Оформление наследства у нотариуса
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия "МИП" » Наследство » Оформление

Оформление наследства у нотариуса

Наша специализация - наследственное право Запишись на консультацию в 2 клика

Вступление в права наследования - непростая юридическая процедура, требующая точного соблюдения установленных норм, предусмотренных российским законодательством. Порядок вступления зависит от множества факторов, касающихся как способа оформления наследства (по закону или по завещанию), так и от степени родства, типа имущества (движимое, недвижимое), места регистрации наследника и так далее. Каждый гражданин рано или поздно сталкивается с вопросом наследования, поэтому будет полезным узнать, как правильно оформляется наследство и какие здесь существуют тонкости.


Общие правила оформления наследства

Итак, согласно законодательству нашей страны предусматривается 2 типа вступления в права наследования: по закону и по завещанию. В зависимости от выбранного способа существует определенная процедура, согласно которой наследники обязаны действовать, чтобы иметь возможность переоформить на себя движимое и недвижимое имущество. Вне зависимости от типа вступления в наследство, основными этапами оформления можно считать следующие:

  1. Визит к нотариусу с целью открытия наследственного дела (выполняется в срок, который не должен превышать шести месяцев со дня ухода из жизни родственника)
  2. Написание письменного заявления о согласии на получение наследства
  3. Сбор документов, касающихся наследуемого имущества и предоставление их нотариусу для проверки
  4. Оплата государственной пошлины, согласно установленному тарифу
  5. Получение у нотариуса свидетельства, подтверждающего права на наследство

Согласно закону, любой человек имеет полное право в любой момент времени написать завещание, которое после регистрации в нотариальной конторе будет иметь полную юридическую силу. Если же человек завещание не оставил, что согласно положениям ст. 1142 - 1148 ГК РФ имущество (наследственное)  будет оформляться по порядку наследственной очереди, то есть по закону.

Особенности оформления наследства по закону

Положением отечественного законодательства предусмотрено несколько очередей наследования:

  • 1 очередь: дети, оставшийся супруг(га) и родители
  • 2 очередь: сестры и братья, бабушки/дедушки
  • 3 очередь: родные дяди и тети и так далее (всего 8 очередей)

Наследники, принадлежащие к одной очереди, в равных долях наследуют имущество, что отражается в заявлении, которое они пишут у нотариуса, открывающего наследственное дело. К наследуемому имуществу относятся вещи, ценные бумаги, денежные номиналы, имущественные права, которые вытекают из договоров (доли в фирмах, проценты по депозитным вкладам), недвижимое и движимое имущество, интеллектуальная собственность.

Важно отметить, что наследники принимают не только имущественную часть, но и имеющиеся долги наследодателя, поскольку по закону долговые обязательства переходят прямым наследникам. Человек вполне имеет право отказаться от наследства, причем в таком случае на него не будут распространяться и долговые обязательства умершего. Сделать это можно одним из 2-х способов:

  1. Прийти к нотариусу и написать письменный отказ
  2. В течение шести месяцев не подавать заявления о согласии на получение наследства, после чего человек автоматически лишается права на него

Следует отметить, что если в течение 6 месяцев со дня ухода из жизни наследодателя человек не написал заявление на принятие наследства, то получить права наследования имущества можно только через суд. Чтобы добиться положительного судебного решения человек должен доказать документально, что заявление им не было подано нотариусу по объективной (уважительной) причине - тяжелая болезнь, длительная командировка, уход за больным родственником или инвалидом.

С 2006 года граждане РФ не платят налог на наследство, где исключением являются только произведения искусства, научные изобретения и открытия. Действие правового акта распространяется на наследников всех очередей. Единственное, за выдачу свидетельства установленного образца, предусмотрена государственная пошлина, размер которой составляет  порядка 0,3% от оценочной стоимости имущества для наследников 1-ой и 2-ой очереди.

Как оформляется наследство по завещанию?

Человек, желающий составить завещание, имеет полное право как уведомить о составлении данного документа своих родственников, так и сохранить это в тайне. В любом случае нотариус, при обращении к нему наследников, обязательно проверяет по общей регистрационной базе, не было ли составленного завещания и только в случае его отсутствия инициирует открытие наследства по закону. Здесь следует знать следующие ванные моменты:

  1. Завещание считается действительным только в случае нотариального заверения
  2. Недействительным документ может признаваться исключительно по решению суда
  3. Наследниками могут быть абсолютно любые граждане, причем не обязательно прямые родственники
  4. По ст. 1149 ГК России существует обязательная доля имущественного наследства, полагаемая таким категориям родственников, как нетрудоспособные иждивенцы (могут быть также родители или супруг), инвалиды и несовершеннолетние дети умершего

Если человеком написано несколько завещаний, то действительным признается документ, составленный и зарегистрированный у нотариуса последним.

Начало процедуры оформления наследства и обязательные расходы

Оформление наследства у нотариуса обязательная процедура для наследника, она происходит согласно нормам законодательства и имеет свои особенности. Чтобы ее начать, следует заявить о своих намерениях в отведенный для этого период. К заявлению прикладывается подтверждающая право на наследство документация, при этом не обязательно ею является завещание от усопшего. Для получения детального разъяснения информации и сопровождения используйте услуги профессионалов.

Важно учитывать обязательные расходы при оформлении наследства у нотариуса, состоящие из следующих составляющих:

  • Нотариальный тариф – формируется на федеральном уроне и является обязательной неотъемлемой частью расходов при получении услуг специалиста;
  • Плата за технические и юридические услуги – тариф формируется региональными органами, поэтому может отличаться в регионах. 

На заметку: нотариальный тариф составляет от 0,3 до 0,6% от стоимости имущества, также на него влияет степень родства. При этом власти могут сформировать его минимальный и максимальный порог.

Куда следует обращаться для оформления наследства у нотариуса 

Оформление наследства согласно нормам законодательства, происходит у нотариуса, однако наследник лишен права на самостоятельный выбор. Обращаться следует именно в ту контору, в которой открыто наследственное дело. К таким местам обращения относятся:

  • Место постоянной регистрации усопшего;
  • Место регистрации имущества, при этом если их несколько, то по месту наиболее дорогостоящего;
  • Если наследственная масса состоит из объектов недвижимости, тогда по месту их расположения;
  • Если неизвестно место нахождения объектов, суд принимает решение относительно конторы, в которой будет открыто наследственное дело.

Сроки обращения для оформления наследства у нотариуса 

Согласно нормам, вступление в наследство должно происходить в течение 6 месяцев, если в процессе оформления наследства наследник умер, тогда право заявления на имущество переходит к его наследникам, и в таком случае период может увеличиваться на 3 месяца. 

Также продлеваться период для оформления наследства у нотариуса может в случае неведения потенциального наследника относительно открывшегося наследства. 

Если наследники отказались от оформления наследства, тогда у прочих претендентов на него имеется 6 месяцев на вступление в права с момента получения информации о возникшем праве. 

Восстановить пропущенный период для заявления о своих правах можно несколькими способами:

  • После договора с остальными участниками процесса заявить нотариусу о включении в дело нового участника. После получения заявления нотариус аннулирует ранее выданное свидетельство и выдаст новые документы всем участникам;
  • Если наследники не согласятся, тогда у претендента остается только один вариант – обращение в суд. Важно иметь веское обоснование пропусков сроков с подтверждающими документами. Когда суд удовлетворит просьбу, наследник может оформить наследство у нотариуса по месту жительства. 

Порядок оформления наследства у нотариуса 

Наследством является все движимое и недвижимое имущество усопшего, которое могут унаследовать его правопреемники. Вопрос регламентируется ГК РФ, в нем подробно описаны права и обязанности наследников, их очередность согласно родственной линии, состав имущества, входящий в наследственную массу. 

При этом не всегда наследство может оказаться выгодным, так как государством предусмотрен переход вместе с имущественной массой и долгов наследодателя, его кредитов для погашения наследниками. Поэтому оформлять наследство и заявлять на него лучше в сопровождении профессионального юриста. 

Имущественные объекты переходят к правопреемникам на основании завещания или же установленных законом норм. Начинать процесс оформления наследства можно сразу же после получения свидетельства о смерти родственника. Законом определенной точки начала процесса не предусмотрено, фактом считается смерть наследодателя. 

Наследник подает нотариусу заявление о признании права на наследование, после этого при помощи нотариуса или юриста наследник составляет заявление на получение свидетельства о праве на наследство. Далее его детально инструктируют относительно дальнейших действий по оформлению права собственности. 

Для нотариуса важно определить прочих наследников имущества, с тем, чтобы получить от них заявление или отказ от наследственной массы. Поэтому он может огласить перечень необходимых документов для проведения розыска претендентов.

Спустя 6 месяцев после смерти наследодателя, заявителю будет выдано свидетельство на право на наследство. 

На заметку: если наследник оформляет у нотариуса наследство на объекты недвижимости или транспорт, тогда ему придется пройти процесс регистрации права владения новым имуществом. 

Какие необходимы документы для оформления наследства у нотариуса 

Чтобы подать заявление нотариусу, следует перед визитом к нему подготовить такой пакет документов:

  • Паспорт, а если обращается представитель – доверенность;
  • Идентификационный номер;
  • Свидетельство о смерти родственника;
  • Подтверждение родства с умершим;
  • Сведения о последнем месте жительства умершего;
  • Данные о прописанных с ним на одной площади гражданах;
  • Завещание, при его наличии.

Кроме этого могут потребоваться дополнительные документы, раскрывающие более полную информацию об имуществе и его признаках. Детальную информацию о составе пакета документов для оформления обеспечит нотариус.

На заметку: заявление составляется как самостоятельно, так и в кабинете специалиста.

Схема очередности наследников, которые могут обратиться за оформлением наследства к нотариусу 

Оформление может происходить на основании завещания, в котором усопший обозначил свою волю и назвал конкретных лиц в качестве наследников. Если же завещания нет, тогда в силу вступает закон, который определяет очередность наследников, имеющих право на оформление наследства у нотариуса. 

Согласно регламенту, существует 8 очередей родственников, которые вправе претендовать на имущество. Определяются претенденты на основании количества поколений между усопшим и наследниками, а также учитывается боковое родство. 

Итак:

  • 1-я очередь – супруги, дети и родители. Если есть дети вне брака, они также учитываются при наличии доказательств. Если дети скончались раньше родителя и имеют уже своих наследников, те вправе участвовать в первой линии как дети своих родителей;
  • 2-я очередь – братья, сестры, в том числе и сводные, дедушки, бабушки;
  • 3-я очередь – тети, дяди, двоюродные племянники и племянницы;
  • 4-я очередь – прабабушки и прадедушки;
  • 5-я очередь – двоюродные дедушки и бабушки со своими внуками и внучками;
  • 6-я очередь – двоюродные тети и дяди и их потомки;
  • 7-я очередь – отчимы, мачехи, пасынки и падчерицы;
  • 8-я очередь – иждивенцы умершего.

На заметку: нетрудоспособные родственники получают обязательную долю наследства вне зависимости от степени родства. 

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Образцы документов

    • Заявление об установлении факта принятия наследства
    • Заявление об установлении места открытия наследства
    • Заявление о принятии наследства

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Имеют ли право на наследство?

Умер дед. У него было двое детей. Дочь - жива - имеет 1 очередь наследования. Сын - мертв. Имел двоих детей. Внуки - Из того что я узнал имеют подвешенную очередь наследования, между 1 и 2. Если никого из 1 очереди нет или они отказались от наследства. Нотариус сказал что внуки имеют равные права наследования с дочерью, а это расходится найденной мной информацией. Каковы шансы внуков со стороны сына заявить права на наследство?

Кирилл05.11.2021 23:53

Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна06.11.2021 09:23

Завещание

Я гражданка России,могуле я составить завещание в России,если Квартира находится в Узбекистане?

Флора10.09.2021 05:21

Добрый день! Составить завещание в России Вы можете. Оформление наследства по закону и завещанию http://advokat-malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/nasledstvo/oformlenie.html 

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна11.09.2021 02:28