Понятие лиц, которые могут обладать статусом созалогодержателей, содержится в ст. 335.1. Кодекса. Рассмотрим далее понятие созалогодержателей, права и обязанности таковых, и другие моменты.
Понятие созалогодержателя, лица, являющиеся созалогодержателями
Определение дано в ч. 1 ст. 335.1. Кодекса.
Созалогосодержатели – это независимые (самостоятельные) друг от друга кредиторы, имеющие в качестве обеспечения выполнения обязательств дебитором какую-либо вещь, находящуюся при этом одновременно у данных самостоятельных кредиторов, обладающих равноценными правами.
Порядок осуществления прав и обязанностей созалогодержателя
Каждый из таковых реализует права и обязанности независимым образом. Данное положение действует, если обратное не предусмотрено в законе или соглашении сторон процесса.
При осуществлении процедуры по взысканию на залоговый предмет, который находится у созалогодержателей, будут применяться правила ст. 342.1. об очередности удовлетворения требований залогодержателей.
Порядок распределения средств, полученных в результате реализации предмета залога, между созалогосодержателями
При реализации предмета имущества, являющегося обеспечением по обязательству должника и находящегося у нескольких созалогодержателей, средства, вырученные в результате осуществления процедуры, должны быть распределены пропорционально требованиям созалогодержателей, обеспеченным залогом.
Другой порядок распределения материальных средств:
- может содержаться в договоре между такими созалогодержателями;
- вытекать из сущности правоотношений между таковыми.
Понятие солидарных созалогосодержателей
Солидарные созалогосодержатели – это солидарные или долевые кредиторы в рамках ответственности дебитора, исполнение которой обеспечено соответствующим залоговым предметом.
В случаях взыскания предмета, который находится у солидарных созалогодержателей, используются нормативные положения ч. 6 ст. 342.1. Кодекса о процедуре соблюдения очередности реализации соответствующих требований.
Порядок распределения средств при реализации предмета залога:
- у солидарных – лицо, получившее исполнение от дебитора в полном размере, должно компенсировать остальным сокредиторам причитающееся им в равных долях, если другое условие не вытекает из правоотношений между ними;
- у долевых – распределение средств происходит пропорционально размерам требований соответствующих кредиторов.