Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налогоплательщики » Взаимозависимые лица

Взаимозависимые лица

В Налоговом кодексе содержится расширенный перечень взаимозависимых лиц.


Понятие взаимозависимых лиц

Эта категория появилась в ст. 20 НК РФ. Однако ее применение ограничивается оценкой сделок, заключенных до 2012 г. С тех пор закон претерпел существенные изменения и в НК РФ был включен раздел V.1, целиком посвященный вопросам регулирования налогообложения и признания лиц взаимозависимыми.

В результате чего, для целей повышения собираемости обязательных платежей, под контроль попало ценообразование в структурах холдингового типа, а также в случаях, когда стороны связывают родственные отношения.

Проверка этих обстоятельств и их установление может повлечь риски понести ответственность.

Определение таких субъектов дано в ст. 105.1 НК РФ. В соответствии с этой нормой, взаимозависимыми лицами признаются физические лица и организации, особенности отношений между которыми способны оказать влияние на условия сделок, а также их результаты, либо на экономические результаты деятельности представляемых ими лиц.

В качестве критериев рассматривается взаимосвязь, вытекающая из участия в уставном капитале, либо из заключенного соглашения, а также иные возможности влияния одного субъекта на решения и действия других. При этом закон не ставит такой статус в зависимость от наличия рычагов воздействия одного субъекта или их группы.

 

Основания для признания лиц взаимозависимыми

Перечень взаимозависимых лиц изложен в ч.2. ст. 105.1 НК РФ.

В соответствии с указанными положениями, к ним относятся следующие субъекты:

  • юридические лица (АО, ООО и другие), если одна организация прямым или косвенным образом участвует в капитале другой. Обязательным условием является размер участия, превышающий четверть уставного капитала;
  • физические лица, если они прямым или косвенным образом участвуют в уставном капитале организации. Размер участия также должен превышать четверть;
  • организация (АО, ООО и другие), выступающая 3-м лицом, относительно других юридических лиц, являющихся сторонами сделки, которая прямым или косвенным образом обладает долей более четверти в каждой из них;
  • организация или физическое лицо (физические лица), имеющие полномочия избрать или назначить единоличный орган управления или назначить не менее половины состава коллегиального органа управления юридические лица, а также совета директоров или наблюдательного совета;
  • организации (АО, ООО и другие), если их единоличные либо не менее половины коллегиальных исполнительных органы, а также совета директоров, либо наблюдательного совета сформированы решением одного лица;
  • если более половины коллегиальных органов управления или совета директоров юрлица сформированы одними и теми же физлицами, включая взаимозависимых лиц, указанных в последнем пункте (родственные отношения);
  • к таким субъектам относится организация и ее руководитель;
  • организации (АО, ООО и другие), в которых руководителем является один и тот же гражданин;
  • организации совместно с физическими лицами или без таковых, если доля каждого предыдущего субъекта в каждом последующем более 50-ти %, в случае прямого участия.
  • физические лица, если между ними есть отношения подчиненности по должности;
  • физические лица, если между ними близкие родственные отношения (супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры). Также к этой категории относятся попечитель или опекун и подопечный.

Если речь не идет о прямом участии, то доли рассчитываются путем сложения всех участвующих взаимозависимых субъектов в юридическом лице (косвенное участие).

Эти нормы применяются только для целей налогового закона.

 

Лица, приравненные к взаимозависимым

Существуют сделки, участники которых приравниваются к взаимозависимым. В отношении них также возможна проверка. Они должны соответствовать критериям ст. 105.14 НК РФ. В соответствии с ней, таковыми являются следующие виды субъектов, участвующих в правоотношениях:

  • посредники, не несущие риски по сделке и не осуществляющие другой деятельности. Считается что это может использоваться для целей снижения налогов;
  • компании (ООО, АО и другие) и граждане, годовые обороты по договору между которыми составляют свыше 60 млн. рублей;
  • стороны, если, как минимум, 1 из участников сделки имеет иностранный статус (нерезидент РФ, иностранные лица).

Помимо автоматических оснований для признания этого статуса, существует возможность самостоятельного признания лиц таковыми (уведомление налоговой инспекции). Кроме того, это может сделать суд, приняв соответствующее решение, если ситуация соответствует имеющемуся в законе определению.

 

Права взаимозависимых лиц

Более детальная проработка этого понятия связана с тем, чтобы взаимозависимые лица находились под контролем. Особый интерес для налоговых органов представляет соответствие цен в договорах рыночным.

Наряду с обычным набором прав, которые предоставлены любому налогоплательщику, таким субъектам предоставили ряд технических возможностей. Взаимозависимые лица вправе:

  • признать себя таковыми в добровольном порядке, направив соответствующее уведомление;
  • заплатить в добровольном порядке налоги исходя из базы, рассчитываемой не по договору, а в соответствии с рыночными расценками;
  • заключить с налоговой инспекцией соглашение о ценообразовании;
  • добиваться решения суда о признании действий налогового органа незаконными.

 

Последствия признания лиц взаимозависимыми и их обязанности

Взаимозависимые лица несут обязанности, связанные с последствиями их признания таковыми.

Главным результатом становится применяемый в отношении этих субъектов контроль рыночных цен (контролируемые сделки). Каждый договор между ними будет считаться таковой. Это значит, что эти субъекты должны будут вести их учет.

Лица признанные взаимозависимыми должны направлять в налоговую инспекцию уведомление о контролируемых сделках.  В нем должны быт все совершенные операции такого типа. Оно должно подаваться ежегодно не позднее 20 мая.

В качестве целей служит учет субъектов, которые могут занижать платежи в бюджет, и их проверка.

Новые правила позволяют осуществлять контроль по следующим налогам:

  • налог на прибыль;
  • НДФЛ, касающийся доходов ИП, нотариусов и адвокатов;
  • НДПИ;
  • НДС, если юридическое лицо или ИП не является плательщиком этого налога или имеет освобождение.

В рамках проверок такие субъекты обязаны представлять всю документацию, касающихся рассматриваемых отношений. Если в ходе проверки будет установлено занижение налоговой баз, то доначисление платежей осуществит налоговый орган.

Если корректировка производится добровольно, то налогоплательщик должен подать уточняющую налоговую декларацию с соответствующими пояснениями.

В ситуациях, когда доначисление произошло после наступления срока уплаты налога или авансового платежа, на нарушителя возлагается обязанность уплатить пени, в том числе по решению суда. Также он может понести ответственность в соответствии с НК.

 

Операции между взаимозависимыми лицами

Сделки между взаимозависимыми лицами несут значительные риски. Если налоговый орган ставит такие предприятия на свой учет, то высока вероятность признания их контролируемыми. По правилам ст. 105.3 НК РФ, если сделка совершена лицами, не зависящими друг от друга, то ее цена признается рыночной.

А каким критериям должны соответствовать операции взаимозависимых лиц, чтобы ее стоимость оказалась рыночной? Для этого достаточно одного из предусмотренных условий:

  • если договор заключен по итогам биржевых торгов. При этом к таковым не приравниваются случаи проведения торгов на право заключения муниципальных или государственных контрактов;
  • если цену сделки устанавливает решение, вынесенное антимонопольным органом;
  • если закон требует проведения оценки предмета сделки;
  • если с ФНС заключено соглашение о ценообразовании и договор отвечает его условиям.

В отношении остальных сделок существуют риски доначисления обязательных платежей и штрафов. По этой причине предпринимателям, которых не устраивает проверка и ее результат, стоит готовиться к отстаиванию своих интересов и, возможно, добиваться устраивающего решения суда.

Как показывает практика, решение суда, вынесенное в пользу налогоплательщика, не является редкостью. Главное проявить внимательность и найти недочеты в работе налоговиков. Даже родственные отношения не обязательно служат доказательством занижения налоговой базы.

Конечно, существуют высокие риски не добиться нужных целей и проиграть, получив решение суда, обязывающее уплатить дополнительные налоги и понести ответственность, но закон предоставляет значительные возможности отстоять свои интересы.

Сделки между взаимозависимыми лицами подлежат контролю со стороны налогового органа, ведущего учет.

Именно он должен выявить занижение и выставить соответствующее требование. При рассмотрении таких дел, состав суда должен определить факт соблюдения процедуры, которую предусматривает закон. Сложившаяся практика позволяет говорить о 2-х ее обязательных элементах:

  • проведена ли проверка соотношения рыночных цен и цены в сделке, по которой доначислены налоги и ее результаты;
  • каков уровень отклонения от средневзвешенной цены.

В случае суда, будет проверено количество сделок, содержащих средневзвешенную цену. Если в материалах проверки будет единственный такой договор, то позиция налоговиков будет зыбкой, а ответственность может не наступить.

Другим моментом служит предельно формальный подход налоговых органов. На практике, изучая сделки между взаимозависимыми лицами, они принимают в расчет исключительно критерий цены, которую сдержит договор. При этом, инспекторы полностью игнорируют вопрос иных свойств реализуемых объектов.

Такие пробелы в работе часто встречаются в ситуации, когда учет по контролируемым сделкам осуществляется в отношении реализации объектов недвижимости. При этом налоговиками проводят проверку локации и индивидуальных качеств объекта, отличающих его от похожих, а также общих колебаний цен, присущих этому рынку.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Прошу помощи

Правовой статус взаимозависимых лиц?

Алёна19.04.2019 15:04

Здравствуйте! Наряду с обычным набором прав, которые предоставлены любому налогоплательщику, таким субъектам предоставили ряд технических возможностей. Взаимозависимые лица вправе: признать себя таковыми в добровольном порядке, направив соответствующее уведомление; заплатить в добровольном порядке налоги исходя из базы, рассчитываемой не по договору, а в соответствии с рыночными расценками; заключить с налоговой инспекцией соглашение о ценообразовании; добиваться решения суда о признании действий налогового органа незаконными.

Предтеченский Андрей21.04.2019 11:56
Полностью согласен с коллегой.
Зотов Анатолий Евгеньевич21.04.2019 15:34
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.