Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Стороны обязательства

Стороны обязательства

Должник и кредитор – стороны обязательства, их характеристика. Понятие «третье лицо», его правовое положение.


В гражданском праве подробно разобраны все элементы обязательства. Одним из них служат его участники (как правило, две стороны). Их представляют кредитор и должник. В отдельных ситуациях, стороны дополняет третье лицо.
Базовые нормы, регулирующие вопросы участия кредитора и должника в правоотношениях установлены ст. 308 ГК.

Должник и кредитор – стороны обязательства. Их характеристика

Обязательство объединяет всех участников. Это выражается в том, что правам одного корреспондирует обязанность другого. Ситуации, когда существует обязательство, но нет должника или кредитора, невозможны.

В договорных отношениях отсутствует однозначное деление сторон. Для таких правоотношений характерна множественность статусов. Например, в рамках договора поставки существует обязанность заплатить за товар и поставить его. Если оценивать эти обязательства, то можно легко установить, что и поставщик, и покупатель являются как кредиторами, так и должниками.

Другой особенностью является множественность субъектов. Закон не ограничивает число должников или кредиторов определенным числом. Примером выступает продажа недвижимого объекта, находящегося в долевой собственности. Со стороны продавца участвуют несколько 2 и более кредитора и должника. Статус первого предполагает право требования оплаты, а второго – исполнения обязательств по передаче объекта покупателю. Принимать другого кредитора или должника за третье лицо – распространенная ошибка.

Источником возникновения обязательства служат действия сторон. Это касается как договорных правоотношений, так и случаев причинения вреда. Если первая ситуация отличается сложной конструкцией, предполагающей «постоянно переходящий» статус должника и кредитора, то при других рассмотренных обстоятельствах эти роли четко разделены между лицами.

Понятие «третье лицо». Его правовое положение

Третье лицо не является прямым участником договорных или иных правоотношений сторон. Однако закон допускает случаи, когда оно тесно связано с заключенным соглашением.

В ходе разбирательств предусматриваются третьи лица в гражданском процессе. Закон делит их на 2 категории. К первой относятся третьи лица в гражданском процессе, не заявляющие обособленные требования в отношении предмета спора.

Такие граждане и организации выступают со стороны должника или кредитора, поскольку потенциальное решение затрагивает их интересы. Ко второй категории относятся третьи лица в гражданском процессе, заявляющие свои права на предмет спора. Такие ситуации более сложны, поскольку речь идет о решении вопросов надлежащих сторон.

Что касается правил ст. 308 ГК, то она устанавливает пределы участия этих субъектов в обязательстве. Третье лицо может иметь права, которые устанавливаются соглашением. Они могут как реализовывать их, так и отказываться от такой возможности. Согласно другому правилу, третье лицо не может становиться обязанным в силу соглашения. Причиной такого подхода являются действующие принципы гражданского права, включающие свободу воли.

Если договором предусматривается условие, согласно которому исполнение получает третье лицо, то его никак нельзя считать стороной обязательства. Эту ситуацию нельзя приравнять к уступке долга или цессии. Ст. 430 ГК позволяет говорить о такой конструкции как о способе исполнения, к которому в соглашении совместно пришли должник и кредитор. Оно может быть обусловлено наличием долга кредитора перед третьим лицом, но это уже другое обязательство, непосредственно не связанное с исполняемым.

Если речь идет о договоре, то предоставленные третьему лицу права не влияют на состав правоотношений сторон. Примером выступает поставка в пользу таких лиц. Она не освобождает покупателя оплатить надлежаще переданные товары.

Основные направления совершенствования норм об участниках обязательственных правоотношений

Регулярное развитие общественных отношений требует адекватного правового регулирования.

Сообщество специалистов регулярно обсуждает сложившиеся проблемы.

Одной из них служат юридические пробелы, имеющиеся в сфере установления статуса каждого участника обязательства. Правоприменителями приходится постоянно сталкиваться с проблемами состава правовых отношений в вопросах реализации последствий признания сделок недействительными. В частности, имеется неопределенность, касающаяся возможности цессии по таким требованиям.

Другой сложностью служат случаи неосновательного обогащения, в части их соотношения с договорами.

Нередки проблемы определения статуса обязательств, которые вытекают не из договоров, а лишь из предконтрактных переговоров.

Все указанные пробелы требуют разрешения путем внесения дополняющих норм в текст ГК.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Обязательство

Доброе утро! Можно ли передать имущество в обмен на выписку из муниципальной квартиры и как?

Артемий13.07.2019 10:51
ГК РФ Статья 421. Свобода договора
Позиции высших судов по ст. 421 ГК РФ >>>
 

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.
Сазонов Сергей Владимирович13.07.2019 10:58
Артемий13.07.2019 11:02

А можно ли составить обязательство сторон и нотариально заверить?

Да, закон  не ограничивает возможность нотариального удостоверения сделок.

Карпов Михаил Викторович13.07.2019 11:07
ГК РФ Статья 421. Свобода договора Позиции высших судов по ст. 421 ГК РФ >>> 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. 2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. 4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. 5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.
Дубровина Светлана Борисовна14.07.2019 00:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.