Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Основания предоставления специализированных жилых помещений в Москве

Здания, включенные в список жилого фонда муниципального или же государственного уровня имеют уникальный правовой режим.


Предоставление специализированного жилья считается одной из самых злободневных тем, которые поднимаются в рамках жилищного законодательства. Именно поэтому в главном НПА, который регулирует указанную нами сферу, проработана отдельная глава, посвященная законодательному порядку и условиям подобного предоставления недвижимого имущества, нуждающимся категориям граждан. Ну а теперь более подробно.

Возникли вопросы по жилищному праву?

Юрист по жилищным вопросам с опытом более 25 лет, поможет разобраться во всех вопросах

Понятие «специализированный жилищный фонд»

Что же такое специализированный жилищный фонд? Для разъяснения понятия обратимся к главе X ЖК РФ. Итак, под понятием жилого помещения, выделенного из специализированного муниципального или федерального реестра, понимаются комфортабельные постройки, которые отвечают всем требованиям, прописанным в Постановлении Правительства РФ под № 42, подлежащие для проживания на их территории конкретных категорий граждан.

В перечень специализированного жилищного фонда включены:

  • жилые помещения, относящиеся к категории служебного жилья;
  • помещения, которые располагаются в общежитиях;
  • квартиры, подходящие под категорию жилищного маневренного фонда;
  • жилье, предназначенное для обеспечения нуждающихся граждан в социальном обслуживании;
  • квартиры из жилого фонда, которые выделяются временным переселенцам;
  • помещения, из жилищного фонда, предназначенные для беженцев;
  • жилплощадь, которая предназначена для отдельных категорий граждан, прописанных в ст. 92 ЖК РФ.

Здания, включенные в список жилого фонда муниципального или же государственного уровня имеют уникальный правовой режим, который ограничивает права нанимателей и собственников распоряжаться этим имуществом. В частности, объекты недвижимости не могут быть отчуждены, сданы в аренду или коммерческий наем. Предоставление специализированных жилых помещений возможно только по договору специализированного найма. Подобный законодательный порядок возник в силу того, что у подобных сооружений имеется узкое целевое направление, нарушение которого непозволительно.

Предоставление специализированных жилых помещений

Порядок выдела квартир из жилого фонда специального предназначения муниципального или государственного уровня подразумевает наличие определенных оснований, которые позволяют органам госвласти с гражданами заключить договор найма.

Итак, основания предоставления специализированного жилья закреплены в ст. 99 ЖК РФ. В частности, в данной правовой норме указано, что в качестве ключевого основания выступает решение собственника о выделении квартиры из жилого фонда нуждающимся категориям граждан. При этом собственники действуют от имени муниципального или же государственного органа власти. Но следует отметить, что выступая от муниципального или же федерального органа, собственники помещений в рамках жилого фонда не могут распоряжаться зданиями, которые предназначены для конкретных категорий жителей РФ с целью обеспечения должного уровня социальной защиты (п.7 ст.98 ЖК РФ).

Специализированная недвижимость из жилого фонда предоставляется нуждающимся субъектам правоотношений именно в той местности, где он заинтересован в ее получении или проживает.

Иными словами, программы имеют определенную адресную привязанность. В соответствии со ст. 101 ЖК РФ, собственник квартиры в рамках муниципального или же федерального жилищного фонда обязуется передать для пользования объект недвижимости, соблюдая законодательный порядок, второму участнику договора нанимателю для временной эксплуатации.

Основания предоставления специализированных жилых помещений и условия пользования квартирами прописываются в договоре соцнайма. В частности, в рамках контракта описывается основной предмет договора, правомочия и обязанности сторон (как наймодателя собственника, так и нанимателя). Учитываются и интересы членов семьи нанимателя, которые будут проживать на единой территории с ключевым заявителем.

Договор найма жилого помещения из специализированного жилищного фонда муниципального уровня заключается только в письменно форме, при этом должен быть соблюден законодательный порядок. В частности, контракт должен быть представлен в уполномоченный орган государственной регистрации в типовом виде, образец которого разработан Правительством РФ. Законодатель разрешает вносить некоторые изменения в сам договор специализированного найма, но он не должен существенным образом трансформировать официальный документ, а должен быть направлен на конкретизацию прав и обязанностей участников и пр.

Решение о предоставлении специализированного жилья

Решение о предоставлении нуждающимся категориям граждан квартиры из жилого фонда муниципального или федерального уровня принимается уполномоченным на то органом власти, в чью компетенцию входит подобная работа в сфере социальной защиты. Только принятие такого решения может служить юридическим основанием для того, чтобы с нанимателем был подписан договор найма жилого помещения.

Однако стоит помнить о том, что между уровнями государственной власти существует строгая градация компетенций. Иными словами, в соответствии с Постановлением Правительства под № 179, на федеральном уровне принимать решения о выделе помещения из жилищного фонда могут только федеральные органы исполнительной власти.

Органы высшей власти принимают решение о включении того или иного объекта недвижимости в перечень жилищного фонда специализированного предназначения, но только в рамках Федерации.

В правовом поле субъектов РФ подобные решения могут принимать органы региональной власти. Об этом свидетельствует правовая норма, закрепленная в ст. 13 ЖК РФ. Тогда как распределение муниципального жилья специализированного фонда входит в полномочия органов местной власти, что подкрепляется ст. 14 настоящего Кодекса.

Подобное разграничение полномочий между органами госвласти муниципального и федерального уровня очень важно, так как из-за нарушения законодательного порядка принятое решение может быть признано посредством суда недействительным. Это обуславливается действием правовых норм, прописанных в гражданском законодательстве. В частности, непосредственную роль здесь играет статья 168 ГК РФ, в которой прописаны все основания, которые могут послужить детерминантой признания недействительности осуществленной сделки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что жилые помещения, которые числятся в фонде специального назначения, это недвижимое имущество, которое может быть выделено только строго ограниченному кругу граждан РФ. Не стоит путать понятия договор социального найма и договор специализированного найма, так как, несмотря на определенную схожесть, эти контракты имеют и ключевые отличия, несоблюдение которых может поставить крест на легитимности всей сделки.

Автор статьи

Григорьева Дарья Вячеславовна - Юрист по жилищным вопросам
Юрист по жилищным вопросам

Опыт работы в юридической сфере 25 лет. Специализация - Гражданские дела, Жилищное право, Договорное право.

Подробнее о специалисте

Полезные статьи по жилищному праву

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Специализированное жилье взамен аварийного

Законно ли принудительное выселение в специализированный жилой фонд, если дом по соцнайму признан аварийным

Наталья04.08.2023 16:09

Здравствуйте.
В силу п. 3 ч. 1 ст. 92п. 3.1 ст. 95 ЖК РФ жилые помещения маневренного фонда относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. Жилые помещения маневренного фонда предназначены для проживания граждан, у которых в числе прочего жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Часть 2 ст. 106 ЖК РФ определяет сроки заключения договора найма жилого помещения маневренного фонда. Такой договор заключается на период до завершения расчетов с гражданами, указанными в п. 3.1 ст. 95 ЖК РФ, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года.

Из приведенных норм следует, что переселение граждан в маневренный жилищный фонд в связи с признанием дома аварийным основано на договоре, в отсутствие которого такое переселение невозможно.

Кроме того, необходимо учитывать, что правоотношения по предоставлению жилого помещения гражданам, занимающим жилые помещения по договору социального найма в доме, подлежащем сносу, регулируются ст. 85ст. 86 ЖК РФ, в соответствии с которыми такие граждане подлежат выселению из этих жилых помещений с предоставлением им других благоустроенных жилых помещений по договору социального найма.

В п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Закон N 185-ФЗ) определено, что под переселением граждан из аварийного жилищного фонда понимается принятие решений и проведение мероприятий в соответствии со ст. 3286ч. 2 и 3 ст. 88 ЖК РФ. При этом п. 2 ч. 2 ст. 16 Закона N 185-ФЗ предусмотрено, что в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов при наличии угрозы их обрушения.

На этом основании следует, что предназначение помещений маневренного фонда для граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (п. 3.1 ст. 95 ЖК РФ), само по себе не может рассматриваться как обстоятельство, позволяющее переселить граждан в данное жилое помещение в принудительном порядке при отсутствии согласия со стороны нанимателя жилого помещения, даже в том случае, когда проживание в таком доме небезопасно для жизни и здоровья граждан.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Следовательно, наниматели вправе самостоятельно принять решение о необходимости обращения к собственнику с заявлением о предоставлении жилого помещения маневренного жилищного фонда в случае, если дальнейшее использование жилого помещения будет невозможно.

В разделе третьем Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 г. (далее - Обзор), отмечено: если при рассмотрении дела будет установлено, что помещение, в котором проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, то предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома. Суд может обязать орган местного самоуправления предоставить истцу другое благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке.

Таким образом, действующее жилищное законодательство определяет механизм обеспечения прав лиц, проживающих в аварийных жилых помещениях по договору социального найма, нахождение в которых создает угрозу жизни или здоровью граждан, - путем предоставления другого равноценного жилого помещения на условиях социального найма вне зависимости от наличия плана и срока сноса дома, соответственно, плана переселения граждан (решение Ужурского районного суда Красноярского края от 16 марта 2020 г. по делу N 2-78/2020, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 21 июля 2020 г. по делу N 33-7532/2020, решение Благовещенского городского суда Амурской области от 29 марта 2021 г. по делу N 2-3014/2021).

Равным образом положения ст. 95 ЖК РФ не устанавливают обязанности и для собственников жилых помещений в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, по переселению в жилые помещения маневренного фонда, что подтверждается и судебной практикой (апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 30 января 2019 г. по делу N 33-1684/2019, апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27 апреля 2021 г. по делу N 33-4436/2021, апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 26 февраля 2020 г. по делу N 33-746/2020).

Как следует из приведенного Обзора, то обстоятельство, что многоквартирный дом включен в перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки в соответствии с законом на переселение граждан в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, не исключает обязанности соблюдения при переселении граждан, проживающих в домах, включенных в указанную программу, их прав с учетом положений жилищного законодательства, в частности, ст. 32 ЖК РФ (апелляционное определение СК по гражданским делам Амурского областного суда от 28 октября 2020 г. по делу N 33АП-3229/2020).

Таким образом и в этом случае временное переселение жильцов из аварийных помещений в маневренный жилищный фонд должен носить добровольный характер.

Стоит также отметить, что отдельные суды придерживаются иного мнения, принимая решения о выселении граждан из аварийного жилого помещения в маневренный жилищный фонд лишь на том основании, что это предусмотрено п. 3.1 ст. 95 ЖК РФ (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22 сентября 2020 г. N 88-14330/2020; решение Благовещенского городского суда Амурской области от 11 марта 2021 г. по делу N 2-2990/2021), Однако данная норма, определяя предназначение помещений маневренного жилого фонда, не предусматривает возможность принудительного переселения граждан в такие помещения из аварийных домов.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна04.08.2023 16:15

Предоставление жилого помещения детям сиротам.

Добрый день. РЕБЁНКУ СИРОТЕ 8.08.19 вынесено решение о предоставлении жилого помещения из специализированного жилого фонда. Ребёнок поступил в августе 2019 в военное училище в другом городе. В администрации выдавшей постановление, Т. Е. По месту постоянного проживания ребёнка, юрист потребовал справку с места учёбы. И сказал, что будет отказ в предоставлении жилого помещения. Мотивируя тем, что ребёнок проживает фактически в общежитии училища, в другом городе. Правомерен ли отказ. И, если вдруг, ребёнок бросит училище или по здоровью не сможет учиться, его право на получение жилья сохраниться и каким образом он сможет осуществить это право.

Елена16.09.2021 19:31

Добрый день! "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.07.2019) ЖК РФ Глава 10. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ. Основания предоставления специализированных жилых помещений https://advokat-malov.ru/zhilishhnyj-fond/osnovaniya-predostavleniya-specializirovannogo-zhilya.html Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. По стоимости услуг, обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  https://advokat-malov.ru/kontakty.html 

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна17.09.2021 09:55

Предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилого фонда

15.10.2020 г принято решение суда о предоставлении жилого помещения из специализированного жилого фонда. как долго ждать исполнения решения суда.

Анатолий29.07.2021 03:06

Добрый день!

Через 10 дней после вступления решения суда в силу вам необходимо получить в судебной канцелярии исполнительный лист. С данным исполнительным листом вам нужно обратиться в службу судебных приставов, которые заводят исполнительное производство (ст. 30 229-ФЗ Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/6c5e6726f1fb9b16fd05716fa0d587f9c02efe8f/)  и обеспечивают исполнение решения суда.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 577-03-28

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна29.07.2021 10:08
Анатолий10.12.2021 18:01

Только по решению суда на предоставление жилого помещения из специализированного жилого фонда, в мэрии очередь 230 человек. И мне отвечают, что получение жилья возможно только по этой очереди. А государство выделяет ежегодно на решение этого вопроса 20-50 квартир. Что делать в данной ситуации.

Добрый день!

Нужно изучить мотивированное решение суда и какие конкретно были заявлены исковые требования вами. Из этого можно сделать вывод, обязаны ли приставы исполнить решение суа немедленно, либо вас просто долны поставить в очередь. Предлагаем вам записаться к нашим юристам на консультацию. Консультации проводятся как в офисе, так и в удаленном режиме - по скайпу или телефону. Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом. Телефон для записи +7 (499) 577-03-28

 

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна11.12.2021 06:35