Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Осуществление гражданских прав

Осуществление гражданских прав

Осуществление гражданских прав являет собой одну их ключевых категорий, которая предусматривается гражданским законодательством.


Каждый гражданин РФ, будь-то юрлицо или физлицо, на основании ст. п. 1 ст. 9 может воплощать всю полноту своих гражданских прав, причем осуществляя эту прерогативу по своему усмотрению. В этом случае можно вести разговор не только о такой дефиниции как субъективные права, но и о ключевых принципах, процедурных условиях, способах и существующих ограничениях их воплощения.

Понятие принципа осуществления гражданских прав

Осуществление гражданских прав являет собой одну их ключевых категорий, которая предусматривается гражданским законодательством.

Если обратиться к юридической литературе, то выделяется несколько дефиниций данному понятию.

Одна из них - это претворение на практике всей полноты возможностей, которое даровано субъекту правоотношений законодательством, а также договором (в случаях с юрлицами). Из данного определения можно сделать более простой вывод, что осуществление прав – это правомочие воспользоваться юридической свободой, гарантом которой выступает законодатель, то есть российское государство.

Однако, несмотря на то, что субъекты наделяются свободой в осуществлении своих прав, законодательством предусмотрены и определенные принципы, которые должны соблюдаться всеми без исключения гражданами. Принципы осуществления гражданских прав включают в себя:

  • Принцип законности. Несмотря на свободное воплощение прав, субъекты должны учитывать и соблюдать законодательный порядок. Иными словами, все действия должны находиться в подчинении правил деловой этики и нравственных устоев общества.
  • Принцип разумности и добросовестности. Данные виды принципов подразумевают, что осуществление прав, которые фиксирует законодательный порядок, должны проходить честно, добросовестно и разумно. Если подобные принципы присутствуют, то отменить презумпцию этого принципа невозможно, а значит, действия гражданина не повлекут за собой правовую ответственность.
  • Принцип солидарности интересов и делового сотрудничества. Данные виды имеют непосредственную связь с такими категориями, как разумность и добросовестность. Во время осуществления гражданских прав лицо не должно нарушать законные права и интересы иных субъектов. Кроме того, гражданин должен способствовать добросовестному воплощению в жизнь гражданских прав 3-х лиц.
  • Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Данная норма обозначена в ст. 34 Конституции РФ и пункте 3 ст. 1 ГК. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав подразумевает собой устранение любой формы препятствий, которые могут нарушить налаженный в государстве гражданский оборот.
  • Принцип запрета злоупотребления правом. Норма обосновывается в ст. 10 ГК РФ. Законодательный порядок накладывает установленные ограничения свободы осуществления правомочий на всех субъектов правоотношений. Например, законодательством запрещены действия со стороны граждан, которые направлены ими исключительно на то, чтобы причинить вред 3-ему лицу.

Условия осуществления гражданских прав

Обращаясь к научным источникам, никто не сможет найти компактно и четко изложенные условия осуществления гражданских прав. Это детерминировано тем, что сам характер гражданско-правового регулирования не подразумевает регламентирование подобного процесса. Условия воплощения субъективных прав имеют публичное начало.

Однако законодательный порядок предусматривает некоторые исключения из подобного правила. В частности, если речь касается антимонопольного законодательства. Показательным примером в данном случае выступает невозможность реорганизации хозяйствующего субъекта без получения предварительного согласия со стороны антимонопольной службы.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что одним из элементов осуществления субъективных прав признается распоряжение со стороны управомоченных на то органов. Показательным примером здесь выступает обязательность государственной регистрации сделок купли-продажи недвижимости, а также нотариальное их удостоверение. Иными словами, законодательством предусмотрены определенные условия осуществления гражданских прав, несмотря на то, что носят они свободный или же процедурный характер.

Способы осуществления гражданских прав

Как отмечено выше, осуществление гражданских прав субъектом происходит по собственному усмотрению, что подразумевает определенную свободу действий. Поэтому можно говорить о том, что способы осуществления гражданских прав – это любые дозволенные законом механизмы воплощения их на практике. В юридической науке выделяют следующие виды способов:

  • фактические;
  • юридические.

Фактические формы способов осуществления гражданских прав подразумевают под собой совершение определенного круга действий, которые не имеют юридического характера. В качестве примера можно привести ситуацию, когда гражданин использует свою недвижимость для постоянного проживания в ней.

Юридический механизм осуществления гражданских прав, напротив, подразумевает конкретный набор субъективных действий, которые имеют юридическую подоплеку, в том числе и те, которые наделены основополагающими признаками сделок. При этом сделка может быть совершена как одним лицом, т.е. односторонняя, так и несколькими сторонами – двусторонняя. Показательным примером юридически значимых действий в данном случае могут выступить сделка, направленная на купле-продажу жилой или нежилой недвижимости, процедура вступления в наследство, заключение кредитного договора и др.

Ограничение осуществления гражданских прав, основания для ограничения гражданских прав

Так как НПА, действующими на территории РФ, предусмотрены определенные запреты на свободное осуществление прав, то в этом случае можно вести разговор о законодательном их ограничении.

Другими словами, осуществление прав четко регламентируется конкретными границами (пределами) дозволенного.

Если бы таковые правила отсутствовали, то в обществе воцарилась анархия, иначе говоря – бесправие.

На сегодняшний день существует два основных вида пределов осуществления гражданских прав:

  • частные;
  • общие.

Частные ограничения характеризуются тем, что они могут быть применены только к конкретным правам, закрепленным гражданским законодательством. Например, подобные ограничения могут быть выражены лишь в конкретном способе воплощения гражданских прав в жизнь. Ст. 19 ГК гласит, что субъект имеет право сменить свое имя, но лишь в установленном законодателем порядке. Кроме того, пределы могут быть представлены и конкретными сроками воплощения тех или иных возможностей.

Общие ограничения (пределы) гражданских прав распространяются на весь перечень субъективных прав, которые закреплены НПА. В ст. 1 ГК указано, что наложение ограничений происходит на законодательных основаниях, если осуществление прав ведет:

  • к ущемлению интересов других субъектов правоотношений;
  • к проблемам, связанным с обеспечением безопасности государственных границ;
  • к преуменьшению роли морали и нравственности;
  • к нанесению вреда здоровью граждан и др.

Таким образом, осуществление гражданских прав хоть и подразумевает свободу действий, существуют законодательные ограничения, которые позволяют российскому обществу оставаться стабильным даже в современных внутриполитических и экономических условиях.

 

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.