Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Возражения по документарной ценной бумаге

Возражения по документарной ценной бумаге

Обязанное по ЦБ лицо может возражать против требований первичного или вторичного правообладателя.


Документарные ценные бумаги: понятие, виды

Понятие «ценные бумаги» отечественное гражданское законодательство не содержит. При этом отдельные виды ЦБ получили собственные определения. При обозначении правил составления и оборота ЦБ принципиальное значение имеет их форма (документарная, бездокументарная). Особенно это касается ценных бумаг на предъявителя.

Согласно ст.142 ГК документарные ценные бумаги отвечают следующим признакам:

Их форма и реквизиты должны соответствовать требованиям профильных законов, в числе которых 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ЦБ». Судебная практика пошла путем непризнания ЦБ документов, форма которых не соответствует требуемой. Одновременно такие документарные ценные бумаги могут быть использованы для подтверждения существования обязательственных или иных правоотношений. В силу п.2 ст.143.1 ГК они признаются доказательствами.

ЦБ удостоверяют обязательственные либо иные имущественные права, исключительного перечня которых законодатель не дал. В последнее время ЦБ все чаще используется как форма подтверждаются неимущественных прав (например, на коммерческую информацию). Ряд обозначенных в гражданском законодательстве правомочностей могут реализовываться и/или передаваться сторонним лицам исключительно посредством ЦБ.

Форма выпуска документарных ЦБ может быть эмиссионной или неэмиссионной. Виды ЦБ разнообразны.

Форма и способ легитимации правообладателей позволяет разделить документарные ценные бумаги на следующие виды:

  • ордерные (первичный правообладатель – лицо, на имя которого выдана ЦБ; вторичный – новый владелец, которому она перешла по непрерывному ряду индоссаментов);
  • на предъявителя (фактический держатель признается правообладателем);
  • именные (правообладатель – лицо, указанное в этом качестве в учетных записях депозитария либо лицо, получившее ЦБ в результате отслеживаемого ряда уступок требований).

Принцип публичной достоверности прав, проистекающих из ценной бумаги. Основания возражений должника

Документарные ценные бумаги, содержащие все необходимые реквизиты, признаются легитимными по умолчанию. Законодатель свел к минимуму возможности должника возражать против требований правообладателя по ЦБ. Это способствует защите интересов кредиторов и обеспечению стабильности фондового рынка.

Принцип публичной достоверности имеет принципиальное значение для наделения должной оборотоспособностью документарной ЦБ, форма которой соответствует закону. Только уверенность в беспрепятственной реализации предусмотренных

ЦБ прав делает практически возможным их продажу, мену, залог и прочее.

Обязанное по ЦБ лицо может возражать против требований первичного или вторичного правообладателя исключительно на основаниях, проистекающих:

  • из самой ценной бумаги;
  • из правоотношений должника и нового правообладателя.

В тексте ст.145 ГК законодатель специально подчеркнул: ограничения оснований возражения против требований законных держателей распространяются на случаи, когда ценные бумаги поступили в оборот без согласования с должником. Проще говоря, должник обязан исполнить все, предусмотренное текстом ЦБ, лицу, являющемуся правообладателем на момент заявления требований. И это несмотря на то, что должник рассчитывал на предъявление к нему требований первичным держателем ЦБ.

Ограничение действия принципа публичной достоверности прав, проистекающих из ценной бумаги

Действие рассматриваемого принципа связано с добросовестностью держателя ЦБ. В силу п.1 ст.145 ГК презумпцией публичной достоверности не может воспользоваться:

  • лицо, которому было или должно было стать известно об отсутствии правовых оснований для возникновения прав, которые удостоверяют ценные бумаги;
  • недобросовестный приобретатель ЦБ.

Последним, в силу ст.147.1 ГК признается лицо:

  • неправомерными или обманными действиям способствовавшие утрате прав на ценные бумаги законным держателем;
  • на момент предъявления требований к должнику знавшее о наличии прав сторонних лиц на ЦБ и сознательно умолчавшие об этом.

Форма обращения ЦБ зависит от их типа. Так, ЦБ на предъявителя передаются путем их простого вручения, ордерные – по приказу правообладателя (индоссаменту), именные – по договору цессии. Если требования по ЦБ поступили от ненадлежащего держателя, то должник не вправе исполнять их.

Сознательное исполнение, учиненное в пользу ненадлежащего правообладателя, влечет для должника негативные последствия имущественного характера. Надлежащий правообладатель, доказавший такие обстоятельства, вправе возмести свои убытки за счет исполнившего по ЦБ должника.

В контексте ограничений оснований возражении должника по именной ЦБ следует сопоставить действие общих предписаний ГК о цессии и правил, согласно которым оборачиваются ценные бумаги. Напомним, что переход прав на именные документальные ЦБ возможен по договору об уступке требований.

Согласно ст.386 ГК, правила о цессии предполагают право должника выдвигать против требований цессионария (нового кредитора) возражения, которые он имел к цеденту (первичному кредитору).

Подобное противоречило бы принципу публичной достоверности ЦБ.

Во избежание споров законодатель сделал в пределах ст.146 ГК оговорку: общие правила о цессии применяются к переходу прав на ценные бумаги лишь постольку, поскольку они не противоречат специальным правилам о ЦБ. Иными словами, должник по именной ЦБ не уполномочен возражать против требований нового кредитора по основаниям, касающимся первичного кредитора.

При поступлении требований от кредитора должник вправе отказать в исполнении по документарной ЦБ, если выявлен подлог или подделка (п.3 ст.145 ГК). Практике знакома:

  • подделка документарной ЦБ целиком;
  • подделка подписи управомоченного лица;
  • подделка отдельных реквизитов ЦБ;
  • исправление суммы, срока;
  • подделка записи об индоссаменте/уступке права требования;
  • кража ЦБ на предъявителя.

Основанием для исполнения обязательств по ЦБ признается ее ненадлежащая форма. Отсутствие обязательных реквизитов, а в некоторых случаях - неправильная форма бланка являются основанием для признания ЦБ недействительными так же, как и подделка.

 

Получить заключение эксперта по документарной ценной бумаге в два клика

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.