнение в иностранной валюте;
  • однако валютное законодательство не позволяет законным образом осуществить исполнение такого обязательства в иностранной валюте.

В этих случаях суд также будет исходить из учета ч. 2 ст. 317 ГК РФ, если при истолковании договора, исходя из буквального значения и смысла указанных там слов, суд не придет к другому выводу.

Обязательства, в условиях которых предусмотрена процедура начисления процентов

Ст. 317.1. Кодекса регламентирует, что кредитор по обязательству, участниками которого являются коммерческие структуры, имеет возможность истребовать с дебитора проценты по денежному обязательству с размера долга за все время использования последним финансовых средств.

Данное нормативное положение действует, если другое условие не определено законом или соглашением участников процесса.

Размер процентов исчисляется исходя из учета ключевой ставки ЦБ РФ, которая имела действие в соответствующее время использования дебитором денежных средств. Прочий размер процентов может быть также определен контрактом между сторонами или законом.

Ничтожно условие, при котором проценты по денежному обязательству начисляются на проценты.

Исключения из общего правила:

  • условия, вытекающие из договоров вкладов в банковских учреждениях;
  • условия, вытекающие из сделок, связанных с исполнением участниками процесса предпринимательской деятельности.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.