Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Защита прав работников » Сроки расчета при увольнении

Сроки расчета при увольнении

Увольнение по сокращению рабочего штата является законным инструментом для реорганизации коллектива и оптимизации штатных единиц в любом учреждении.


Увольнение сотрудников – это процедура, которая предусматривается трудовым законодательством в качестве меры наказания за нарушения трудового законодательства, выступает самостоятельным решением сотрудника или же расценивается в качестве меры по реорганизации рабочего штата, преобразованию компании.

Данное действие в обязательном порядке должно сопровождаться выплатой заработной платы в размере, который определяется законодательством, а также при условии соблюдения четко ограниченных сроков. Поэтому каждый сотрудник и работодатель любого учреждения должен знать, в каком порядке и в какие сроки должен произойти расчет при увольнении работников.

Когда производится полный расчет с сотрудником

Полный расчет с сотрудниками должен происходить в следующих случаях:

  • при увольнении работников, которое сопровождает сокращение штата;
  • после увольнения подчиненных по соглашению сторон работодателя и сотрудника;
  • при увольнении за нарушение трудовой дисциплины;
  • после увольнения работника по собственному желанию.

Увольнение по сокращению рабочего штата является законным инструментом для реорганизации коллектива и оптимизации штатных единиц в любом учреждении. При увольнении, которое происходит по причине реорганизации коллектива всем сотрудникам, которые подпадают под сокращение, полагаются финансовые выплаты в следующих формах:

  • выходное пособие, которое соответствует среднему ежемесячному заработку сотрудника на прежнем рабочем месте;
  • средний ежемесячный заработок выплачивается на протяжении всего периода, который необходим для трудоустройства на новое рабочее место. Данный срок не должен превышать двух месяцев с момента увольнения;
  • заработная плата в день увольнения в качестве окончательного расчета;
  • финансовая компенсация за неиспользованный ранее отпуск.

При наличии письменного согласия от имени работника, сотрудник может быть уволен еще до момента истечения срока в два месяца с даты издания предупреждения о предстоящем сокращении. В таком случае ему будет предложена финансовая компенсация в размере среднего ежемесячного заработка, который рассчитывается в пропорции к оставшемуся рабочему времени. данная компенсация не влияет и не отменяет необходимости выплаты выходного пособия и иных денежных сумм, которые предусматриваются трудовым законодательством.

Увольнение по соглашению сторон возможно в период прохождения испытательного срока или же в случае предоставления отпуска, который предусматривает дальнейшее увольнение.

В данном случае процесс может быть организован по инициативе любой из сторон: работника или же работодателя. О выплате в данном случае стороны договариваются в момент расторжения трудового договора.

При увольнении сотрудника по соглашению сторон размер выплат не ограничивается законодательством, так как он закрепляется в соглашении о предстоящем расторжении трудового договора. Если условия определения размера выплаты не определяются, то расчет в момент увольнения будет осуществляться исключительно в соответствии с трудовым законодательством.

Увольнение работников по их собственному желанию является наиболее распространенной формой для благополучного расторжения заключенного ранее трудового договора. В данном случае инициатива по прекращению трудовых отношений исходит от сотрудника и не предусматривает согласия или отказа работодателя. Расчет сотрудников, которые изъявили желание расторгнуть трудовые отношения, производится в день увольнения, который часто совпадает с последним рабочим днем.

Расчет при увольнении работников по собственному желанию включает в себя выплату всех финансовых сумм, которые гарантируются трудовым договором и законодательством:

  • заработная плата;
  • финансовая компенсация за отпуск, который не был использован сотрудником в момент исполнения трудовых обязанностей;
  • все выплаты, которые гарантируются трудовым или коллективным договором.

Если же сотрудник предварительно уже использовал свой отпуск в порядке аванса, то необходимо произвести перерасчет всех отпускных сумм, которые были выплачены ранее. Сумма за использованный отпуск должна удерживаться из общей заработной платы в момент осуществления окончательного расчета.

Если в момент увольнения в последний рабочий день сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте или по каким-либо причинам не смог получить окончательный расчет, то он имеет право обратиться за денежной компенсацией в любое удобное время.

Положенная сумма расчета должна выплачиваться сотруднику не позднее следующего дня после обращения работника за выплатой.    

Если расчетные суммы не были вовремя и в полном размере выплачены сотруднику по вине собственника предприятия или же уполномоченного им учреждения, то компания обязана предоставить сотруднику сумму, которая соответствует средней заработной плате за все время задержки выплаты с учетом дня осуществления фактического расчета. Такое правило применяется в случае отсутствия спора о размере выплат.

Если в процессе выплаты расчета был организован спор по поводу суммы финансовой выплаты, то работодатель обязан выплатить всю сумму расчета при условии наличия судебного решения. Если же решение суда было частично принято в пользу сотрудника, то размер такого расчета будет определен органом, который принял соответствующее решение. Если же сотрудник и работодатель не пришли к единому решению в процессе определения суммы расчета, то сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или же судебный орган с соответствующим иском.  

Сроки расчета

При увольнении сотрудника на любом основании работодатель обязан осуществить полный расчет непосредственно в день, когда происходит увольнение и оформляется соответствующая документация. Исключением в данном случае выступает ситуация, когда подчиненный организации получает отпуск, предусматривающий дальнейшее увольнение сотрудника. В таком случае последним рабочим днем является последний день отпуска. Расчет за выполнение трудовых обязанностей осуществляется в последний рабочий день, который будет предшествовать отпуску с увольнением.

Если в день, когда происходило увольнение сотрудника, подчиненный не присутствовал на рабочем месте, то полный расчет осуществляется после предъявления требования работника.

При этом должны соблюдаться все условия, согласно с которыми оплата труда должна произойти не позднее следующего дня с момента выражения требования полной оплаты. В случае возникновения спорной ситуации, которая касается суммы финальной выплаты перед увольнением, размеров оплаты за сверхурочную работу или труд в нерабочие дни, то окончательный расчет должен осуществиться в заявленном размере без обсуждения с работодателем.

Вопрос-ответ

Расчет заработной платы при увольнении

здравствуйте, я волитель грузовика, сегодня проходил обходной лист , при увольнении полный расчет не сделали сославшись на конкуляцию , в которой стоит поломка автомобиля по причине неисправности подшипника и визы базы. подшипник мне не посчитали , а ремонт посчитали на меня . законно ли это?

Александр08.05.2019 11:40

Добрый день!Подайте жалобу в Трудовую инспекцию https://онлайнинспекция.рф , https://www.rostrud.ru подробно опишите Вашу ситуацию. Ждите 10 дней. Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru  По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.htm 

Сайботалов Вадим Владимирович10.05.2019 21:08
Согласна с коллегой.
Федорова Любовь Петровна11.05.2019 09:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.