Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Понятие юридического лица

Понятие юридического лица

Понятие, сущность, виды и признаки юридического лица.


Сегодня сложно представить экономическую деятельность граждан без объединения их усилий. Капиталоемкий бизнес требует привлечения средств большого количества участников. Решать подобные задачи можно при помощи давно существующего гражданско-правового института. Такие системы называются юридическими лицами и могут иметь различные формы.

При этом, в отношении такого образования должны действовать единые правила, способствующие достижению оптимального баланса интересов всех участвующих в нем лиц. Компании и некоммерческие организации должны соответствовать всем требованиям, которые предъявляет действующее гражданско-правовое законодательство, чтобы права каждого участника были защищены.

Понятие юридического лица

Нормы, позволяющие установить понятие и сущность юридического лица, содержатся в ст. 48 ГК. Однако более детальная характеристика может быть подобрана среди многочисленных вариантов, которые предлагает гражданско-правовая теория, поскольку в указанной норме перечислены не все основные признаки.

Под этим образованием понимается организация, которой передается имущество, принадлежащее ей на определенном праве (хозяйственное, ведение, оперативное управление или собственность), способная от собственного имени приобретать и осуществлять права, выполнять обязанности, быть стороной в судебных разбирательствах, которой пройдена государственная регистрация в установленном законом порядке.

Существуют и другие определения этого института, но большинство их авторов едины в части признаков.

Признаки юридического лица

Понятие и сущность юридического лица раскрывается через его признаки.

Благодаря большому количеству научных работ по изучению этого гражданско-правового института, можно установить следующий набор основных особенностей:

  • Организационное единство. Под этим понимается объединение ресурсов участников, учредителей или акционеров для достижения определенных целей. Кроме того, устанавливается стандартная структура органов этого образования, предусмотренная для той или иной его формы.
  • Наличие обособленного имущества. Согласно закону, оно передается организации на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, либо в собственность.
  • Правоспособность и дееспособность. В отличие от граждан, эти образования получают их одновременно. Они могут в полной мере обладать правами и реализовывать их самостоятельно с момента создания.
  • Процессуальный статус. Будучи участниками судебного или третейского разбирательства, юридические лица имеют тот же набор прав, что и граждане.
  • Государственная регистрация в установленном законом порядке. Для получения правоспособности организации должны быть внесены в ЕГРЮЛ. Только с этого момента они становятся гражданско-правовыми субъектами.

Функции юридического лица

Граждане нередко задают вопросы о том, каково значение этого института, указывая на то, что коммерческую деятельность можно вести, зарегистрировав ИП, а общественные интересы может отстаивать любое дееспособное физическое лицо.

Необходимость создания организаций определяют следующие их функции:

  • Представление коллективных интересов. В коммерческой деятельности это позволяет объединить усилия бизнеса, а в сфере общественных целей – создать системы, помогающие достигать их более эффективно.
  • Объединение финансовых ресурсов. В первую очередь, это необходимо в предпринимательской сфере. Крупные проекты требуют значительного привлечения капитала. Это же касается и ряда общественных организаций. Многие благотворительные фонды аккумулируют немалые средства. Самостоятельная правоспособность позволяет эффективно разрешать возникающие противоречия участников.
  • Снижение рисков, сопровождающих деятельность предпринимателей. Такие системы предусматривают ответственность участника, учредителя или акционера только в рамках внесенных средств. Правовые последствия в отношении его собственного имущества не возникают. В отношениях с третьими лицами эти образования выступают самостоятельно.
  • Управление капиталом. Без института юридического лица невозможно полноценное существование финансовых рынков. Именно компании выпускают все основные ценные бумаги, которые находятся в свободном обращении, что облегчает привлечение инвестиций.

Формы и особенности юридических лиц

Действующий закон предусматривает широкий перечень видов юридических лиц. Главным основанием для классификации выступает предпринимательская деятельность. Ст. 50 ГК разделяет их на коммерческие и некоммерческие организации.

Первые в качестве основной цели создания преследуют извлечение прибыли, а вторые учреждаются для выполнения различных общественно-полезных задач и их прибыль не распределяется между участниками.

Виды некоммерческих организаций указаны в ч.3 ст. 50 ГК. Они включают следующие формы:

  • потребительские кооперативы;
  • общественные организации, включая политические партии;
  • общественные движения;
  • союзы и ассоциации, включая некоммерческие партнерства;
  • товарищества собственников недвижимости;
  • казачьи структуры;
  • общинные объединения малочисленных народов;
  • фонды;
  • муниципальные, государственные и частные учреждения;
  • автономные некоммерческие организации;
  • религиозные организации;
  • публично-правовые компании;
  • адвокатские палаты и адвокатские образования.

Частью 2 указанной статьи предусмотрены такие формы коммерческих организаций, как хозяйственные общества и товарищества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства.

Законом предусмотрена и другая классификация (ст. 65.1 ГК). В ней основное значение придается порядку участия учредителей в управлении организацией.

В унитарных юридических лицах (МУП, ГУП, автономные некоммерческие и религиозные организации, публично-правовые компании, фонды и учреждения) учредители не участвуют в органах управления.

В корпоративных юридических лицах (остальные формы) такое участие происходит.

Общая характеристика всех форм юрлиц приведена в соответствующих нормах ГК, но более детально вопросы их организации и деятельности урегулированы специальными законами.

Особенности основных видов коммерческих организаций

Среди коммерческих организаций наименее редко встречаются товарищества. Это объясняется усложненной процедурой взаимодействия его участников. Производственные кооперативы, предполагающие трудовое участие членов, также редкость.

Действующий закон не обошелся без квалификации хозяйственных обществ. Юридическое лицо можно создать в форме акционерного общества, либо в форме общества с ограниченной ответственностью. Отличия заключаются в том, как разделен уставный капитал. Если в АО он делится на акции, то участники ООО обладают долями.

Отдельная классификация предусмотрена в отношении акционерных обществ. Если число участников не превышает 50 и акции распределяются между закрытым кругом лиц, то организация может быть зарегистрирована в форме непубличного АО (ЗАО). В том, случае, если компания не соответствует одному из критериев, она регистрируется в форме ПАО (ст. 97 ГК). Это объясняется тем, что такие системы должны предусматривать особое регулирование правоотношений акционеров.

Особенности регистрации юридических лиц

Согласно ст. 51 ГК, юридическое лицо считается созданным с момента внесения соответствующих сведений в процессе государственной регистрации. Она считается совершенной с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ. Положения этой нормы конкретизированы в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Он предусматривает представление определенного набора документов.

Особенности регистрации отдельных видов юридических лиц связаны с тем, какая форма была выбрана учредителями, а также их количеством.

Если их несколько, то решение о создании оформляется протоколом собрания, а при единственном участнике будет достаточно соответствующего письменного решения.

Весь пакет документов (устав, решение (протокол) и документ об оплате госпошлины) подается в налоговую инспекцию, осуществляющую функции государственной регистрации юрлиц, по месту нахождения организации вместе с заявлением установленной формы, подписи на котором удостоверяются нотариусом.

Бывают случаи, когда сотрудник регистрирующего органа требует договор аренды помещения, по месту нахождения организации. Такое требование абсурдно и незаконно, поскольку на момент подачи документов у нее отсутствует правоспособность и государственная регистрация. Организация не может заключать сделки до своего создания.

Особенности регистрации отдельных видов юридических лиц (политические партии и др.) предусматривают обращение в Минюст. Перечень документов для таких организаций гораздо шире.

 

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.