Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Исполнение обязательства должником залогодателя

Исполнение обязательства должником залогодателя

Соглашение о залоге прав может устанавливать право у последующего кредитора на истребование выполнения обязательства от должника залогодателя.


Ст. 358.6. Кодекса регламентируется порядок, в рамках которого устанавливаются правила о выполнении должником обязательства при совершенной операции по передаче прав требования от первичного кредитора к последующему. Рассмотрим, для какого лица выполнение обязательства должником будет считаться как надлежащее, какие последствия наступают после получения первичным кредитором от должника погашения обязательства, и другие нюансы.

Порядок выполнения обязательства должником залогодателя

Ч. 1 ст. 358.6. указывает, что залог прав, в общем порядке, предусматривает исполнение обязательства должником залогодателя своему первичному кредитору. Однако соглашением сторон может быть определено другое правило, то есть данное нормативное положение носит диспозитивный характер.

Соглашение о залоге прав может устанавливать право у последующего кредитора (залогодержателя) на истребование выполнения обязательства от должника залогодателя.

После того, как последующий кредитор воспользуется своим правом требования от должника надлежащего выполнения обязательств, у последнего возникает обязанность погасить обязательство залогодержателю или другому лицу, указанному в договоре как правомочному на получение исполнения.

Чтобы обязанность должника погасить обязательство перед залогодержателем права вступила в действие, необходимо выполнение нормативных положений ст. 358.4., то есть должник должен получить уведомление о переходе прав в надлежащем порядке.

Последствия, наступающие после получения первичным кредитором от своего должника финансовых средств в счет выполнения обязательства

Ч. 2 ст. 358.6. Кодекса регламентирует наступление последствий для залогодателя после получения денежных средств в рамках выполнения обязательств должником.

Если процедура производится в общем порядке (то есть в договоре не указано, что средства от должника должен получить залогодержатель или другое лицо), то на залогодателя, после получения соответствующих средств от должника, накладывается обязанность по уплате полученных финансовых средств залогодержателю по письменному требованию последнего.

Правовая судьба финансовых средств, которые были получены последующим кредитором от должника первичного кредитора по заложенному праву

Если договором между участниками процесса устанавливается условие о получении финансовых средств залогодержателем права от должника первоначального кредитора, материальные средства, полученные в результате осуществления такой процедуры, будут засчитаны в счет погашения обязательства, для гарантированного исполнения которого действовало заложенное право. Данная норма является диспозитивной.

Права, которые получает залогодержатель, после появления оснований для осуществления процедуры взыскания на заложенное требование

Если у последующего кредитора заложенного права появляются основания для осуществления процедуры по обращению взыскания соответствующего заложенного права, данное лицо приобретает право на истребование исполнения по такому требованию в тех пределах, в которых это будет необходимо для полного удовлетворения требований в рамках процедуры обращения взыскания.

При процессе обращения взыскания последующему кредитору будет также доступно право на предоставление заявления с требованием об исполнении обязательств до востребования в тех случаях, если при процессе обращения взыскания заложенным предметом представляются права по обязательству со статусом до востребования.

Общие условия и порядок проведения процедуры по обращению взыскания на заложенные вещи содержатся в ст. 348 Кодекса.

Порядок залога требований, совершаемого по договору обслуживания банковского счета

Ч. 4 ст. 358.6. Кодекса определяет правило на случай, если законодательным актом или соглашением между участниками процесса предусмотрено зачисление финансовых средств, которые были получены от должника в счет выполнения обязательств таковым, на банковский счет залогодателя.

Нормативное регулирование данного процесса производится в порядке, предусмотренным ст. 358.9. Кодекса. Исходя из норм ч. 1, заложенным предметом в данной ситуации могут являться права по договору обслуживания банковского счета, если организация открывает клиенту соответствующий счет.

Залогодержателем по такому договору может выступать и банк, который заключил с клиентом соответствующий договор ведения и обслуживания банковского счета.

Банковский счет возможно оформить даже при отсутствии действующего договора о залоге прав по договору обслуживания банковского счета.

В свою очередь, заключению договора залога прав по договору обслуживания банковского счета не может препятствовать отсутствие финансовых средств на таком счете.

Залогодатель имеет возможность свободного распоряжения финансовыми средствами, находящимися на залоговом счете. Иной порядок урегулирования данного вопроса может устанавливаться договором залога.

По волеизъявлению залогодержателя организация, ответственная за ведение банковского счета, обязана разглашать следующую информацию:

  • сальдо финансовых средств на банковском счете;
  • о проводимых операциях по нему;
  • о предъявленных требованиях по счету;
  • об имеющихся запретах и ограничениях, которые были наложены на соответствующий счет.

Сроки и условия предоставления банком вышеуказанной информации регламентируются:

  • правилами и порядком соответствующей банковской структуры;
  • в части, неурегулированной правилами и порядком, действующими в организации - соглашением, сторонами которого являются банк, залогодатель и залогодержатель.

Ч. 7 ст. 358.9. Кодекса регламентирует, что в ситуациях, правовое регулирование которых не производится данной статьей и статьями 358.10-358.14., то регулирование процесса при соглашении о залоге прав по договору обслуживания банковского счета осуществляется в порядке и правилах, определенных в Главе 45 ГК РФ.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Залог

Добрый день, ситуация такая: Компания является залогодателем-третьим лицом в обеспечение обязательств должника перед фондом малого предпринимательства. Должник не исполнил свои обязательства по возврату кредита, и суд постановил взыскать долг за счет залогового имущества. А имущество Залогодателя давно пришло в негодность, оформлен акт негодности оборудования. Чем рискует в данном случае Залогодержатель-третье лицо? Другого равноценного имущества у него нет.

Роза19.04.2019 08:29

Вашу ситуацию надо рассматривать по Вашим конкретным документам. Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru . По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сайботалов Вадим Владимирович10.06.2019 16:52
Согласна с коллегой.
Федорова Любовь Петровна11.06.2019 09:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.