Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Гражданское право - разделы » Обязательства » Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество

Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество

Условия, основания и обстоятельства.


В определенных ситуациях имущественные права залогодержателя подлежат экстренной защите. Обстоятельства, вследствие наступления которых кредитор может обратиться к должнику с распоряжением об исполнении в досрочном порядке обязательства или провести взыскание на залоговый предмет, гарантирующий исполнение обязательства, определяются в ст. 351 Кодекса.

Рассмотрим основания для применения данных действий, случаи, когда кредитор может воспользоваться таким правом, и другие вопросы.

Основания, при которых залогодержатель может истребовать выполнение обязательства ранее установленного срока и (или) проведение взыскания на заложенную вещь

При наступлении условий и обстоятельств, указанных в ст. 351 Кодекса, кредитор приобретает право на истребование от должника:

  • либо только выполнения обязательства в преждевременном порядке;
  • либо исполнения обязательства в преждевременном порядке и, при неисполнении данного требования, на обращение взыскания на заложенное имущество.

Основания для возможности использования права кредитора на соответствующие требования вытекают из условий и обстоятельств, соответственно указанных:

  • в отношении истребования исполнения обязательств досрочно – в ч. 1 ст. 351 Кодекса;
  • касательно истребования досрочного исполнения обязательств, а при неудовлетворении должником соответствующих требований – право на взыскание залогового имущества – в ч. 2 ст. 351 Кодекса.

Условия, которые требуются для исполнения обязательства ранее установленного срока

Кредитор по гарантированному залогом обязательству может истребовать от должника погасить обязательство в досрочном порядке при наличии следующих условий:

  • если залоговая вещь, которая по соглашению была оставлена залогодателю по праву владения, выбыла из его владения вследствие условий, не обозначенных в договоре;
  • в случаях гибели или утраты залогового предмета в силу обстоятельств, не зависящих от кредитора, но только, если залогодатель в соответствующем порядке ст. 345 ГК РФ не воспользовался своим правом на замену или восстановление имущества;
  • если предыдущий залогодержатель осуществляет процедуру взыскания на залоговую вещь, соответственно последующий приобретает право на требование от залогодателя досрочного выполнения обязательства, а при неисполнении должником данного требования – провести взыскание на имущество одновременно с предыдущим залогодержателем (ч. 2 ст. 342 Кодекса);
  • если последующий кредитор осуществляет взыскание на залоговое имущество, предыдущий кредитор приобретает право одновременных требований и на исполнение обязательств в досрочном режиме, и на обращение взыскания на заложенное имущество;
  • в других случаях, которые определены в законе или соглашении сторон.

Обстоятельства, при которых возможно действие права залогодержателя на проведение процедуры взыскания на залоговую вещь

В некоторых случаях кредитор приобретает право на осуществление взыскания на залоговое имущество.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество и основания для осуществления такого права перечислены в ч. 2 ст. 351 Кодекса:

  • если залогодатель нарушил нормативные положения о последующем залоге, указанные в ст. 342, к примеру, при заключении договора о последующем залоге были нарушены условия предыдущего договора, предусматривающего определенные нормы касательно заключения последующих;
  • если залогодатель:
    - o нарушал правила страхования предмета залога;
    - o совершал действия, которые могли повлечь утрату залоговой вещи или ее повреждение;
    - o не принимал должных мер по обеспечению сохранности залоговой вещи;
    - o создавал препятствия для залогодержателя в отношении проверки наличия, состояния и условий хранения залоговой вещи по документации.
  • залогодатель совершил отчуждение залогового предмета без согласия на то залогодержателя;
  • должник осуществил передачу вещи во временное владение или пользование иным лицам, при этом условия договора сторон в данной ситуации предусматривали обязательное истребование согласия от залогодержателя.

Как пример можно привести незаконное отчуждение залогодателем заложенного по ипотеке недвижимого имущества. Так, в силу ст. 39 ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, залогодержатель имеет право выбора одного из двух представленных вариантов:

  • требовать признания сделки аннулированной, и применения соответствующих правовых последствий недействительности сделки;
  • истребовать от залогодателя исполнения обязательств ранее определенного срока и, одновременно, взыскать залоговое недвижимое имущество вне зависимости от того, кому оно принадлежит.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Переуступка прав по договору залога с внесудебным обращением взыскания на заложенное имущество

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: Имеются заключенные договоры поставки запасных частей и оказания услуг по ремонту техники между юр. лицом (Исполнителем) и физическим лицом (собственником движимого имущества - Заказчиком). Данные обязательства обеспечены залогом этого движимого имущества по договору залога (с внесением в реестр залогов у нотариуса) с условием о внесудебном порядке обращения взыскания на имущество (оставлением имущества у себя путем оформления права собственности или продажу третьим лицам по истечении месяца с момента уведомления должника о начале реализации). В настоящий момент мы (юр.лицо) планируем заключить договор цессии с уступкой права требования другому юр.лицу по данным обязательствам, но уведомление о начале реализации нами уже отправлено должнику. Вопрос: необходимо ли будет новому залогодержателю и кредитору заново уведомлять о реализации этого имущества? Заранее благодарю!

Виталина13.03.2019 11:54

Добрый день, Виталина. Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Вы можете оставить контакты и вам перезвонит офис менеджер и договориться - Промокод для скидки 50 процентов на консультацию - "МИП10". Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 938-82-06 г. Москва, Старопименовский переулок 18, nm@advokat-malov.ru, http://advokat-malov.ru/kontakty.htm . Также возможна консультация по скайпу для вашего удобства

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сайботалов Вадим Владимирович
Сайботалов Вадим Владимирович15.03.2019 16:45
Согласна с коллегой.
15.03.2019 17:35
Также вам будут полезны следующие статьи: