Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Наследство » Наследование по завещанию » Переход обязанности исполнения завещательного отказа или возложения

Переход обязанности исполнения завещательного отказа или возложения

Завещательный отказ и возложение представляют интерес не только для граждан, но и для практикующих юристов.


Понятие перехода обязанности исполнения завещательного отказа или возложения

Судьи всех уровней знают случаи, когда наследодатели нередко путают эти два понятия, толкуют их неправильно, понимая под возложением завещательный отказ и наоборот. Для начала, определимся с такими понятиями, в силу и на основании чего эти действия возникают.

Закон дает возможность наследодателю самостоятельно определить правопреемников, к которым перейдет нажитое богатство после его кончины.

Право выбора наследника собственником реализуется путем составления особого документа – завещания, являющегося ничем иным как распоряжением, данным на случай смерти собственника. Этот документ обязательно составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом, а также лицами, обладающими правом совершать нотариальные действия.

При написании завещания закон дает возможность завещателю вменить кому-то из наследников обязанность имущественного характера (к примеру, обязать лицо, которое примет наследство и станет собственником квартиры или домовладения предоставить для проживания жилую площадь иному лицу, как входящему в число правопреемников-наследников, так и не входящему в него). Эта своего рода повинность, прописанная в самом распоряжении, является завещательным отказом.

Само понятие «завещательное возложение» в юриспруденции не является чем-то новым. Оно было известно еще со времен римского права, но в правоприменительной практике встречается не часто и в отличие от завещательного отказа преследует иной замысел.

Составляется возложение завещателем для реализации какой-либо общеполезной цели, относящейся к заранее неизвестному кругу лиц (к примеру - прокладка дороги, забота и уход за животными, благотворительность).

Право и обязанность наследника исполнить завещание

Завещание вступает в силу после смерти завещателя путем открытия наследства.

Наследник, который принял наследство, обязан исполнить имеющийся в завещании завещательный отказ или возложение. Если завещатель распределил части наследства между несколькими наследниками, то исполнение завещания последними происходит соразмерно принятым частям в наследственной массе.

Выполнение этой обязанности реализуется за счет средств наследуемого имущества. Согласно ст. 1138 Гражданского кодекса РФ, исполнение обязательства происходит с учетом минуса долгов завещателя и за вычетом обязательной доли в наследстве (если наследник имеет право на такую долю).

Гражданским законодательством предусматривается исключение из вышеприведенного правила: наследник, указанный в завещании, может не исполнять последнее распоряжение умершего, если завещатель для целей исполнения завещания назначил исполнителя (душеприказчика). Душеприказчик является лицом, которое входит в число наследников по завещанию или по закону либо не входит в него.

Возможно ли отказаться от исполнения завещательного отказа

Статья 1160 Гражданского кодекса дает положительный ответ.

В связи с тем, что завещательный отказ не является отдельно составленным документом, а обязанность его исполнить прописывается непосредственно в завещании, наследник, являющийся единовременно лицом, которому вменены эти обязанности, может отказаться от исполнения обременяющей его повинности.

В такой ситуации переход обязанности исполнить пожелание завещателя переходит к другим наследникам, которые это наследство примут в установленном порядке.

В некоторых ситуациях отказаться от принятия завещательного отказа также может и лицо, в пользу которого должно быть совершено определенное действие.

Отказополучатель может отказаться как в активной форме путем подачи письменного заявления о принятии отказа, так и в пассивной, в зависимости от существа завещательного отказа, путем непринятия переданной для него вещи, нежелания заключать договоры в его пользу, отказа от проживания в доме. Нежелание принимать отказ должно быть абсолютным и однозначным.

Законодательством также предусмотрено, что право требования отказополучателей по завещательному отказу истекает по истечении трехгодичного срока.

 

Передача прав и обязанностей по завещательному отказу другим лицам

Переход обязанности совершить какие-либо действия, имеющий имущественный характер к другим лицам, возможен при наличии следующих обстоятельств:

  • завещатель выбрал определенного наследника, который должен исполнить завещательный отказ, но его часть наследства перешла к иным наследникам. В качестве причин, по которым в этом случае осуществляется переход, могут быть смерть наследника, наступившая до момента открытия наследственного дела или в один момент с завещателем. В данном случае переход обязанности выполнить волю завещателя осуществляется по праву представления;
  • исполнение обязанности может осуществляться по наследственной трансмиссии, если наследник умер, не успев в течение шестимесячного срока получаемое наследство принять;
  • доля конкретного наследника поделена между иными наследниками в случае признания первого недостойным;
  • если наследник, которому завещано имущество при условии исполнения завещательного отказа, откажется от принятия наследства полностью. В этом случае обременение наследства должны исполнять лица, которые являются наследниками отказавшегося лица.

 

Отказ от исполнения завещательного возложения

В отличие от завещательного отказа, завещательное возложение может исполнить не только наследник, но и постороннее лицо, назначенное собственником – душеприказчик.

Несомненно, распоряжение завещателя должно быть понятным исполнителю и возможным для исполнения. Если душеприказчик сочтет, что выполнение возложенной обязанности нереально, то он имеет право отказаться от нее.

В качестве такой причин, к примеру, можно отнести следующие:

  • отсутствие религиозной общины, которой завещатель пожелал передать имеющиеся у него святыни;
  • суть возложения противоречит моральным принцам, общепринятым в обществе;
  • исполнение обязанности негативно скажется на здоровье исполнителя.

Для выполнения возложения в любых ситуациях требуется согласие исполнителя.

 

Возможен ли переход исполнения обязанностей по завещательному возложению

Гражданским кодексом РФ также предусматривается возможность передачи исполнения завещательного возложения к иным лицам. Причины и основания такого перехода соразмерны с причинами, по которым осуществляется переход исполнения по завещательному отказу – это отказ от принятия наследства, отстранение от наследства, непринятие наследства в установленный срок.

Разумными в этой ситуации являются правила, согласно которым наследник исполняет обязанность только в пределах приращенной доли к его части наследства, а не со всей стоимости наследственной массы.

Наследник, имеющий обязательную долю в наследстве, к которому перешла обязанность выполнить завещательное возложение, исполняет волю завещателя за вычетом стоимости обязательной доли, и в случае неисполнения возложения за ним в любом случае эта обязательная доля сохранится. Такими наследниками являются нетрудоспособные родители, иждивенцы, а также несовершеннолетние дети наследодателя.

Итак, завещательный отказ имеет только имущественный характер отношений. Завещательное возложение состоит в осуществлении наследником действий, направленных на достижение общеполезной цели.

Отказополучатель имеет право требовать исполнения завещательного отказа.

Причины, по которым возникает переход требования по исполнению завещательного отказа или возложения, однотипны для обоих случаев.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.