Наследование по праву представления – особый вид наследования, в соответствии с которым доля наследника по закону первой, второй или третьей очереди, умершего до открытия наследства (смерти наследодателя) либо одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам (детям), являющимся наследниками по закону.
Если у умершего наследника остались потомки, они получают право наследовать вместо него. Такой прядок наследования называется наследование по праву представления. Он позволяет потомкам, не относящимся ни к одной из очередей, унаследовать имущество, которое не успели принять их родители. Наследование по праву представления – это не отдельный вид, а разновидность наследования по закону.
Не только при наследовании по закону возможно наследовать по праву представления, а также и в том случае, если наследодатель оформил завещание.
Наследники по представлению находятся не на равных условиях с законными наследниками. Они могут наследовать только ту долю, которая причиталась бы умершему наследнику. Если таких наследников несколько, доля делится между ними пропорционально.
Согласно описанному в законодательстве порядку наследования по праву представления, он схож с процедурой принятия наследства в общем порядке. Обязательным условием является объявить о своем желании воспользоваться предоставленными законом правами. Для этого следует посетить нотариуса с необходимым пакетом документов:
На основании поданного заявления и предоставленных документов, нотариус установит право на представление, внесет эти сведения в наследственное дело и выдаст свидетельство. С этого момента наследник по представлению может приступать к оформлению своих прав.
Отличительной особенностью наследования по праву представления является то, что осуществление данного вида наследования возможно при таких условиях:
Субъектами наследования по праву представления могут быть:
Не могут воспользоваться правом представления потомки того наследника, который не имел прав наследовать, будь он жив. Например, был лишен своих прав или признан недостойным или лишен таких прав самим наследодателем в завещании (ст. 1117 ГК РФ). Другими словами, положения законодательства о недостойных наследниках распространяются и на право представления.
Следует отметить, что очередность наследования по праву представления сохраняется. Какие родственники умершего наследника могут рассчитывать на получении наследства, зависит от того, к какой очереди принадлежал умерший наследник. Передаются права наследования в соответствии с такой очередностью:
Возможно не только наследовать внуку по праву представления, но и правнуку (если речь идет о 1-й степени родства), внучатому племяннику (при 2-й степени), троюродному племяннику (при 3-й степени). При этом доля, которую они получат в имуществе, не изменится и распределиться в соответствии с очередностью.
Право на обязательную долю закон предоставляет тем наследникам, чьи наследственные права ущемляются по тем или иным причинам. Это право является личным и не может передаваться по наследству. Оно может быть реализовано даже вопреки воле завещателя и не требует согласия других наследников.
Лиц, которые имеют права получить обязательную долю, четко устанавливает закон. Наследники, у которых возникло право наследовать по представлению, не относятся к числу обязательных. Другими словами, наследовать обязательную долю по праву представления нельзя. Наследник должен определить для себя, каким правом ему выгоднее воспользоваться.
При наследовании по праву представления срок, отведенный для принятия наследства, не отличается от сроков наследования при обычной процедуре и составляет шесть месяцев с момента смерти наследодателя.
Если срок, который определил закон, истечет, он будет считаться пропущенным и подлежит восстановлению только в судебном порядке.
Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия относятся к нормам, обеспечивающим переход наследственного права от лиц, которые являются «несостоявшимися» наследниками к своим правопреемникам.
Наследственная трансмиссия состоит в обеспечении права наследственных правопреемников, которые призываются к наследству и получают право принять открывшееся наследство, вместо умерших наследников, которые не смогли открывшееся наследство принять.
Если умирает наследник, призванный по завещанию либо по закону, после того, как открылось наследство, и не успевает его принять, право принятия наследства, которое ему причиталось, перейдет наследникам по закону. Если наследственная масса была завещана – то наследство переходит к наследникам, указанным в завещании (ст. 1156 ГК РФ).
Однако наследование по праву представления и наследственная трансмиссия не действует, когда речь идет о принятии наследником обязательной доли. Обязательная доля не может переходить к наследникам по наследственной трансмиссии.
Для принятия наследства по наследственной трансмиссии применяется общий порядок принятия наследства, как и в случае с основным наследством.
Однако в силу того, что рассматривается оформление права на два самостоятельных наследства, их принятие должно быть оформлено двумя самостоятельными актами.
Таким образом, принципиальным различием между трансмиссией и представлением является то, что трансмиссия может возникнуть только после открытия наследства (т.е. после смерти наследодателя).
Трансмиссия не наступит, если наследник умер, так и не успев оформить наследство. Не будет применяться трансмиссия и в том случае, если наследник пропустил срок вступления в наследство и не обратился в суд за его восстановлением.
Если иск подан, но решение при жизни наследникам не было вынесено, его наследники могут стать правопреемниками и получить наследство, если суд восстановит пропущенный срок.
Умерла бабушка, у нее было четверо детей. Двое из них умерли (в том числе моя мама). Она написала завещание на двух детей. Когда бабушка перед смертью была у меня, она сказала, что нас с братом не обидят. Но тетка сказала, что мы ни чего не получим. Я являюсь инвалидом 3 группы.
Здравствуйте.
На основании п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
В соответствии с п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК РФ на следующих родственников будет распространяться право представления: внуков и их потомков; детей полнородных и неполнородных братьев и сестер (то есть племянников и племянниц); двоюродных братьев и сестер.
Таким образом, вышеуказанные потомки наследуют за своих умерших родителей, если последние сами были призваны к наследству, если бы остались в живых. Согласно п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020 внуки наследодателя, наследующие по праву представления, относятся к наследникам первой очереди.
Необходимо уточнить, что согласно п. п. 2, 3 ст. 1146 ГК РФ не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Также стоит отметить, что следует отличать право представления от наследственной трансмиссии. Согласно ст. 1156 ГК РФ последняя представляет собой правовой случай, где наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. В данном случае право на принятие наследства переходит к наследникам по закону или по завещанию, а не к его потомкам по праву представления.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что внуки и их потомки, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (то есть племянников и племянниц), двоюродные братья и сестры наследуют за своих умерших родителей, если последние сами были призваны к наследству, если бы остались в живых. Однако следует отличать право представления от наследственной трансмиссии, которая согласно ст. 1156 ГК РФ представляет собой правовой случай, где наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. В данном случае право на принятие наследства переходит к наследникам по закону или по завещанию, а не к его потомкам по праву представления.
Добрый день! Как мне быть дальше? Нотариус не хотела принимать у меня заявление (по телефону, когда записывалась на прием к ней говорила, что я впустую потрачу деньги. И когда я приехала поо записи говорила тоже самое, что мне ни чего не достанется). Я ее спросила: "Вы у меня примете заявление или нет?" Заявление мое она приняла, а потом задает вопрос "Еще будут претенденты?" Мне, что надо будет в суд подавать на оспаривание завещания? И когда это надо сделать до прочтения завещания или после. Я не знаю что там прописано. Да, я ее когда спросила, моя мама была лишена наследства в завещании по каким - либо причинам, она сказала, что там вообще ничего не написано.
Здравствуйте.
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос надо знать намного больше информации, чем вы указали в вопросе. Чтобы получить развернутый ответ на вопрос, связанный с наследством, рекомендую обратиться к профильному юристу нашей компании.
Я могу предложить вам заполнить форму для записи на консультацию, которая располагается на странице.
Спасибо, что обратились к нам!
Наследников по закону трое: жена умершего и двое его взрослых сыновей, один из которых умер ранее своего отца. На долю умершего сына претендуют двое его детей - наследники по праву представления. Оба совершеннолетние. Но один из внуков наследодателя пассивно отказался от своей доли наследства. Полугодовой срок истек. Между кем будет перераспределена его доля? Между всеми тремя оставшимися наследниками, заявившими свое желание наследовать? Или только в пользу второго внука, наследника по представлению?
Добрый день!
Наследство будет делиться между всеми наследниками первой очереди и наследником по праву представления.
Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31
Если умирает недееспособное лицо, находящееся в психоневрологическом интернате. опекунство над которым имеет администрация ПНИ, кто наследует недвижимость этого лица? Не помешает пи принятию наследства предварительное назначение\r\nдоверительного управляющего имуществом (опекаемый имеет 1\\2 квартиры и 1\\2 дачи),согласно ст.38 ГК РФ
Добрый день!
Учреждение, где находится больной не имеет права наследовать его жилую площадь.
Они только имеют право распоряжаться его пенсией. Поэтому здесь вам не о чем беспокоиться, квартира перейдет фактическим наследникам. В соответствии со ст. 1012 ГК РФ передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества (в соответствии с договором доверительного управления) любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/9db2b73c93625ee3b5d60f08d039f00c58219239/
Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 577-03-28
С наследством всё понятно ответили,спасибо! Но не могут ли сдать каким-то жильцам её полквартиры, тем более, если оформим на ее часть жилья доверительного управляющего? В законе и срок оговорен- не более 5 лет . Мы - сёстры , в своё время в наследство получили по 1\\2 квартиры и по 1\\2 дачи ( без выделения долей). То есть ,не уточнялось, какой именно частью каждая владеет.
Добрый день!
Если оформлено доверительное управление, то сдача в аренду жилья возможна с разрешения органов опеки и попечительства.
Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 577-03-28
Сергей,Наталья, Олег, Николай, Сергей- двоюродные. Последний Сергей умирает. Первый Сергей и Наталья- родные брат и сестра. Первый Сергей и Олег отказываются от своей доли наследства в пользу Натальи. Нотариус распределил наследство ( двухкомнатную квартиру) так: Наталья- две трети квартиры, а Николаю - одну треть. Прав ли нотариус и можно ли его решение оспорить в суде?
Здравствуйте! Нотариус не прав. Всего 4 наследника, значит каждому причитается 1/4 доля квартиры. Если два наследника откажутся от своей доли в пользу Натальи, у нее будет 3/4, а у Николая 1/4. Здравствуйте! Согласно ст.33 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке
.
Но двоюродные братья и сестры- третья очередь и наследуют не по закону, а по представлению ( т. е. За своих родителей, а у Натальи и Сергея один родитель. Изначально, родители двоюродных Валентина( умерла, сын Николай,) Анна ( умерла, сын Олег), Николай ( умер, дети Наталья и Сергей), Татьяна (сын Сергей). Умирает последняя сестра Татьяна, ей наследует сын Сергей, но через 2 года умирает Сергей и после него квартиру наследуют его двоюродные братья Сергей, Олег , Николай и сестра Наталья. Как я уже писала, Сергей и Олег отказались в пользу Натальи, Николай заявился сам за себя, но до вступления в наследство в течение полугода не смог доказать родство с двоюродным братом Сергеем и будет доказывать его по суду. А нотариус Иван равно разделила наследство так: две трети квартиры в пользу Натальи, а одну треть в пользу Николая, объяснив, что Наталья и Сергей наследуют одну долю за отца на двоих. Стоит ли оспаривать это решение в суде и на что опираться?
Вашу ситуацию надо рассматривать по Вашим конкретным документам. Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru . По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Здравствуйте. Мама умерла в апреле 2019. Я, сестра, отец подали заявление на принятие наследства сразу практически. но отец умер в сентябре 2019, так и не успев оформить право собственности. После смерти отца было открыто второе наследственное дело. Вопрос: - Являются ли наследниками дети брата, умершего в 2016 году? ... по праву представления? У меня плохой контакт с нотариусом, поэтому обращаюсь к вам. Я племянников не обделю, а за сестру не уверена.
Добрый день.
Да, являются.
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Здравствуйте. Наследодатель является мужем умершей родной бабушки и опекуном. Могу я наследовать по представлению?
Добрый день.
Могут ли дети брата умершего 4 года назад быть наследниками по праву представления за своей тетей
Добрый день! Да, на основании статьи 1143 Гражданского кодекса РФ дети брата вправе наследовать по праву представления долю, которая причиталась бы их отцу. Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.