„
Доброе утро. Хотел бы получить Ваш совет. Дело в том, что у моей мамы в Москве есть квартира. В ней прописана сама мама и моя сестра, но они обе в ней не живут. В этой квартире проживаю я, хотя прописан под Москвой. У меня есть девушка, которая живет не в Москве, а Ростове-на-Дону, где у нее есть собственная квартира. У нас замечательные отношения, мы много времени проводим вместе. У нее есть почти пятилетний сын, с которым я прекрасно знаком и мы вполне ладим. По сути, мы семья, но регистрировать брак никто из нас не хочет. Нам обоим не нужно официальное закрепление наших отношений, нам хорошо и так. Но мы решили жить вместе, долго об этом думали. Девушка согласилась переехать вместе с сыном в Москву, даже договорилась о том, чтобы ее перевели в московский филиал той же фирмы, в которой она работала в Ростове. Но теперь нам нужно зарегистрировать ее в Москве. Мама, в принципе, не против. Но она боится, что законы немножко изменятся и ей придется отдавать часть квартиры моей девушке, если мы расстанемся. Помогите мне, пожалуйста, найти достойные аргументы, чтобы убедить мою маму. Заранее огромное спасибо!
“
Добрый вечер. Если Ваша мама боится за свою собственность, у Вас есть отличный вариант: зарегистрируйте свою девушку временно, по месту пребывания и на определенный срок. Никаких прав на квартиру Вашей мамы у нее не будет, кроме того, Вы сможете сами определить срок, на который Вы зарегистрируете девушку по данному адресу. После того, как этот срок истечет,регистрация перестанет действовать автоматически. Удачи!
„
Здравствуйте! Имею постоянную прописку в России у родителей. Сейчас живу в другом городе РФ и хочу прописаться там. Однако в паспортном столе сказали ждать ответа на запрос о снятии меня с учета. Жду уже два месяца. А время идет, и прописка здесь нужна.
“
Вы должны подать в суд на рабочих паспортного стола по причине их бездействия. Заявление на регистрацию и снятие с прежнего учета сейчас можно подать в электронной форме. Когда гражданин регистрируется по новому адресу, по закону орган который регистрировал (то есть паспортный стол), в течение трех дней уведомляет орган, где гражданин находился на учете ранее. То есть, никто, судя по всему, и пальцем еще не шевельнул, потому что иначе, все у Вас было бы уже готово.
„
Я живу заграницей. В России совместно с мужем (сейчас мы разведены) была куплена квартира, в которой я имею регистрацию. Сейчас он подал в суд на мое выселение. Прописка в России мне нужна по зарез, так как скоро надо будет менять внутренний паспорт. Разделить жилье муж не желает. Как мне отстоять свое право на квартиру в суде?
“
Единственное для Вас правильное решение, это подать в суд иск на раздел квартиры. Тогда Вы получите в собственность ее половину, избавитесь от проблем с бывшим супругом и получите регистрацию.
„
Здравствуйте! Мой отец – алкоголик, водить домой, кого попало. Мы с ним вместе прописаны здесь. Это муниципальная квартира. Меня беспокоит, может ли он без моего участия кого-либо сюда вписать. Спасибо.
“
Нет, для регистрации в муниципальной, неприватизированной квартире, нужно согласие всех проживающих лиц.
„
Здравствуйте! Столкнулась с большой неожиданностью: при обращении в паспортный стол для того чтобы прописать себя и сына, паспортистки потребовали плату 380 рублей, якобы за заполнение необходимых бланков. 220 рублей – за меня, 160 рублей - за сына. Я всю жизнь думала, что регистрация у нас в стране проводиться бесплатно, а тут такое.… Это новый закон что ли? Или меня развести хотели? И как мне вернуть мои деньги, к кому мне обратиться?
“
Вы абсолютно правы, Вас хотели обмануть. Регистрация – процедура бесплатная. Вы должны обратиться с жалобой в прокуратуру.
„
Я живу в гражданском браке. Муж собственник квартиры, и решил меня прописать постоянно. В паспортном столе дали анкету, где нужно было указать степень родства, и аргументировали свои действия тем, что кого попало, прописывать не будут? Неужели эти требования законны?
“
Требования законны только в случае если, данная квартира муниципальная. Получите приватизацию на квартиру, либо зарегистрируйте брак. Тогда все получиться.
„
Недавно получила гражданство Российской Федерации по линии отца. Ранее по ПМЖ была у него же прописана, действие регистрации до 2016 года. Теперь в новом российском паспорте не могут проставить регистрацию, так как новая жена отца не дает на это свое согласие. Что же получается? Я не могу, ни на работу устроится, ни страховку оформить, ни ИНН получить?
“
Для того чтобы получить регистрацию, Вам действительно нужно согласие его жены. Но для устройства на работу, прописка не нужна. Когда трудоустроитесь, по адресу предприятия получите и оформите ИНН и страховку. Ищите выход через работу, где дают регистрацию или получите временную прописку.
„
Добрый день! У нас с разведенным мужем в общей собственности однокомнатная квартира, приватизация имеется. Могу ли я там прописаться и достаточно ли для этой процедуры Договора о приватизации или нужны еще какие-то документы? Укажите, пожалуйста, какие, и нужно ли участие бывшего супруга в этом процессе?
“
Для того чтобы получить регистрацию, Вам надо сначала получить Свидетельство о праве на долю.