Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии 8 (800) 350-72-13
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Граждане » Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

Отказ гражданина от правоспособности или дееспособности считается ничтожным, но есть исключения.


Норма недопустимости лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина, ее понятие и содержание

Правоспособностью называют способность гражданина иметь права и обязанности, не противоречащие закону. Обладает правоспособностью каждый человек с рождения и до самой смерти. Ни один гражданин не может отказаться от данной способности. Возможен отказ от субъективного права, но правоспособность – это основание для возникновения субъективных прав. Другими словами, если бы отказ от правоспособности был возможен, гражданин автоматически отказался бы и от любых прав, которые положены ему по закону.

Частичный или полный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности по результатам сделки считается ничтожным. Исключения – случаи, когда это не противоречит закону.

Дееспособность отличается от правоспособности тем, что представляет собой не только способность иметь права и обязанности, но и приобретать, осуществлять их в рамках действующего законодательства. Правоспособность равна для всех граждан, дееспособность имеет несколько видов.

Согласно нормам законодательства, ограничение правоспособности и дееспособности возможно только по федеральному закону, при этом – не допускается нарушение Конституции Российской Федерации.
Нормы Гражданского кодекса устанавливают, что объем правоспособности равный для всех и провозглашают недопустимость ограничения и лишения прав гражданина без решения уполномоченных органов. В статье 18 приводятся примеры прав, которыми наделены граждане:

  • Наследование и завещание имущества;
  • Право на собственность;
  • Создание юридических лиц;
  • Совершение любых сделок, которые не противоречат нормам права;
  • Право быть автором литературных произведений, научных изобретений, произведений живописи;
  • Право выбрать место жительства.

Это основные права, доступные всем гражданам. Дееспособность также содержит два компонента – сделкоспособность и деликтоспособность. Первое позволяет совершать сделки в рамках норм права, второе – обязует нести ответственность за действия, выполняемые в связи с реализацией определенных прав гражданина.

Дееспособность существует в четырех формах, объем дееспособности может быть разным у граждан, не смотря на то, что объем правоспособности одинаковый:

  • Полная: возникает в 18 лет или, согласно нормам права, в других случаях – в результате эмансипации или брака до 18 лет. Приобретение полной дееспособности в результате брака возможно только в тех субъектах Российской Федерации, где брачный возраст понижен до 16 лет. Эмансипация – возможность приобретения полной дееспособности в результате решения органов опеки или суда по заявлению. Это дает полную дееспособность, право осуществлять различные сделки в рамках закона.
  • Частичная: характерна для несовершеннолетних, которые могут приобретать не все права. Некоторые права доступны несовершеннолетнему только с согласия родителей или опекунов. Объем доступных прав зависит от возраста несовершеннолетнего.
  • Ограниченная: ограничение возможно только в результате решения суда. Ограничение дееспособности может быть предпринято в отношении лиц, злоупотребляющих психотропными средствами, алкоголем. Гражданин, обладающий ограниченной дееспособностью, отвечает за нанесенный им вред, может нести имущественную ответственность, но над ним устанавливают попечительство. Многие действия лицо может осуществлять только с согласия попечителя.
  • Недееспособность: лишение дееспособности, применяемое по отношению граждан с психическими расстройствами. Недееспособность может установить только судебно-медицинская экспертиза. Гражданин, признанный недееспособным, не может самостоятельно отвечать за свои действия. Над ним устанавливается опека, а ответственность за вред, который он нанесет физическим или юридическим лицам, лежит на опекуне или организации, которая осуществляет надзор.

Дееспособность и правоспособность могут быть ограничены только в том случае, когда того требует закон.

Правоспособность является ценностью, которая позволяет любому гражданину иметь права и обязанности. Данная категория позволяет пользоваться субъективными правами в рамках норм действующего законодательства.
Согласно нормам гражданского законодательства, особое внимание уделяется праву гражданина заниматься предпринимательской деятельностью. Это право имеют все лица, достигшие 18 лет. Ограничение его может быть осуществлено только по закону.

Ограничения могут быть связаны с правом заниматься деятельностью, связанной с государственной службой. Также лицо могут ограничить в правоспособности в связи с совершенным нарушением закона или в связи с признанием предпринимателя банкротом.

Порядок установления ограничения правоспособности и дееспособности

Согласно положениям законодательства, ограничение дееспособности возможно в случае, когда человек, в результате употребления спиртных напитков или наркотических веществ поставил семью в тяжелое положение. Данная норма содержится в Гражданском кодексе. Решение об ограничении дееспособности принимает судебная инстанция общей юрисдикции.

Требуется доказать факт наличия вредных привычек, которые вредят положению семьи. Для этого суду должны быть предоставлены вещественные документальные подтверждения того, что лицо необходимо ограничить в дееспособности для блага его и его семьи.

В качестве доказательств могут быть использованы:

  • Акты правоохранительных органов, о том, что данное лицо злоупотребляет наркотическими или спиртными веществами.
  • Справка, выданная наркологом, на основании обследования.
  • Справка о доходах семьи.
  • Письменная характеристика на гражданина, в отношении которого ведется дело об ограничении дееспособности.
  • Документы подтверждающие брак и копии свидетельств о рождении детей.

Также могут быть использованы другие документы и иные доказательства.

Что служит предметом доказательства? Порядок предусматривает в процессе суда доказать различные факты законными способами:

  • Факт злоупотребления спиртных напитков или наркотических веществ. Стоит отметить, что факт наркомании или алкоголизма не является прямой причиной ограничения дееспособности. Признание ограничения дееспособности не стоит в прямой взаимосвязи с вредными привычками, поскольку поставить семью в тяжелое положения могут и другие факторы: например, пристрастие к азартным или компьютерным играм (игромания).
    Для признания ограничения дееспособности не требуется наличие установленного диагноза «хронический алкоголизм». Поскольку это не обязательно, нет необходимости в специальной экспертизе – к этому шагу прибегают по требованию заинтересованных сторон.
  • Факт тяжелого материального положения семьи.
  • Факт наличия самой семьи.
  • Взаимосвязь между тяжелым материальным положением и вредными привычками.
  • Факт принадлежности к определенной семье. Согласно закону, таковыми считаются родители, дети, супруг или супруга лица, в отношении которого предпринимается ограничение дееспособности. Также к членам семьи могут относиться лица, с которыми ведется общее хозяйство, есть факт совместного проживания.

Согласно порядку, важно также установить причины, которые привели к злоупотреблению наркотиками или алкоголем. В список фактов, которые необходимо указывать, входит совокупный доход семьи. Стоит отметить, что наличие доходов у других членов семьи не может отменить факт того, что лицо, злоупотребляющее наркотиками или алкоголем, может быть признано лицом с ограниченной дееспособностью.

По решению суда может быть снято ограничение дееспособности, что вернет полную дееспособность – заниматься любыми законными видами деятельности, право осуществлять сделки. Данные условия предусматривает гражданско-процессуальная система. Если лицо перестает употреблять наркотические вещества или алкоголь, ограничения могут быть сняты. Второй причиной снятия ограничений может быть прекращение существования семьи лица, для которого установлены ограничения. Например, развод, смерти членов семьи.

Указанные обстоятельства не являются единственными возможными. Дела рассматриваются индивидуально, с учетом всех наличных доказательств и особенностей, поскольку законодательная система направлена на защиту прав гражданина

Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности

Правоспособность – понятие, подразумевающее способность гражданина обладать правами и осуществлять их, а также – иметь обязанности. Дееспособность подразумевает возможность приобретать и осуществлять определенные права.

Правоспособность является основой для осуществления субъективных прав личности. Ограничение правоспособности отменяет возможность гражданина иметь какие-либо права, что противоречит Конституции.

Наличие правоспособности - обязательно для всех лиц с рождения до смерти.

При этом, каждый имеет равный объем правоспособности. Дееспособность может быть ограничена из-за факторов возраста (несовершеннолетние имеют не полный спектр прав), наличия психического расстройства (устанавливается недееспособность по результатам экспертизы), наличия вредных привычек, которые вредят положению семьи, или других факторов, согласно нормам законодательства.

Ограничения дееспособности могут касаться определенных видов деятельности. Например, ограничение права выполнять некоторые виды работы, участвовать в хозяйственных обществах, осуществлять некоторые сделки.

Ограничение дееспособности возможно только по решению суда, по закону, при наличии веских оснований. Отказ от правоспособности или дееспособности самим лицом – ничтожен и не признается законным.

Вопрос-ответ

недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности граждан

чем актуальна эта тема на данный момент?

Анна23.05.2019 21:57
Здравствуйте! Согласно ст. 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.
Пчелинцева Марина Владимировна25.05.2019 18:11
Ознакомьтесь с данной статьей.
Сазонов Сергей Владимирович26.05.2019 16:39
Также вам будут полезны следующие статьи