Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Общие положения ТК РФ » Оплата ученичества

Оплата ученичества

Главной целью ученического договора является формирование кадровой политики организации. Таким образом работодатель осуществляет подготовку профессиональных кадров.


Современное общество характеризуется высокими темпами развития. Причем это характерно для всех сфер деятельности. Рано или поздно работодатели сталкиваются с проблемой, когда им необходимо повышать квалификацию своих сотрудников, или же создавать условия, при которых необходимо обеспечивать производственный процесс новыми сотрудниками со всеми необходимыми трудовыми навыками. И в такой ситуации работодатель идет на заключение ученического соглашения со своими работниками (в том числе и будущими).

Разновидности выплат при заключении ученического договора

Ученическим договором называют официальный документ, на основании которого работодатель направляет действующего сотрудника своей компании на профессиональное переобучение, или же заключает соглашение с будущим работником. Во время действия данного соглашения на работодателя будут возложены все расходы работника, которые связаны с получением необходимых профессиональных навыков.

В свою очередь на ученика возлагается обязанность посещать учебное заведение, в котором он будет получать необходимые навыки, и обязательство по возврату всех финансовых расходов, которые понесет руководство компании, направляя его на обучение (в случае, если он не выполняет требования трудового соглашения или отказывается работать в организации в течении установленного срока).

Одним из важнейших вопросов, который затрагивает ученический договор является финансовое обеспечение ученика. В соответствии с нормами ст.204 ТК РФ, на протяжении всего периода обучения ученики имеют право на получение двух видов выплат от работодателя:

  • стипендии;
  • оплаты труда по результатам деятельности ученика в процессе прохождения производственной практики.

Стипендия представляет собой конкретную денежную сумму, которая ежемесячно начисляется ученику. Данный вид материального вспомогания предназначен для того, чтобы оказать материальную поддержку ученику и простимулировать его к дальнейшей трудовой деятельности.

Что касается выплат за выполненные работы в процессе трудовой практики, то данный вид материальной поддержки представляет собой прямую оплату трудовой деятельности ученика. Стоит обратить внимание на тот факт, что в соответствии с законодательными требованиями, ученический договор приравнивается к полноценному трудовому соглашению, и потому размер оплаты должен полностью соответствовать той сумме, которая будет выплачена постоянным работникам за аналогичный объем работ.

Размер стипендии во время ученичества

Главной целью ученического договора является формирование кадровой политики организации. Таким образом работодатель осуществляет подготовку профессиональных кадров для своей компании, которые смогут качественно выполнять свои трудовые обязанности.

Заключая ученическое соглашение, на работодателя накладывается обязанность по материальной поддержке ученика, и обеспечению его ежемесячной стипендией. В рамках стипендиальной программы ученик будет получать четко фиксированные ежемесячные платежи.

Размер стипендий отдельно оговаривается сторонами ученического соглашения во время заключения контракта. При этом во внимание будет принято множество факторов, среди которых:

  • средний уровень заработной платы по выбранной учеником специальности;
  • форма обучения;
  • другие факторы.

Стоит отметить, что право на самостоятельное определение факторов, оказывающих влияние на формирование стипендии, дано руководству организации исходя из положений ст.202 ТК РФ.

Решая вопрос с определением конкретного размера стипендии, работодатель обязан принять во внимание форму обучения ученика. К примеру, индивидуальное обучение характеризуется повышенной интенсивностью нагрузки, и потому в данном случае размер стипендиальной программы должен быть значительно выше, нежели при прохождении обучения в рамках бригады.

Тем не менее, некоторые ограничения законодатель устанавливает. В частности, руководитель компании не может назначить размер стипендиальной программы своему работнику (в том числе и будущему), который был бы меньше установленного по закону показателя МРОТ.

Если на протяжении определенного срока размер МРОТ пересматривается на законодательном уровне, работодатель обязан отслеживать данный процесс и корректировать размер стипендии для ученика. Это единственный случай, в котором государство предусматривает изменение размера материальной помощи в одностороннем порядке.

Отдельно в ст.204 ТК РФ оговаривается размер стипендиальной программы для тех сотрудников, которые уже выполняют свои трудовые обязанности, и по инициативе руководства были направлены на переобучение. В данной ситуации размер стипендии должен в полной мере соответствовать среднему заработку работника. Он рассчитывается, исходя из данных за 6 или 12 месяцев, или же по принципам, указанным в трудовом соглашении и внутреннем распорядке компании.

Отдельно законодательство указывает на тот факт, что на размер стипендии ученика не может оказывать влияние такой фактор, как результат освоения им учебной программы. Таким образом, каждый месяц работодатель обязан выплачивать ученику определенную сумму денег в качестве материальной поддержки невзирая на его результаты в образовательном процессе.

Оплата работы, выполненной на практических занятиях

В соответствии с положениями ст.198 ТК РФ работодатель имеет право заключать ученический договор с:

  • действующим работником своей организации, которому для выполнения качественных профессиональных навыков и труда необходимо получить дополнительное образование и пройти профессиональное переобучение с отрывом от рабочего процесса так и без него;
  • любым лицом, которое находится в процессе поиска работы.

Заключая ученическое соглашение работодатель не только обеспечивает ученика будущим местом работы, но и создает условия, при которых прохождение производственной практики будет осуществлено непосредственно в рамках будущего места трудоустройства.

Исходя из этого законодательство возлагает на работодателя обязанности по оплате тех результатов трудовой деятельности ученика, которые были им показаны в рамках прохождения практики. При этом в ч.2 ст.204 ТК РФ указано, что никакой дифференциации между учеником и действующим работником не может быть установлено.

Следовательно, ученик выполняя некий объем работы на производстве должен получить от работодателя выплату, которая соответствует установленным на предприятии тарифам для постоянных сотрудников.  Кроме того, тарифная ставка для ученика должна полностью соответствовать установленным расценкам на конкретном предприятии для специалистов аналогичной профессии, квалификации и специальности.

В противном случае это будет считаться грубейшим нарушением прав работника, и ответственный руководитель понесет наказание, соразмерное требованиям закона.

Также, как и сотрудники, осуществляющие свою трудовую деятельность по контракту, ученики имеют право на своевременное получение заработка в полном объеме. Таким образом, зарплата ученикам должна выплачиваться не реже, чем 2 раза в месяц, если иное не предусмотрено политикой компании и условиями ученического соглашения.

Касательно способа выплаты заработка, законодатель рекомендует заранее оговаривать его в ученическом договоре. Это будет способствовать установлению более прозрачных правоотношений между сторонами ученического соглашения.

Если же в результате производственной деятельности по вине ученика был произведен бракованный товар, то оплата его работы будет происходить исходя из общих правил, указанных в ст.156 ТК РФ.

Таким образом, если брак был произведен в тот момент, когда на предприятии осваивали новую производственную линию, или же испытывали обновленные технологические возможности, брак будет перенесен на себестоимость продукции, а на заработке ученика это не скажется.

Если же брак был произведен по вине ученика, которые проигнорировал технологические особенности производственного процесса или же выполнял свои прямые служебные обязанности ненадлежащим образом, то в таком случае работодатель оставляет за собой право на штрафные санкции в отношении провинившегося работника.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.