Жилищные отношения и их участники
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Жилищное право » Жилищные споры » Жилищные отношения и их участники

Жилищные отношения и их участники

Согласно законодательным актам и кодексам РФ регулирование жилищных отношений происходит на защищенном уровне и рассматривается в нескольких категориях.


Правовое разрешение жилищных вопросов является одним из наиболее востребованных в современном мире, поскольку многие лица сталкиваются с необходимостью получения информации касательно своих прав и обязанностей. Много тонкостей и нюансов о жилищных отношениях изучают практикующие юристы и сами субъекты правовых отношений. Для того чтобы детально рассмотреть права и обязанности каждой из сторон, необходимо проанализировать понятие жилищных отношений.

Понятие жилищных отношений

На сегодняшний день в законодательной сфере существует собирательное понятие жилищных отношений, которое фактически представлено в виде предмета регулирования жилищного права. При этом в понятие включаются не только общественные отношения различной природы касательно жилищных помещений, но и организация процесса по содержанию недвижимости, пользование и предоставление жилых помещений в разные формы собственности, формы управления ими.

Согласно законодательным актам и кодексам РФ регулирование жилищных отношений происходит на защищенном уровне и рассматривается в нескольких категориях. Для первого случая понятие выступает в роли предмета отношений с гражданско-правовыми регуляционными моментами; для второго – организация подобного рода связей рассматривается в сегменте публично-правового регулирования. Субъекты жилищных отношений владеют имущественными и неимущественными правами, которые защищаются законом.

Виды жилищных отношений

Ключевым подходом к организации жилищных отношений является широкий семантический ряд понятия, ведь на сегодня среди практикующих юристов и ученых нет общей концепции в трактовании понятия жилищного права. На сегодняшний день предлагают обозначать понятие, как непосредственно институт и отдельную отрасль права.

Для первой дефиниции характерно наличие управляющего сегмента, например, компании по организации быта или отдельного лица, предоставляющие такие услуги.

Владельцы недвижимости отдают помещение в пользование на основе договоров, в том числе и социального найма, и гарантируют сохранность объекта в установленном законодательством порядке. Отношения на основе равенства прав типично оформлены в виде кооперативов или в виде использования помещения на основе найма.

При этом участники жилищных отношений входят в процесс в одной из двух предложенных ролей:

  • на основе социального найма (взимается плата за пользование жилищным фондом);
  • неимущественные права, стандартным проявлением которых являются семейные связи между участниками, проживающими на одной территории.

Рассматривая виды жилищных отношений, важно остановить внимание на их организации, учитывая принцип взаимозависимости общественных отношений:

  • обозначенные на основе равенства прав участников процесса (имущественный и неимущественный типы);
  • на основе подчинения и управления.

Субъекты жилищных отношений

Жилищный Кодекс РФ регламентирует, что субъектами такого вида отношений выступают участники, которые согласно закону, имеют определенные права и обязательства в этом виде правоотношений. Статья 4 кодекса утверждает, что субъекты и участники жилищных отношений – это идентичные понятия. Ими могут выступать, как юридические лица, так муниципальные образования, субъекты Российской Федерации и граждане страны.

Необходимо отметить тот факт, что круг субъектов достаточно разнообразен. Так, в него входят стороны, обладающие жилищными отношениями, и пользователи помещений, которые не имеют совпадений со сторонами обязательств.

Законодательная практика определяет тот факт, что субъекты делятся в свою очередь на лиц с первоначальным и производным характером пользования. Ими выступают фактически арендаторы и наниматели. При этом закон точно определяет момент, что к классу субъектов относятся стороны жилищно-правовых оформленных договоров. Возникновение жилищных отношений является стартовым этапом для появления прав у участников процесса.

Объекты жилищных правоотношений

Объектами жилищных правоотношений является жилые помещения. Это изолированные помещения, являющиеся недвижимым имуществом, пригодные для постоянного проживания граждан, а также отвечающие ряду установленных санитарных норм и иным требованиями законодательства.

В ранее действовавшем ЖК РСФСР в ст. 38 была установлена норма жилой площади в размере 12 кв. м. на одного человека. То есть жилое помещение, которое предоставлялось гражданам для проживания, должно было быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям к жилым помещениям, а по своей площади соответствовать пределам указанной нормы жилой площади.

Однако ЖК РФ ввел ряд новых понятий, характеризующих объект жилищных правоотношений для жилищного законодательства. К ним можно отнести:

  • норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма - это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Размер данной нормы зависит от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма;
  • учетную норму площади жилого помещения - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Ее тоже устанавливают органы местного самоуправления.

Таким образом, норма предоставления - это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. А учетная норма - это минимальный размер общей площади, при недостижении которого граждане могут быть поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Участники жилищных отношений

Закон четко регламентирует норму, что участниками такой формы отношений могут выступать не только граждане РФ, но и иностранцы, а также лица, не имеющие гражданства, и юридические иностранные лица. Правовые отношения позволяют лицам быть участниками жилищных отношений, если это не противоречит установленным нормам других кодексов или федеральных законов.

Профессиональные юристы и адвокаты утверждают, что поле регулировки правовых жилищных отношений включает в себя ряд процессов, сосредоточенных на:

  • возникновении и изменении, а также прекращении права собственности распоряжаться отдельными жилыми помещениями из муниципального или государственного фонда;
  • передаче помещений из жилого в нежилой фонд;
  • учете помещений;
  • организации перепланировки или переустройства;
  • предоставлении коммунальных услуг, обозначенных в договорах;
  • организации процессов содержания многоквартирных домов;
  • проведении ремонта.

Все правовые отношения в этом сегменте защищаются и контролируются действующим законодательством РФ.

Предметная база жилищных отношений

Предметом жилищных правоотношений в российском законодательном поле выступает непосредственно жилое помещение, а также отношения участников, связанные непосредственно с ним.

Важно определить, что именно в правовом поле обозначено как жилое помещение.

Правовые основы трактуют жилое помещение, как помещение изолированного типа, пригодное для регулярного проживания лиц; при этом помещение должно полностью отвечать санитарно-гигиеническим правилам и нормам и не противоречь иным законодательным позициям в этом сегменте.

Анализируя определения жилого помещения, важно обратить внимание на законодательные изменения, которые происходили в нормативных документах страны. В СССР минимальная норма на 1 жильца составляла 12 «квадратов»; на стартовом периоде независимости точное определение площади было изъято из законодательства, а пункт добавлен позицией «социальная норма площади», которая не могла превышать указанные параметры, вписанные в регулирующие документы, принятые органами государственной власти. Современное российское законодательство ушло от первой и второй нормы, введя ряд новых понятий:

  • норма предоставления площади помещения по социальному найму;
  • учетная норма помещения, которая представляет собой минимальную площадь для поддержания уровня обеспеченности граждан, который устанавливается лишь органами местного самоуправления.

Порядок изменения жилищных отношений

Изменения такого вида отношений в своей основе имеет изменения договора не только аренды, но и социального найма. Фактическое изменение права собственности, например найма, происходит только с согласия нанимателя и наймодателя, а также членов его семьи. В этом аспекте имеется несколько исключительных случаев, которые обозначены в законе.

Стоит учитывать тот факт, что, если одной из сторон было нарушено одно из условий договора, второй участник процесса вправе расторгнуть договор. Регулируемые нормы обозначены в статье 450 Гражданского кодекса РФ в части 3. Этот кодекс также регламентирует тот факт, что в случае возникновения требований от одной стороны, изменения могут рассматриваться в судебном порядке.

Существует и ряд типичных ситуаций в изменении жилищных отношений:

  • изменение количества проживающих на арендованной территории;
  • смерть одного из жильцов;
  • нанимателем или членом жилищного кооператива становится другое лицо;
  • наличие отказа от одного из нанимателей в связи с предоставлением ему помещения меньшей площади;
  • создание семьи нанимателями одного помещения;
  • перевод жилого помещения в другое правовое поле, в том числе, в нежилую (коммерческую) категорию или проведение приватизации.

Согласно нормам законодательства РФ, прекращение жилищных отношений должно проводиться в письменной форме, как и оформление самого договора аренды или социального найма. Договор о прекращении такой формы правовых отношений должен иметь прописанный срок, на протяжении которого можно внести изменения или оспорить его в суде. В случае если ответ одной из стороны не получен в определенный срок, такой договор вступает в силу спустя 30 дней. ГК РФ четко обозначен пункт, что ни одна из сторон на момент подписания договора о прекращении отношений не имеет требовать от другой, что было предоставлено в течение действия срока договора.

Способы прекращения жилищных отношений

Согласно законодательству о жилищных отношениях причиной для прекращения договора являются документировано подтвержденные факты:

  • смерть одного из нанимателей;
  • полное разрушение помещения;
  • отсутствие условий в жилом помещении для дальнейшего проживания;
  • истечение срока договора об аренде или социальном найме;
  • досрочное прекращение договора между сторонами.

Говоря о жилищных отношениях, стоит резюмировать, что это достаточно сложное и объемное правовое поле, требующее профессионального подхода в изучении понятия, форм деятельности и способов управления. 

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи: