Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Общие положения ТК РФ » Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени

Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени

Правовые акты во многих случаях имеют временное и территориальное ограничение.


Юридическая практика уделяет большое значение действию трудового законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц. Правовые акты во многих случаях имеют временное и территориальное ограничение, зачастую некоторые нормы распространены на определенные субъекты правоотношений. К примеру, Трудовой Кодекс, который был опубликован 31.12.01 г., начинал действовать с 01.02.02 г. Мы рассмотрим такое понятие, как действие источников трудового права во времени.

В каких правовых актах содержаться нормы трудового права

Действие правовых норм в сфере трудовых взаимоотношений между субъектами распространено именно на эти взаимоотношения. В основном источник их возникновения - коллективный договор и соглашение. Также зачастую взаимоотношения, возникающие в процессе использования личного труда, возникаю вследствие заключения гражданских соглашений. В последующем такие правоотношения могут быть признаны трудовыми, в этом случае они также регулируются нормами трудового законодательства.

Нормы трудового права содержаться в:

  • нормативных актах высшего органа исполнительной власти;
  • нормативных актах субъектов РФ;
  • локальных актах;
  • коллективных соглашениях, заключенных на основании трудового законодательства.

Акты, не прошедшие госрегистрацию в законном порядке (либо не опубликованные), не являются нормами, которые регулируют трудовые правоотношения. Невыполнение таких норм не влечет применение каких-либо санкций, ссылка на данные нормы в любом случае недопустима.

Срок вступления в силу трудовых актов

Правовой термин «действие во времени» предусматривает начало и окончание действия правового акта. Согласно ст. 12 ТК, нормы, которые регулируют трудовые правоотношения, вступают в действие со дня, установленного в такой норме, или в иных актах, которые определяют порядок введения в действие настоящей нормы.

В практике срок определения действия нормативных актов имеет большое значение. Правильное установление таких сроков необходимо для решения вопроса, какие трудовые нормы применимы к определенной ситуации.

В основном срок действия правовых норм установлен в самом акте.

Если это предписание отсутствует, тогда действуют общие правила: нормативный акт начинает действовать через 10 дней со дня его опубликования.   

Существуют особенности вступления в силу коллективных договоров и локальных актов:

  • коллективное соглашение вступает в действие в день его подписания (но может быть установлен иной срок). Статья 43 ТК ограничивает срок действия договоров тремя годами. Стороны при необходимости могут продлить соглашение неограниченное количество раз, но, опять же, не более чем на 3 года.
  • Локальная правовая норма действует с момента ее принятия или с даты, указанной в ней и регулирует трудовые отношения, возникшие после начала ее действия.

Срок завершения действия трудовых норм

Статьей 12 ТК определен порядок прекращения сроков действия нормы, регулирующей трудовые взаимоотношения. Так, действие акта, либо содержащегося предписания, завершается:

  • по завершении срока действия;
  • после принятия другого акта, равного или высшего по значимости настоящему;
  • в результате признания нормы, как утратившей силу.

Общий принцип обратной силы устанавливает применение законов и других нормативно-правовых актов к взаимоотношениям, которые возникли после их вступления в силу, если иное не определено законом. Эта формулировка указывает на исключение, когда в принятом акте прямо прописывается определение об обратной силе. 

Исчисление сроков начала и окончания действия юридических норм

Статьей 14 ТК определено, что сроки, с которыми законодатель связывает трудовые взаимоотношения, возникают и прекращаются с календарной даты, указанной в самом нормативном акте. 

Однако не все так однозначно. Существуют условные сроки, содержащие своеобразное условие для наступления трудовых правоотношений. Такой срок закрепляет императивная норма и он не исчисляется точными временными единицами. 

В правовом акте содержится условие, при достижении которого он начинает действовать.

Например, часть 7 статьи 20 устанавливает условие для заключения трудового соглашения работодателем: лицо должно обладать гражданской дееспособностью в полном объеме.  

Кроме этого, для определения установленных сроков правоотношений, в трудовом праве учитываются различные обстоятельства. Так, в законодательстве широко применяют такие формулировки, как «немедленно», «безотлагательно», «ϲʙᴏевременно».

К примеру, в обязанности сотрудника входит немедленное сообщение непосредственному руководителю о возникновении обстоятельств, представляющих угрозу для здоровья и жизни людей, сохранности имущества.

Трактование таких норм неоднозначно, ведь в одном случае они означают немедленное совершение определенного действия, в другом – предполагают некие временные рамки.

Действие локальных норм

Частью 7 статьи 12 ТК определено, что локальные правовые нормы действуют со дня их принятия руководителем и применимы к правоотношениям, которые возникли после их принятия.  

Действие локальных актов, принятых работодателем, завершается:

  • по истечении срока действия;
  • в случае отмены норм или определенных положений иным внутренним актом;
  • если иной принятый акта, коллективный договор или соглашение предоставляют сравнительно большие гарантии для работников.

Таким образом, мы рассмотрели особенности действия трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.