Понятие и особенности опеки
Опека представляет собой форму устройства гражданина, имеющего на нее право. Ее особенность в том, что ребенок принимается опекуном в чужую семью на правах воспитуемого, находясь там до достижения 14 лет, и попечителем - до 18 лет на тех же правах. Будучи малолетними и несовершеннолетними детьми, они находятся под защитой данного лица. Совершеннолетнего гражданина избавляют от опеки, он может самостоятельно начинать свою жизнь. Касательно недееспособного, суть опеки не меняется – помочь человеку в сложных для него обстоятельствах, при которых самостоятельно лицо не может себя обеспечить, реализовать права, защитить, отстоять интересы.
Оформление опеки происходит строго в предусмотренном порядке, а сам опекун несет ответственность за невыполнение своих обязательств в этом статусе.
Различают следующие виды опеки:
- Безвозмездное, на основании акта органа опеки и попечительства;
- Возмездное, на основании акта указанного органа и договора, оформление которого предусматривает периодические выплаты сумм для опекуна.
Отличие опеки от попечительства:
- По субъектам: опека осуществляется над малолетними и недееспособными; попечительство устанавливается над несовершеннолетними и касается совершеннолетних, ограниченных в дееспособности;
- По объему прав опекаемых и подопечных, опекунов и попечителей: используемые права опекаемых очень ограничены, по сравнению с правами подопечных (детям от 14 до 18 лет и совершеннолетних, ограниченных в дееспособности), права которых позволяют их использовать в более широком диапазоне.
Перечень лиц, над которыми устанавливается опека
Таких категорий всего две:
- дети, не достигшие 14 лет, то есть малолетние;
- граждане, признанные судом недееспособными.
Однако, далеко не все дети указанного возраста получают статус опекаемого под защитой опекуна, а лишь те, кто остался без родительской заботы (родных или приемных), не находится в домах-интернатах и прочих учреждениях. Вне зависимости от физического или психического состояния таким детям могут назначить опекуна. Немаловажен тот факт, что при его назначении учитывается мнение ребенка, достигшего десяти лет.
Над второй категорией устанавливается опека на основании решения суда. Этот круг лиц может быть только совершеннолетними. Как можно заметить, разница между первой и второй категориями существенная.
Преимущества и недостатки опеки
Как и любое другое действие, статус, форма правоотношений, опека над малолетними детьми и ее последствия, а также ее проявление имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Положительные стороны установления опеки над детьми:
- ребенок воспитывается в семье, что положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, культурном, поведенческом, образовательном, духовном развитии;
- опекун выполняет функции законного представителя, защищая его имущественные и неимущественные права и интересы перед третьими лицами в учреждениях, организациях; выполняет прочие обязанности ради и во благо ребенка, о которых подробнее будет идти речь ниже;
- на его содержание государство выделяет средства;
- процедура оформления опекунства не такая сложная и требовательная по сравнению с усыновлением, благодаря чему у ребенка есть больше шансов быстрее попасть в семью.
Недостатки:
- в силу того, что опекун – не родитель, ни по крови, ни приемный, а ребенок получает статус воспитуемого, у последнего может быть чувство неполной семьи или ее отсутствия, чувство обособленности и непричастности к семье как сплоченной ячейке общества;
- не представляется возможным изменить личные данные в документах;
- отсутствует тайна передачи под опеку. Кровные родители, которых лишили родительских прав, могут контактировать с ребенком;
- опека имеет срочный характер правоотношений. То есть, переходя после 14-летнего возраста в статус подопечного, ребенок по достижении совершеннолетия формально не связан с попечителем.
Преимущества опеки для недееспособного гражданина:
- на бытовом уровне, оказавшись в сложной жизненной ситуации, о нем заботится опекун, который является его законным представителем;
- с моральной точки зрения, он понимает, что не брошен на произвол судьбы, а в государстве общество воспитывается на идеях уважения к старшим, заботы о нуждающихся и т.д.
Из недостатков можно обозначить только возможность опекуна действовать недобросовестно, используя материальный аспект своего статуса посредством траты имущества и денежных средств опекаемого лица на свои нужды, порой во вред последнему.
Права опекаемых детей
Дети имеют право:
- находиться и воспитываться в семье опекуна;
- получать образование, заботу со стороны опекуна, всестороннее развитие;
- на выполнение по отношению к себе условий по содержанию;
- получение причитающихся социальных выплат и льгот;
- сохранение прав на движимое и недвижимое имущество;
- на защиту в случае, если опекун будет злоупотреблять своими правами или пренебрегать обязанностями;
- общаться со своими кровными родителями и родственниками;
- высказывать свое мнение или иным способом его выражать. При этом мнение ребенка обязательно должно быть учтено.
Закон не предусмотрел для детей, находящихся под опекой, чтобы они выполняли какие-либо обязанности. Неформальные требования общества для малолетнего гражданина остаются теми же, что и к детям по отношению к своим родителям: уважать их и слушать.
Относительно недееспособных лиц, над которыми установлена опека, их права аналогичны, с учетом корректировки на возраст и психическое состояние.
Права и обязанности опекунов
Касательно малолетнего гражданина опекун имеют право:
- защищать его права и интересы без каких бы то ни было специальных разрешительных документов;
- получать всяческую помощь и содействие от органа опеки и попечительства, иных органов исполнительной власти и местного самоуправления информационного, юридического, педагогического, психологического характера;
- воспитывать ребенка так, как он считает за лучшее, исходя из своих принципов и мировоззрений, с учетом мнения малолетнего и рекомендаций органа опеки;
- выбирать образовательную организацию для ребенка;
- пользоваться имуществом опекаемого в интересах последнего;
- в случае отсутствия своего жилья или проживания далеко от малолетнего лица, с целью более тесного контакта и создания благоприятных условий для развития, в исключительных случаях на проживание в жилище ребенка (если таковое имеется);
- временное помещение опекаемого в воспитательные учреждения;
В отличие от ребенка, у опекуна есть обязанности, вытекающие из прав малолетнего гражданина. Например, если ребенок имеет право получать заботу со стороны опекуна, то последний обязан о нем заботиться; если дети имеют право на свое мнение в решении семейных вопросов, касающихся непосредственно них, значит, опекуны обязаны учитывать мнение малолетних лиц и т.д.
Права и обязанности опекуна относительно недееспособного гражданина аналогичны, с учетом возрастной составляющей.
Наряду с имеющимися правами, опекун несет ответственность за невыполнение своих обязанностей, крайней формой которой может быть принятие решения об отстранении по выполнению опекунских прав.