Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Порядок проведения торгов при реализации заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам

Порядок проведения торгов при реализации заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам

Порядок процедуры, ее особенности.


Отдельные нормативные положения в отношении порядка проведения процедуры продажи залоговых вещей, не являющихся недвижимыми, указаны в ст. 350.2. Кодекса. Процесс осуществления публичных торгов при реализации таких вещей, основания для установления за торгами статуса недействительных, и другие вопросы рассмотрим далее.

Порядок процедуры реализации вещей, находящихся в залоге и не являющихся недвижимыми

В извещении должна содержаться следующая информация о совершении торгов:

  • дата;
  • время;
  • место.

Если реализация заложенного движимого имущества производится во внесудебном режиме, ответственность за своевременное и надлежащее уведомление остальных участников мероприятия несет залогодержатель.

Реализация имущества, которое находится в залоге, на публичных торгах

При осуществлении процедуры реализации имущественных ценностей с публичных торгов участниками мероприятия могут быть:

  • залогодатель;
  • залогодержатель.

Залогодержатель может выступить в качестве покупателя залоговой вещи, реализуемой в процессе торгов. В таком случае, при признании такового победителем торгов, покупная цена имущества будет засчитана в счет требования, предъявляемого им к залогодателю.

Основания для оценки публичных торгов, совершаемых для реализации заложенных вещей, как недействительных

Реализация заложенного движимого имущества производится в порядке публичных торгов, которые могут быть определены как недействительные по основаниям, регламентированным в ч. 2 ст. 350.2. Кодекса.

Нормативные положения закона гласят, что торги приобретают статус недействительных по решению непосредственного организатора в нижеследующих случаях:

  • на мероприятие явилось менее 2 покупателей;
  • в результате совершения торгов не была выдвинута надбавка против изначальной цены залогового имущества;
  • лицо, которое в установленном порядке было признано победителем торгов, не реализовало взнос покупной цены в срок.

Для установления за публичными торгами статуса недействительных достаточно какого-либо одного из вышеуказанных случаев. Срок установления соответствующего статуса – не позднее следующего дня после выявления факта наличия одного из представленных обстоятельств.

Порядок и последствия признания торгов несостоявшимися

Если за торгами был закреплен статус недействительных, залогодержатель приобретает право на покупку залогового предмета имущества, не относящегося к недвижимым вещам. Для совершения такого действия необходимо соблюдение следующих условий:

  • не истек нормативный срок для реализации такого действия – 10 дней после объявления публичных торгов недействительными;
  • действия по покупке осуществляются по предварительному договору в письменном виде, заключенному с залогодателем.

Если требования соблюдены, покупная цена залогового предмета будет зачтена в счет требований залогодержателя, которые были гарантированы приобретенной залоговой вещью.

К соглашению залогодержателя и залогодателя касательно возможности приобретения первым залогового предмета после несостоявшихся публичных торгов, применяются нормы и правила Главы 30 ГК РФ.

Если же такое соглашение не было заключено, наступают следующие последствия:

  • не позже месяца после даты осуществления публичных торгов, признанных недействительными, организуются повторные;
  • изначальная цена имущества понижается на 15 %, если основаниями недействительности предыдущих публичных торгов выступили неявка покупателей или незафиксированная надбавка от изначальной цены.

Если же и повторные публичные торги признают недействительными, залогодержатель приобретет право:

  • оставить залоговую движимую вещь за собой;
  • при этом цена предмета при оставлении должна быть снижена на 10 % от изначальной на повторных публичных торгах (другие условия могут определяться соглашением сторон процесса).

Такое право доступно залогодержателю в случае, если он направит соответствующее заявление об оставлении вещи за собой в срок 1 месяца после того, как повторные публичные торги приобретут статус недействительных:

  • залогодателю и организатору мероприятия – при внесудебном режиме;
  • залогодателю, приставу и организатору мероприятия – в порядке судопроизводства.

Действующим законодательством определен момент установления за залогодержателем имущественного права на движимую вещь, оставленную за ним. В общем случае, право собственности появляется с момента получения сообщения залогодателем об оставлении вещи за залогодержателем. Закон может определять и другой момент возникновения права на движимое имущество соответствующей разновидности.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.