Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств

Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств

Односторонний отказ от исполнения обязательства считается легитимным только в той ситуации, когда это не нарушает закона.


Одной из основных обязанностей государства является контроль за правоотношениями между разными категориями граждан. Для того чтобы данная задача была достигнута максимально эффективно, в ГК РФ были внедрены положения, которые регулируют взаимоотношения между гражданами, касающиеся их совместных договоренностей и обязательств.

Так, к примеру, законодатель устанавливает, что односторонний отказ от исполнения обязательства не может быть применен без согласования со второй стороной договоренностей, поскольку это будет прямым нарушением всех условий договоренностей. И если стороны не будут придерживаться данного правила, то они будут нести ответственность за неисполнение законодательных нормативов, обязательных для всех.

Понятие одностороннего отказа от исполнения обязательства

Как правило исполнение обязательства рассматривается законом как выполнение субъективной обязанности, которая была возложена на должника. По сути, это означает что должник должен выполнить определенный комплекс действий, который составляет основную базу договоренностей.

Однако при всем этом необходимо отметить, что и вторая сторона договорного процесса приобретет некие обязательства, которые должны быть в полной мере соблюдены. Если будет установлен факт неисполнения условии соглашения, то в такой ситуации против нарушителей может быть возбуждено судопроизводство.

Довольно часто приходится сталкиваться с таким понятием, как односторонний отказ от исполнения обязательства. По сути, это неисполнение всех ранее возложенных на стороны соглашения обязанностей. Однако стоит учесть, что в том случае, если подобное имеет место быть, в дело может вступить суд.

Односторонний отказ от исполнения обязательства считается легитимным только в той ситуации, когда это не нарушает действующих норм гражданского законодательства, а также вторая сторона соглашений об этом извещена и ничего не имеет против.

В противном случае данная процедура будет трактоваться как нарушение действительных законодательных норм, и в случае ненадлежащего исполнения условий ранее подписанных договоренностей нарушитель будет привлечен к ответственности.

Кроме того, односторонний отказ может быть применен в том случае, когда кредитор использует свое положение чтобы навязать заведомо невыгодные условия своему заемщику. В такой ситуации должник может прекратить выполнять свои обязанности и обратится в суд за признанием договора недействительным.

Законодатель определяет, что все действия, примененные в одностороннем режиме стоит разделять на две категории:

  • комплекс действий, основной целью которых является отказ от исполнения соглашений и его условий (п.3 ст.450 ГК РФ);
  • действия, которые направлены на изменение условий соглашения и приведения их к нормальному виду (ст.310 ГК РФ).

Принцип недопустимости отказа от исполнения обязательства

Одним из ключевых параметров исполнения условий договоренностей является принцип недопустимости отказа. Данный принцип относится к специальным, и касается исключительно тех ситуаций, которые затрагивают обязательную часть гражданского права. Нормативно он вытекает из условий, указанный в ст.310 ГК РФ.

По сути, ключевое условие данного принципа заключается в том, что односторонний отказ от исполнения обязательства не может быть использован в тех ситуациях, когда это запрещено законом, и когда второй участник соглашения не поставлен в известность.

Принцип основывается на связующей силе юридических обязанностей. И исходя из этого он определяет недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства. При этом законом в некоторых случаях дозволяется применение одностороннего порядка, однако только при условиях, что данная процедура никоим образом не будет нарушать ключевые положения, затрагивающие сферу договоренностей и обязательств.

Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства

Гражданское законодательство предусматривает, что в тех ситуациях, когда одна из сторон соглашения по каким-либо причинам не выполняет возложенные на нее обязанности, вторая сторона автоматически несет определенные убытки. Исходя из положений ГК РФ, в подобной ситуации должник будет обязан возместить все расходы и убытки кредитора, которые он понесет из-за неисполнения условий соглашения.

Как правило, в условиях договоренностей отдельно оговаривается, что определенная вещь будет являться гарантией возврата долга и исполнения обязательств по нему.

И если сторона прекращает следовать всем условиям соглашения, то вторая сторона имеет полное право обратится в суд с требованием изъять предмет гарантии соглашения и передать его в собственность в качестве возмещения убытков.

Гражданское законодательство недаром указывает на недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств. Согласно с судебной практикой, при ненадлежащем выполнении всех условий договоренностей для нарушителя в обязательном порядке возникнут некоторые негативные последствия, которые будут проявляться в:

  • компенсации всех убытков, которые были причинены второй стороне соглашения;
  • принуждении должника к реальному исполнению условия соглашения в натуральном выражении.

Основания для одностороннего отказа или одностороннего изменения условий обязательства

Исходя из условий ГК РФ (ст.310) односторонний порядок ухода от исполнения обязанностей по обеспечению условия договоренности может быть осуществлен исключительно на тех основаниях, которые указаны в нормативной документации.

В частности, отказаться от исполнения условия договоренностей можно только в тех ситуациях, когда это прямо не противоречит ГК РФ и прочим нормативным актам, или же данное обстоятельство предусмотрено согласно с требованиями соглашения.

Кроме того, в судебном порядке может быть признан односторонний порядок ухода от выполнения обязанностей по договору в тех ситуациях, когда условия соглашения заведомо нарушают правила ГК, и приводят к необоснованному обогащению одной из сторон. Таким образом, законодатель допускает возможность применения одностороннего процесса отказа, однако исключительно в тех ситуациях, которые предусмотрены действующими нормами права.

 

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.