Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Охрана частной жизни гражданина

Охрана частной жизни гражданина

Право на неприкосновенность частной жизни закреплено в главном законе страны, а органы власти обеспечивают механизмы защиты с применением уголовного законодательства.


Охрана частной жизни гражданина включает охрану разных сторон жизни человека и в, частности, интимные сведения, привычки, здоровье, особенности физиологии, а также данные о финансовых делах и юридически значимых действиях. В связи с развитием средств информационной коммуникации, тема охраны конституционного права человека на неприкосновенность приобретает все большую актуальность.

Понятие и содержание права на неприкосновенность частной жизни человека

Право на неприкосновенность закреплено нормами законодательства, а именно - в Конституции и Гражданском Кодексе. Нормы, содержащиеся в статье 23 главного законодательного документа России говорят о том, что каждый имеет право на неприкосновенность своей жизни.

А.И. Денисов дает такое определение: личная жизнь – индивидуальный способ удовлетворения человеком своих потребностей при обусловленности частной жизни жизнью общественной.

Право на неприкосновенность частной жизни закреплено в главном законе страны, а органы власти обеспечивают механизмы защиты с применением уголовного законодательства.

Сегодня многие правозащитники утверждают, что нарушение неприкосновенности является большой проблемой, поскольку юристы не в силе справиться с прогрессом и своевременно заполнить пробелы законодательства в данной области.

Существуют следующие элементы прав на личную жизнь:

  • запрет на работу с информацией о жизни отдельного лица без его согласия;
  • запрет на распространение сведений о чести и добром имени;
  • защита персональных сведений о человеке (тайны личных данных, тайна изображения);
  • защита жилища;
  • право на профессиональные тайны: врачебную, усыновления и т.д.

Некоторые виды прав закреплены отдельными законодательными актами.

Понятие тайны гражданско-правового характера, виды

Правовые тайны охраняются законодательством Российской Федерации. К ним относятся тайны персонофицированных данных, тайны изображения и т.д. Другими словами, нарушение неприкосновенности означает нарушение личной тайны человека.

В Конституции РФ установлено главное условие работы с тайной информацией. Для использования любой частной информации необходимо согласие физического лица.

Сегодня различают следующие виды тайн:

  • личная тайна: не открывается ни родным, ни друзьям, ни профессионалам (врачам, юристам и т.д.). Право распоряжаться такой информацией закреплено за гражданином индивидуально. К таким видам тайн относятся тайна изображения, творчества, отношений;
  • профессиональная тайна: доверяется врачам, нотариусам и т.д.

Личные сведения могут быть переданы при необходимости профессионалам и тогда они становятся предметом профессиональной тайны. Такое происходит, если гражданин попал под уголовную ответственность или в медицинское учреждение закрытого типа.

Все виды тайн охраняются законом. При этом личная тайна регулируется нормами административного законодательства, а также уголовно. Профессиональная тайна контролируется Уголовным Кодексом и включает в себя врачебную тайну, тайну нотариальных действий, тайну исповеди, тайну изображения и т.д.

Формы реализации защиты частной жизни

Форма представляет собой комплекс организационных мероприятий по защите прав и интересов граждан, касающихся личной жизни. На сегодняшний день защита прав осуществляется в юрисдикционной и неюрисдикционной формах.

Первая форма предполагает деятельность по защите субъектных прав. Суть такой формы в том, что нарушенные права восстанавливаются компетентными органами: судами и вышестоящими инстанциями. В рамках такого вида защиты частной жизни выделяются общий и специальные порядки защиты прав.

По общим правилам для защиты своих прав человек должен обратиться с иском в районный, городской или иной суд общей компетенции.

Неюрисдикционная форма защиты представляет собой защиту частной собственности гражданами лично, без обращения в суды. Гражданский Кодекс в этом случае говорит о самозащите гражданских прав, которая представляет собой форму защиты, когда потерпевший может самостоятельно решить спор, не прибегая к суду. К средствам самозащиты относятся средства обороны и крайней необходимой обороты (статьи 1066 и 1067 ГК соответственно).

Способы реализации защиты частной жизни гражданина

Способ реализации защиты личной жизни человека – это меры для свободной реализации своих субъектных прав. Всего ГК РФ устанавливает 12 способов защиты прав, но список может быть дополнен. Способы защиты могут применяться отдельно или в совокупности. Исключением являются случаи, когда закон устанавливает право защиты только одним способом.

Существует 3 способа защиты прав:

  • используемые только судами (признание прав, восстановление прав, пресечение);
  • используемые участником самостоятельно (самозащита);
  • используемые и судом, и участником (возмещение убытков, неустойки).

Признание законным того или иного способа производится в судебном порядке, поскольку только суд может определить право на способ защиты.

В соответствии с законом, все вынесенные судом решения по применению способов защиты прав, могут обжаловаться в соответствии со ст. 11 ГК РФ.

Право требования защиты частной жизни

Все аспекты защиты личной жизни осуществляются в соответствие с ГК РФ. В случае, когда защита прав требует учета интересов гражданина, то права могут быть защищены путем признания судом факта нарушения.

В случае смерти гражданина все его права защищаются родственники в установленном законом порядке: дети, родители, братья и сестры, супруг и т.д.

Таким образом, нарушение права на неприкосновенность частной жизни человека (тайны семьи, тайны изображения и творчества, тайны интеллектуальной собственности и т.д.) влечет за собой строгие законодательные меры пресечения. Все действия субъектов защиты таких прав регламентируются Гражданским Кодексом и Конституцией РФ.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Оскорбление умершего

Санитарка морга, пользуясь своим служебным положением обсуждала размер гениталий моего погибшего супруга, есть свидетель, как квалифицируются ее действия и можно ли ее привлечь к ответственности и по каким статьям.

Татьяна Полякова31.07.2018 21:11

Здравствуйте! В данном случае сюда подходит ст. 244 УК РФ: надругательство над телами умерших и местами их захоронения. Но в настоящий  момент  в  уголовно-правовой  науке  понятие  «надругательство»  не  имеет  единообразного  толкования, поэтому будут ли слова санитарки квалифицироваться как надругательство, решит только суд. Если вам необходима консультация по данному вопросу, приходите в офис, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию - Промокод - "МИП-Консультация".

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Малов Дмитрий Владимирович12.09.2018 22:29
Да, действительно, все верно
Дубровина Светлана Борисовна13.09.2018 09:25
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.