Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Понятие обязательства

Понятие обязательства

Это правоотношение между субъектами гражданского права, предмет (объект) которого предполагает совершение тех или иных действий в пользу другой стороны или воздержание от них, защита которого обеспечивается механизмами государственного принуждения.


Обязательство является одним из наиболее проработанных институтов гражданского права. Оно известно еще с римских времен. Российское обязательственное право во многом наследует устоявшиеся традиции. Однако существует ряд особенностей, появление которых обусловлено современными факторами.

Система обязательственного права установлена главой 21 ГК, являющейся базовой для отдельных видов таких правоотношений.

Что такое обязательство?

Ответ на этот вопрос дают нормы обязательственного права и соответствующая наука. Его понятие определяется, в основном, посредством содержания.

Обязательство обладает следующими признаками:

  • субъект. Речь идет, как минимум, о 2-х разных лицах. Если происходит их объединение, то обязательство аннулируется путем автоматического прекращения;
  • объект или предмет. Обязательственное право предполагает совершение определенных действий или воздержание от них;
  • содержание. Исполнение обязательств предполагает ту или иную суть действий, которые должны осуществить участники;
  • обязательство обладает относительным характером. Их объект, как правило, неразрывно связан с конкретным лицом. Исполнение обязательств производится в рамках правоотношений между строго определенными субъектами. В отличие от вещного права, его защита возможна от нарушений, которые совершают только участники;
  • гарантии со стороны публичной власти. Исполнение обязательств обеспечивается возможностью судебного иска. Такая защита позволяет добиться необходимых действий от другой стороны. Исполнение обязательств гарантируется принудительной силой государства в целях обеспечения функционирования экономики.

С помощью указанных признаков можно получить следующее понятие.

Обязательство – это правоотношение между субъектами гражданского права, предмет (объект) которого предполагает совершение тех или иных действий в пользу другой стороны или воздержание от них, составляющее его содержание, защита которого обеспечивается механизмами государственного принуждения.

Основания возникновения обязательств

Нормы обязательственного права устанавливают ряд оснований возникновения таких правоотношений. К ним относятся следующие случаи:

  • обязательство, появляющееся в результате причинения ущерба. Примером может служить совершение ДТП;
  • обязательство, связанное с заключением договора. Имеются в виду любые соглашения.
  • исполнение обязательств, вытекающих из неосновательного обогащения. Речь идет об отсутствии договорной или законной причины образования дохода (соответствующее понятие изложено в главе 60 ГК);
  • обязательство может вытекать не только из соглашений, но и из односторонних сделок;
  • их источниками также являются акты исполнительных и судебных органов. Такие основания возникновения обязательств также носят индивидуальный характер.

Все указанные виды можно разделить не вытекающие из соглашений и появляющиеся на основании закона.

В ст. 307 ГК применен открытый перечень. Он допускает возможность признания любого иного основания возникновения обязательств.

Аналогичен порядок их изменения и прекращения.

Субъект, объект и содержание обязательственных отношений

Принципы обязательственного права предполагают наличие составных элементов этих отношений. В их число входят предмет (объект), субъект, а также содержание. Обязательственные отношения невозможны, если отсутствует хотя бы один из указанных элементов. Ситуация, когда любая его часть выпадает, служит основанием прекращения.

Понятие субъекта тождественно лицу. Обязательственное право относит к таковым всех граждан и юрлиц. Учитывая природу таких отношений, ими являются 2 стороны: должник и кредитор. Второй вправе требовать от первого осуществить исполнение обязательств. Если речь идет о договоре, то его участники одновременно являются должниками и кредиторами. Примером служит договор поставки, где исполнение обязательств по передаче денег связано с аналогичными действиями в отношении товара.

Понятие, характеризующее объект или предмет этих правоотношений в общем виде законом не установлено. Однако это не является проблемой. Обязательственное право как наука давно выработало такое понятие. Предмет или объект – это совершение субъектом действий или воздержание от них.

Примером первого являются любые соглашения по передаче каких-либо вещей. Обязательственное право содержит также много случаев бездействия. Примером служит обязанность собственника доли в праве на имущество воздержаться от ее продажи в течение определенного срока на обдумывание другими обладателями долей.

Понятие содержания включает в себя все конкретные виды действий или бездействия, которые предусматривает обязательственное право в том или ином случае. Их выполнение служит основанием для прекращения обязательств.

Порядок применения общих положений об обязательствах

Система обязательственного права в России строится на признании приоритета специальных норм. Это объясняется необходимостью учета особенностей ряда правоотношений. Они могут касаться возникновения, прекращения, изменения, а также устанавливать исполнение обязательств тем или иным способом. Защита интересов кредитора может также существенно отличаться. Примером служат отношения между потребителем и продавцом. Защита интересов первого предполагает досудебные процедуры.

Общие принципы установлены в ст. 307.1 ГК. Обязательственное право, в части общих норм, применимо как к случаям причинения вреда, так и к договорным отношениям, в той мере, в которой оно не противоречит специальным правилам. Примером выступают сроки. Исполнение обязательств по истечении определенного времени определен в ст. 314 ГК. Однако ее применение непосредственным отношениям сторон зависит от указания специальных норм и положений соглашения.

Субъекты могут самостоятельно определить срок, в течение которого необходимо осуществить исполнение обязательств, в договоре.

Другими случаями ограниченного применения общих норм выступают последствия недействительных сделок, а также корпоративные отношения. Во втором случае, обязательственное право предусматривает лишь рамочные сроки. Примером служит установление временных границ для проведения очередного собрания участников или акционеров.

В ситуации с недействительностью сделок обязательственное право, в части общих норм, подлежит более активному применению. Регулируя эти вопросы, законодатель сосредоточился на самих основаниях оспоримости или ничтожности. По этой причине вопросы, связанные с применением соответствующих последствий, опираются на порядок, который устанавливает общее обязательственное право.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.