Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Исполнение альтернативного обязательства

Исполнение альтернативного обязательства

Это такое обязательство, в силу которого дебитор должен осуществить одно из двух или сразу нескольких представленных действий, вытекающих из существа обязательства.


Определение рассматриваемой разновидности обязательств регламентируется ст. 308.1. ГК РФ. Процедура и нюансы исполнения такового определены в ст. 320. Далее мы рассмотрим более подробно, что такое альтернативное обязательство, в чем заключается его различие от факультативного, и некоторые другие аспекты.

Определение альтернативного обязательства, действующие различия от факультативного

Альтернативное обязательство – это такое, в силу которого дебитор должен осуществить одно из двух или сразу нескольких представленных действий (или отказаться от их выполнения), вытекающих из существа обязательства.

При этом не имеет значения, какое действие выбрал дебитор или отказался от исполнения в принципе. В любом случае, обязательство будет рассматриваться как исполненное в надлежащем порядке.

Возможность выбора конкретного действия для выполнения закреплена непосредственно за должником. Тем не менее, закон, договор или прочие нормативные акты могут предусматривать и другое лицо, за которым закреплено право выбора действия. Таковым может являться как кредитор, так и третье лицо.

После того, как управомоченное на осуществление выбора лицо сделало его, обязательство теряет статус альтернативного.

Альтернативные и факультативные обязательства обладают отличиями по нижеследующим аспектам:

  • факультативное предусматривает лишь одно действие, но устанавливает право его заменить – альтернативное обязательство же предоставляет сразу два или несколько действий на выбор;
  • факультативное закрепляет право на замену исполнения только за дебитором, не предоставляя такой возможности другим лицам, в том числе и кредитору, в отличие от альтернативного;
  • кредитор по альтернативному, при допущении должником просрочки сроков исполнения, имеет право требовать выполнения определенных действий по собственному волеизъявлению, при факультативном же, если дебитор не выполнил факультативного обязательства – только требовать основного исполнения, но никак не факультативного.

Порядок и особенности исполнения альтернативного обязательства

Ст. 320 Кодекса регламентирует порядок исполнения рассматриваемого вида обязательств. В силу нормативных положений данной статьи, существуют два типа условий:

  • возможность реализации выбора закреплена за дебитором;
  • право реализации выбора закреплены за кредитором или иным лицом.

В первом случае, если дебитор не осуществил предусмотренный ему выбор в течение установленного срока, в том числе и посредством исполнения обязательства, кредитор может по собственному волеизъявлению осуществить один из двух представленных вариантов:

  • выставить дебитору требование о необходимости выполнения соответствующего действия;
  • потребовать от должника отказаться от реализации каких-либо действий.

Во втором случае, когда право осуществления выбора дано кредитору или прочему лицу, и данные лица не сделали выбор за установленное время, должник получает право на исполнение обязательства по своему собственному волеизъявлению (осуществить действия или воздержаться от таковых).

Особенности исполнения можно проследить на примере взаимоотношений между продавцом и покупателем товара.

Если документация по стандартизации имеет множество вариантов осуществления проверки качества определенного вида товаров, продавец и покупатель в договоре должны прописать, какой именно из способов проверки будет применяться.

При отсутствии такового условия будут применяться нормативные положения ст. 320 Кодекса об исполнении альтернативного обязательства – право выбора способа проверки качества будет закреплено за продавцом. Поскольку в силу ч. 4 ст. 474 ГК РФ порядок и условия проверки качества исходного товара должны быть одинаковыми как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, покупатель обязан проверять качество продукции при помощи метода, определенного продавцом товара.

Последствия, наступающие вследствие неисполнения альтернативного обязательства своевременно

Если возможность по выбору действий закреплена за дебитором, в случае допущения просрочки последним право выбора переходит к кредитору.

Помимо непосредственного исполнения либо неисполнения соответствующих действий, предлагается также ввести в ГК РФ правило диспозитивного характера, предусматривающее не только возможность кредитора требовать от должника, при допущении последним просрочки, исполнения определенных действий, но и выбирать объект исполнения, если до этого он еще не был выбран дебитором, и предъявлять соответствующие требования.

 

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.