Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Ответственность за действительность прав, удостоверенных документарной ценной бумагой

Ответственность за действительность прав, удостоверенных документарной ценной бумагой

Понятие и вид ответственности лица, передавшего документарную ценную бумагу, за недействительность прав, удостоверенных ею.


Обеспечение прозрачного и безопасного оборота ценных бумаг требует установления правил, позволяющих защитить права их приобретателей. Речь идет не только о мошеннических действиях, но и о привлечении к гражданской ответственности других недобросовестных лиц.

Основы применения мер ответственности заложены в ст. 147 ГК.

Понятие и вид ответственности лица, передавшего документарную ценную бумагу, за недействительность прав, удостоверенных ценной бумагой

Под ответственностью за недействительность прав, переданных по ценной бумаге следует понимать возникновение определенных обязанностей передавшего лица перед новым владельцем, обеспеченных возможностью последнего требовать их исполнения в судебном порядке.

Ч. 1 ст. 147 ГК фактически применима к ордерным ценным бумагам и устанавливает ответственность индоссанта перед индоссатом за недействительность предъявляемых к эмитенту требований. Это связано с тем, что права требования по таким ценным бумагам являются распространенным рыночным товаром (с экономической точки зрения), доверие к которому должно быть высоко.

Исходя из смысла этой нормы, владелец документа вправе привлечь к солидарной ответственности как выпустившее его лицо, так и всех индоссантов. Примером этого служат правила п. 47-49 положения «О переводном и простом векселе».

Согласно ним, ответственными лицами выступают эмитенты, индоссанты, а также лица, акцептовавшие вексель и поставившие на нем аваль (поручительство).

Также предусматривается защита промежуточных владельцев. Им дана возможность предъявления регрессных требований. Положением о переводном и простом векселе такая защита предоставлена всем лицам, участвовавшим в индоссированные этих ценных бумаг.

Аналогичные возможности имеет и владелец чека. Он может защитить свои права, подав иск к индоссанту, чекодателю или авалисту, либо сразу к всем, в солидарном порядке.

Последствия подлога или подделки ценной бумаги

Такие действия перекликаются с нормами и практикой применения уголовного права. Согласно ст. 186 УК, устанавливается ответственность за подделку ценных бумаг. Теория уголовного права считает подделкой как изготовление полностью фальшивого документа, так и внесение в него изменений или дополнений, придающих им новые особенности. Таким способом могут искажаться данные о сроки платежа, о его размере, а также о лицах, имеющих права предъявлять требования к эмитентам ценных бумаг.

Термин «подлог» использован в уголовном законе применительно к документам, издаваемым властями. Он подразумевает изменение содержания действительно принятых актов.

Несмотря на трактовки, использованные в УК, ч. 2. ст. 147 ГК разделяет понятия подделки и подлога. Если первая означает изготовление полностью фальшивых ценных бумаг, то вторая подразумевает внесение дополнений, дописок, подчисток и совершение других действий, изменяющих содержание подлинных документов.

Главным последствием обнаружения подделки служит право установившего этот факт держателя требовать от лица, которое передало ценную бумагу, исполнения обязательств по ней и возмещения образовавшихся убытков. Это означает, что соответствующие обязательства могут возникнуть без вины ответственного лица, поскольку изготовление подделки или подлог могли иметь место на предшествующих этапах передачи.

Если ценные бумаги подделаны передающим лицом, то к нему будет применена уголовная ответственность, согласно ст. 186 УК.

Возмещение убытков владельцу, при обнаружении недействительности, подделки ценной бумаги

При обнаружении этих обстоятельств, права владельцев защищаются посредством судебной процедуры. Ей может предшествовать предъявление соответствующей претензии с требованиями возместить причиненные убытки и осуществить выплаты, причитающиеся в соответствии с содержанием ценных бумаг.

Положение о переводном и перстом векселе предусматривает следующие права.

  • На уплату номинала векселя, а также процентов, если последние обусловлены.
  • На получение процентов в размере 6-ти с того дня, когда был осуществлен платеж.
  • На возмещение издержек, связанных с протестом и другими необходимыми техническими расходами.
  • На получение пени, составляющей 3 % со дат наступления срока платежа.

Если речь идет о подделке или подлоге, то помимо возмещения уплаченных по ценной бумаге средств, речь идет о возмещении всех возникших убытков. К ним могут относиться неполученные проценты, которые были обусловлены в текстах ценных бумаг, а также расход на проведение экспертиз подлинности.

В ситуациях, когда в отношении недобросовестного контрагента возбуждено уголовное дело, предусматривается специальная защита прав потерпевшего. Лицо, обладающее таким статусом, может заявить гражданский иск в рамках уголовного процесса, удовлетворение которого будет обусловлено вынесением обвинительного приговора.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.