Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Гражданское право - разделы » Обязательства » Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику

Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику

Это сделка, которая корректирует права лиц в отношении друг друга при объявлении должником дефолта по своим обязательствам.


Произошедшая в 2015 году реформа гражданского законодательства предусматривает ряд серьезных нововведений. Одним из них выступает соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику.

Оно призвано служить не только способом реализации договоренностей кредиторов, но и возможностью этих субъектов увеличивать прибыль или минимизировать риски, связанные с исполнением обязательств тем или иным лицом.

Общие правила, применяемые к этому соглашению, изложены в ст. 309.1 ГК РФ.

Понятие и принцип соглашения кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику

Указанные выше нормы не устанавливают непосредственного определения этого документа. Однако сложившаяся практика позволяет воспользоваться следующим определением.

Под таким соглашением кредиторов понимается сделка, которая корректирует права этих лиц в отношении друг друга при объявлении должником дефолта по своим обязательствам, в сравнении с предусмотренным законом порядком.

Иначе его называют установлением субординации вниз.

Этот договор зачастую заключается между консорциумом инвесторов перед осуществлением вложений на начальных стадиях проектов. Сложившаяся практика требует определения и распределения рисков перед началом финансирования.

Особенности соглашения

Такое соглашения обладает следующими характеристиками:

  • состав обязательств участников носит открытый характер. Закон указывает на очередность и непропорциональность как на возможные условия соглашения, которые не являются исчерпывающими;
  • предметом договора могут быть только однородные обязательства должника. Как правило, речь идет о его действиях, имеющих денежный характер;
  • участниками могут быть как отдельные кредиторы, так и их группы. Последний вариант может использоваться, если в число этих лиц входят различные холдинговые структуры. Другим основанием выделить группу кредиторов служит вид предоставляемых услуг или поставляемых товаров. Закон не ограничивает применение иных способов группирования участников соглашения;
  • как правило, реализация этого договора начинается при объявлении должником дефолта. Речь идет о распределении рисков и премий за их принятие между участниками;
  • дополнительным предметом соглашения является воздержание от действий, противоречащих ему.

Нарушение условий соглашения, последствия

Ст. 309.1 ГК устанавливает недопустимость нарушений этого соглашения подписавшими его кредиторами. В их число входят следующие действия:

  • нарушения, касающиеся очередности исполнения. Они могут заключаться в понуждении должника к расчетам и подаче судебных исков. Такое нарушение приобретает оконченный вид в момент исполнения обязательств перед недобросовестным участником соглашения. Предполагается, что кредиторы осуществляют координацию действий и обладают всей полнотой информации о действиях должника;
  • нарушения, касающиеся установленной непропорциональности исполнения. В этом случае, способов совершения гораздо больше. Это касается как понуждения к исполнения в объеме, превышающим условия соглашения, так и в несообщении другим кредиторам о его принятии. Оно считается совершенным в момент принятия исполнения сверх установленного соглашением размера;
  • возможны и другие нарушения. Они зависят от того, что является предметом соглашения.

Ч. 2 ст. 309.1 ГК предусматривает последствия нарушений условий этого договора. Речь идет об обязанности его участника передать полученное исполнение в адрес того кредитора, которому оно полагалось по условиям соглашения.

В связи с этим, возникает вопрос о том, на что сможет рассчитывать уже получившее исполнение лицо, поскольку должник будет считать свои обязательства перед ним прекратившимися. Закон устанавливает правило, согласно которому происходит переход права требования к передавшему кредитору. Сторонам нет необходимости заключать соглашение об уступке.

Права третьих лиц

Закон устанавливает необязательность этого соглашения для 3-х лиц.

Среди них, отдельно упоминается должник. Несмотря на то, что обязанности не распространяются на него, он может быть участником соглашения. Более того, включать его в состав целесообразно, чтобы обеспечить соблюдение установленных договором очередности и размера платежей.

Существуют и другие категории 3-х лиц.

К ним относятся конкурсные управляющие и судебные приставы. Законодательство устанавливает императивный характер их деятельности, поэтому соглашение к ним неприменимо. Получившие исполнение стороны должны самостоятельно его распределить.

Другой категорией 3-х лиц вступают лица, выкупающие долги п договору цессии. Поскольку они не являются участниками соглашения, то последнее не распространяется на них. Этот правовой пробел позволяет недобросовестным младшим кредиторам избежать негативных последствий договора.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут