Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Земельное право » Землеустройство » Основания и порядок прекращения прав третьих лиц на участок, безвозмездно передаваемый из федеральной собственности

Основания и порядок прекращения прав третьих лиц на участок, безвозмездно передаваемый из федеральной собственности

Основания прекращения прав третьих лиц на землю указаны в ЗК РФ.


Основания, на которых происходит расторжение договора аренды или договора о безвозмездном использовании участка, при осуществлении передачи такого объекта недвижимости из федеральной собственности на безвозмездных началах

На законодательном уровне предусмотрен определенный перечень оснований, при наличии хотя бы одного из которых могут быть прекращены договор аренды, договор на временное безвозмездное пользование, договор на бессрочное пользование земельным участком.

Порядок уведомления арендатора и землепользователя о расторжении договора аренды или договора на безвозмездное пользование земельным участком

Для осуществления прекращения права аренды или права на безвозмездное пользование, чтобы земельный участок, безвозмездно передаваемый из федеральной собственности, был полностью освобожден от претензий на него любых третьих лиц, федеральный орган, осуществляющий исполнительную власть, должен провести ряд действий.

В первую очередь от такого исполнительного органа, который осуществляет полномочия в качестве собственника объекта недвижимости, требуется отправка уведомления арендатору и текущему пользователю участка. Подобное уведомление должно быть направлено в течение двадцати дней после получения заявления о передаче земли. Далее в течение пяти дней после отправки данное уведомление о расторжении договора должно быть направлено действующему арендатору или пользователю участка.

Отдельно стоит отметить, что подобное уведомление в одностороннем порядке подтверждает, что все существовавшие ранее права между лицами прекращаются. Следовательно, органу, осуществляющему исполнительную власть, не требуется получение согласия арендатора или пользователя участком, чтобы прекратить все действующие между ними права.

Именно уведомление о расторжении будет считаться основанием для проведения государственной регистрации в одностороннем порядке. Соответственно, после получения подобного уведомления, участок будет свободен от претензий третьих лиц.

Возмещение убытков, к которым также относится и упущенная выгода, в результате расторжения договора о бессрочном пользовании участком или пользованием им на безвозмездной основе, а также при расторжении договора аренды раньше установленного между сторонами срока, не происходит.

Помимо этого, данное решение, принятое в одностороннем порядке и содержащее в себе сведения о прекращении вышеперечисленных прав на участок земли, подразумевает под собой необходимость передачи подобного объекта недвижимости в собственность государства или отдельно взятого субъекта страны.

Важно, что расторжение договора аренды, безвозмездного пользования и бессрочного пользования недвижимостью возможно только при наличии условий, установленных в земельном законодательстве, в частности, в Земельном кодексе РФ.

Порядок принятия решения о прекращении постоянного пользования или права на безвозмездное пользование участка, который передается на безвозмездных началах из федеральной собственности. Порядок осуществления возмещения убытков, упущенной выгоды

При поступлении в уполномоченный орган исполнительной власти, являющийся собственником участка, заявления о необходимости осуществить передачу принадлежащего ему объекта недвижимости, в первую очередь проверяется наличие или отсутствие оснований для осуществления подобных действий.

Если основания для отказа отсутствуют, договор аренды, временного безвозмездного пользования или бессрочного пользования землей, заключенный с казенным предприятиям или территориальным органом власти, будет расторгнут в одностороннем порядке до принятия решения о передаче участка в федеральную или региональную собственность конкретного субъекта Российской Федерации.

В отдельных случаях, урегулированных на уровне законодательства, договора аренды, безвозмездного или бессрочного пользования земельным участком могут быть расторгнуты до окончания срока его действия.

В подобной ситуации пользователь и арендатор подобного объекта недвижимости несут убытки, поэтому нередко при получении уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке, речь заходит о получении денежного возмещения ущерба, причиненного этим лицам.

В Земельном кодексе России установлено, что государственный орган, осуществляющий исполнительную власть и являющийся собственником изымаемого объекта недвижимости, возмещением убытков, к которым также относится и упущенная выгода, не занимается. Подобные выплаты пострадавшим лицам не осуществляются, временный пользователь должен согласиться с решением и в установленные сроки прекратить аренду участка.

Стоит отметить, что подобное решение также подразумевает под собой не только прекращение аренды и пользования участком, но и необходимость передачи его в федеральную или региональную собственность. Отдельно стоит отметить, что решение о расторжении договора может быть принято только при наличии оснований, предусмотренным в земельном законодательстве.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.