Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Завещательный отказ в Москве

Под завещательным отказом подразумевается возложенное на наследника или нескольких получателей имущества наследодателя обязательства.


Понятие завещательного отказа

Завещательный отказ или так называемый легат берет свое начало со времен римского права. В переводе с латыни «легат» - это приказ или предназначение, установленное наследодателем в завещании. В гражданском праве под завещательным отказом подразумевается волеизъявление наследодателя, которым он возлагает на наследников обязанность по выполнению определенных действий в интересах третьих лиц.

Данное распоряжение - это односторонняя сделка, основной целью которой является установление конкретных обязанностей перед наследниками. При этом речь о лишении наследников права на вступление в наследство не ведется.

Действующий Гражданский кодекс допускает возможность возложения легата как на законных наследников, так и на назначенных завещанием, а также на других граждан, не входящих в круг наследников.

Суть завещательного отказа

Суть легата заключается в праве наследодателя на возложение определенной обязанности на своих наследников. Право лица на посмертный приказ установлено и гарантировано ст. 1137 ГК РФ. Данная норма детально описывает принципы действия субинститута, а также его содержание, предмет, срок, образец и порядок исполнения.

Согласно законодательству, выполнение возложенного обязательства осуществляется за счет наследственного имущества, право на которое переходит к наследникам после смерти наследодателя.

Легат может быть установлен только в завещании, форма составления которого должна соответствовать требованиям законодательства. Невыполнение данных предписаний влечет за собой недействительность сделки и, соответственно, применение всех последствий ее недействительности.

Третье лицо, в интересах которого составлен легат, называется отказополучателем (легатарием).

Законодательное регулирование правоотношений, возникающих при реализации легата

Правоотношения между наследниками и отказополучателями регулируются разделом ГК РФ, посвященным надлежащему выполнению обязательств между кредиторами и должниками. Требовать от наследников перехода определенных благ вправе только то лицо, которое имеет на это законные основания.

Право на получение отказа появляется у легатария только после того, как наследники вступят в право наследования. Наследник, не принявший наследство, не обязан осуществлять легат, установленный завещателем.

 

Необходима помощь юриста по наследству?

Юрист по наследственным делам с опытом более 25 лет, поможет разобраться во всех вопросах

Предмет завещательного отказа

Полный перечень материальных и нематериальных благ, которые могут выступать предметом завещательного отказа, предоставляется в п.2 ст. 1137 ГК РФ. Следует отметить, что предметом легата может быть, как переход права собственности, так и права владения тем или иным имуществом, а также выполнение определенных услуг или передача имущественного права.

Передача отказаполучателю права на владение вещью не предусматривает возможность распоряжения ею. Распорядиться имуществом можно только в случае перехода права собственности, что предусмотрено в завещании, которое содержит легат.

Итак, предметом завещательного обременения может быть:

1. Установленное легатом обязательство по осуществлению в пользу третьего лица (легатария) периодических или одноразовых денежных платежей;

2. Переход к легатарию права на владение имуществом;

3. Предоставление получателю отказа определенных легатом услуг;

4. Выполнение ряда работ в интересах отказополучателя;

5. Переход к легатарию права собственности на движимое и недвижимое имущество;

6. Передача отказополучателю права на использование определенной вещи. Под использованием подразумевается право владеть вещью и извлекать из нее полезные свойства;

7. Реализации других обязательств, возложенных завещателем на наследников легатом.

Если предметом легата является переход к легатарию обязательств наследодателя перед кредиторами, выполнение отказа осуществляется за счет наследства. Получатель отказа не несет ответственности по долгам завещателя, чем в корне отличается от наследников, поскольку к последним, наравне с правами наследодателя, переходят и его обязательства.

 

Форма легата

Поскольку легат устанавливается в завещании, требования к форме его составления аналогичны тем, которые выдвигаются в отношении непосредственно самого завещания.

Завещание с завещательным отказом составляется письменно, поэтому устная форма выражения посмертного приказа наследодателя не является основанием для юридических последствий. К тому же, обязательным условием действительности документа является его нотариальное удостоверение.

При совершении завещания, приравненного к нотариально удостоверенным, в котором содержится легат, заверить волю наследодателя вправе должностные лица.

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Легат, установленный в завещании, не удостоверенном ни нотариусом, ни уполномоченным должностным лицом, не имеет юридической силы, впрочем, как и вся сделка.

 

Содержание завещательного отказа

Поскольку для установления обременения обязательное назначение наследников не требуется, содержание завещания может составлять только завещательный отказ. При этом наследование осуществляется по закону, и обязанность выполнить посмертный приказ завещателя ложиться на наследников, вступивших в право наследования.

В последнее время участились случаи установления легата, предметом которого является возложение на лицо, не являющееся наследником, обязанности по организации ритуальных услуг, связанных со смертью завещателя. Хотя в перечень предметов завещательного отказа, установленный ст. 1137 ГК РФ, обязательства подобного рода и не включены, предписаниям законодательства они не противоречат, поэтому являются допустимыми.

Удостоверяя завещание, содержание которого предусматривает выполнение какого-либо обязательства, не противоречащего законодательству, нотариус обязан пояснить наследодателю, что оказание услуги будет проводиться за счет средств из наследственной массы, а также по возможности предоставить образец подобного обременения.

 

Завещательный отказ и завещательное возложение: сходства и различия

Завещательный отказ и завещательное возложение - обременения наследодателя, установленные в завещании. Они направлены на осуществление определенных действий. Несмотря на общий характер этих двух понятий между ними существует и ряд отличий, среди которых:

  • понятие «завещательное возложение» предполагает обременения неимущественного характера. К примеру, когда наследодатель возлагает обязанность по уходу за домашним животным;
  • лицо, которому предназначено выполнить возложение, не указывается. Обязательство ложится на всех наследников, вступивших в право наследования, соразмерно их долям в наследственной массе. В свою очередь право на получение завещательного отказа действует в отношении определенных лиц, перечень которых устанавливается завещанием.

 

Срок получения легата

В течение 3 лет после смерти наследодателя, оставившего легат, третьи лица, в пользу которых он составлен, вправе воспользоваться предоставленными им благами. Когда трехлетний срок истек, завещательный отказ теряет свою юридическую силу, в результате чего легатарий, вовремя не заявивший о своем праве, уже не сможет им воспользоваться. Соответственно, наследник освобождается от обязанности выполнения легата (п. 3, ст. 1138 ГК РФ).

Во избежание этого наследодатель может указать в завещании другого легатария, то есть осуществить подназначение получателя отказа. Подназначение проводится для того, чтобы второй легатарий смог воспользоваться завещательным отказом в таких случаях:

  • в случае смерти легатария до момента открытия наследства;
  • смерть легатария в одно время с наследодателем;
  • отказ легатария от своего права на получение легата;
  • если получатель отказа не смог воспользоваться предоставленными ему благами в результате пропуска установленного законом трехлетнего срока;
  • признание легатария недостойным наследником.

 

Основания отказа легатария от получения легата

Право легатария на отказ от принятия легата гарантировано ст. 1160 ГК РФ. Данная норма обеспечивает:

  • недоспустимость применения принудительных мер в отношении отказополучателя;
  • свободное распоряжение легатарием своим субъективным правом.

Отказ в пользу другого гражданина или с условием запрета законодательством может быть признан судом недействительным по требованию заинтересованных лиц. При отказе легатария от принятия легата обязанность наследников по его исполнению прекращается.

Исключение составляют случаи, когда наследодатель подназначил в завещании другого легатария, в пользу которого осуществляется исполнение завещательного отказа.

 

Право пользования жилым помещением по завещательному отказу

Наиболее популярным предметом завещательного обременения является переход к легатарию права на использование жилого помещения или отдельной его части.

Особенности права пользования жильем на основании легата:

  • пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, устанавливается как на весь жизненный период отказополучателя, так и на определенный срок, независимо от смены собственника данного жилья;
  • в жилищном кодексе РФ прописано, что легатарий несет солидарную с законным владельцем ответственность по обязательствам, связанным с пользованием жильем, возникающим в течение действия легата;
  • отказополучатель может требовать государственной регистрации своего права. Следует отметить, что ввиду отсутствия соответствующего механизма регистрация права легатария на пользование имуществом зачастую вызывает много вопросов.

Образец подобного обременения: наследодатель завещает дом или квартиру несовершеннолетнему ребенку, но при этом устанавливает в завещании легат.

Предметом легата является предоставление жене наследодателя права пожизненного пользования данным имуществом. Надлежащее исполнение завещательного отказа обеспечивает жильем и ребенка, и жену завещателя, исключая возможность неблагоприятного развития ситуации после смерти последнего.

 

Проблемы, возникающие при реализации завещательного отказа

После смерти завещателя отказополучатель, при условии наличия в завещании отказа, получает у нотариуса соответствующие правоустанавливающие документы, подтверждающие его право на материальные или нематериальные блага, определенные в тексте завещания.

Согласно нотариальным нормативно-правовым актам, таким правоустанавливающим документом может быть свидетельство о правах отказополучателя.

Однако, на практике многие легатарии сталкиваются с проблемой отказов нотариусов в выдаче подобного документа, которые аргументируют свои действия наличием соответствующей информации в свидетельстве о праве на наследство.

Такое положение вещей зачастую является препятствием для получателя отказа на пути реализации своего права, поскольку его использование полностью зависит от наследника и от того, вступит ли он в право наследования или нет.

В случаях возникновения спорных ситуаций в отношении подобного обременения, а именно его неисполнение или выполнение ненадлежащим образом, получатель отказа вправе отстаивать свои права в судебном порядке.

Также лицо, назначенное получателем отказа, может требовать от наследников возмещения понесенных им убытков. При этом размер исковых требований не зависит от стоимости наследства. Срок исковой давности, в течение которого можно подать иск, составляет 3 года.

Автор статьи

Сердобинцева Екатерина Юрьевна - Юрист по наследственным делам
Юрист по наследственным делам

Опыт работы в юридической сфере 25 лет. Специализация - Наследственные споры.

Подробнее о специалисте

Полезные статьи по наследству

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Наследство

Здравствуйте, мой пожилой отец написал завещание на квартиру на меня. Но с условием. Он женат, и чтобы не обидеть свою супругу, хочет чтобы она проживала пожизненно в этой квартире. Просит составить такое соглашение у нотариуса. Законно ли это? Если я захочу продать квартиру, как быть с его женой?

Наталья21.08.2021 20:23
Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Т.е. какого-то дополнительного соглашения для его желания не нужно, он может указать данное условие в своем завещании, если же данное условие в завещании не оговорено, значит и обязательств по поводу проживания его супруги у Вас никаких не возникнет. 
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна22.08.2021 16:08