Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Жилищное право » Жилищные споры » Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

Право на неприкосновенность жилища – это общечеловеческая норма, действующая во всем цивилизованном мире.


Среди основных прав и свобод человека, задекларированных в Конституции РФ, как основополагающем законе страны, рассматривается право на неприкосновенность жилища (статья 25). Данная норма неразрывно связана со свободой и неприкосновенностью личной жизни человека.

Конституционное право подтверждается в более узких специализированных законодательных актах, таких как:

  •  Уголовный Кодекс РФ (ст. 139);
  • Уголовно-процессуальный Кодекс РФ (ст. 5);
  • Жилищный Кодекс РФ (ст. 3).

Право на неприкосновенность жилища – это общечеловеческая норма, действующая во всем цивилизованном мире. Ее основы задекларированы в наиболее значимых документах международного значения:

  • Всеобщая декларация прав человека от 1948 г. (ст. 12);
  • Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 г. (ст. 17);
  • Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 1950 года (ст.8).
Хотят лишить жилья?
Отстоим Ваши права! Возместим причиненный ущерб максимально!

Принципы неприкосновенности жилища

Рассматривая неприкосновенность жилища, необходимо установить перечень объектов, на которые распространяется данное конституционное право.
В законодательных актах вместо понятия жилище значительно чаще используются такие термины как жилое помещение, жилой или жилищный фонд, место постоянного или временного проживания.

В эту категорию попадают:

  • жилой дом;
  • квартира;
  • комната в коммунальной квартире, кемпинге, гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате и других местах временного заселения;
  • дача.

Если владелец или проживающий гражданин использует жилое помещение для офиса, производственной (врачебной, научной или иной) деятельности, без изменения назначения помещения, оно считается жилым и к нему применяются соответствующие требования и права.
Не подпадают под категорию жилища такие помещения, как гаражи, вспомогательные здания (сараи, мастерские), места в транспорте (например, купе или каюта).

Принцип неприкосновенности жилища означает:

  • запрет на проникновение внутрь без разрешения владельца (сюда относится несанкционированное заселение и проживание);
  • недопустимость внесения, забрасывания или наружного монтажа посторонних предметов, в том числе предназначенных для слежения, подслушивания и других средств, нарушающих конституционное право на свободу, тайну и неприкосновенность частной и семейной жизни;
  • незаконность выселения из жилища или лишения прав на проживание без законных оснований.

Нарушение неприкосновенности жилища распространяется не только на сам строительный объект, но и на все предметы и корреспонденцию, находящиеся внутри.

Ограничение неприкосновенности

Законодательно установленное ограничение на неприкосновенность жилища связано с задачами безопасности жильцов и окружающих людей, а также с выполнением деятельности правоохранительных органов.

Вторжение в жилое помещение без согласия владельцев допускается при наличии аварийных или других опасных для людей ситуаций, например, пожар, наводнение, обрушение конструкций, утечка газа и так далее.

Деятельность правоохранительных органов, связанная с получением доступа в жилье граждан, например, обыски или аресты, требует специального судебного решения.

Нарушение неприкосновенности жилища допускается для сотрудников государственных учреждений, которые:

  • занимаются расследованием преступлений и обладают данными о совершении внутри помещения (ранее или в настоящее время) преступных действий;
  • контролируют использование и хранение оружия и боеприпасов;
  • преследуют преступников;
  • задерживают лиц, скрывающихся от суда или следственных органов.

Принцип неприкосновенности может нарушаться, если на территории устанавливается военное или чрезвычайное положение, во время которых возможно ограничение некоторых свобод граждан. Причины для объявления чрезвычайного положения - это природные или техногенные катастрофы, эпидемии, массовые беспорядки и другие ситуации, связанные с возникновением опасности для жизни граждан.

Гарантии неприкосновенности жилища

Конституционное право человека на свободы и неприкосновенность личной жизни, в том числе жилища, не является только задекларированной нормой. Эти гарантии прописаны в уголовном и административном законодательстве, нарушение установленных норм влечет за собой наказание виновных и восстановление вреда, причиненного пострадавшему лицу.

Несанкционированное нарушение неприкосновенности жилища с преступными или хулиганскими целями относится к общему содержанию преступления и не рассматривается как отдельное нарушение в общем составе уголовного производства.

Нарушение неприкосновенности жилища, как следствие превышения полномочий должностных лиц, влечет наказание в административном или в судебном порядке.

Охрана прав на неприкосновенность жилища

Это обязанность государственных органов, отвечающих за соблюдение законодательства и конституционных норм гражданами страны.

Гражданско-правовая охрана возлагается на органы внутренних дел, прокурорского надзора, судебные учреждения.

Физическая охрана осуществляется организациями жилищно-коммунального хозяйства, коммерческими охранными организациями и непосредственно гражданами.

Уголовное, жилищное и гражданское законодательство гарантируют охрану прав на неприкосновенность, а также, что все случаи нарушения прав человека на неприкосновенность и недоступность его жилища могут рассматриваться как деяния, подлежащие наказанию.

Недопустимость произвольного лишения жилища

Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения задекларированы в статье 40 Конституции РФ в разделе прав и свобод граждан. А в качестве одной из обязательных конституционных норм, гарантирующих права граждан, прописана и конкретизирована в статье 3 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Согласно данному нормативному документу не допускается незаконное выселение граждан из занимаемого жилого помещения или ограничение его в правах пользования жильем. Если представители государственных органов или граждане пытаются выселить кого-либо из занимаемого на законных основаниях жилого помещения, то данные действия можно признать противоправными и обжаловать путем судебного рассмотрения.

Под определение лишения жилища попадают также действия по ограничению или лишению лица права им пользоваться.

На законных основаниях гражданин может быть лишен жилья в виде расторжения договора найма за целый ряд нарушений правил его использования, в том числе:

  • нецелевое использование помещения;
  • нарушения правил общежития;
  • самовольное строительство;
  • незаконное вселение.

Принудительное выселение возможно при сносе дома, признании его аварийным и подлежащим капитальному ремонту или реконструкции.

Неприкосновенность жилища – это юридическая и конституционная норма, нарушение которой рассматривается как ограничение прав и свобод человека.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи: