Вступление в права наследования - непростая юридическая процедура, требующая точного соблюдения установленных норм, предусмотренных российским законодательством. Порядок вступления зависит от множества факторов, касающихся как способа оформления наследства (по закону или по завещанию), так и от степени родства, типа имущества (движимое, недвижимое), места регистрации наследника и так далее. Каждый гражданин рано или поздно сталкивается с вопросом наследования, поэтому будет полезным узнать, как правильно оформляется наследство и какие здесь существуют тонкости.
Итак, согласно законодательству нашей страны предусматривается 2 типа вступления в права наследования: по закону и по завещанию. В зависимости от выбранного способа существует определенная процедура, согласно которой наследники обязаны действовать, чтобы иметь возможность переоформить на себя движимое и недвижимое имущество. Вне зависимости от типа вступления в наследство, основными этапами оформления можно считать следующие:
Согласно закону, любой человек имеет полное право в любой момент времени написать завещание, которое после регистрации в нотариальной конторе будет иметь полную юридическую силу. Если же человек завещание не оставил, что согласно положениям ст. 1142 - 1148 ГК РФ имущество (наследственное) будет оформляться по порядку наследственной очереди, то есть по закону.
Положением отечественного законодательства предусмотрено несколько очередей наследования:
Наследники, принадлежащие к одной очереди, в равных долях наследуют имущество, что отражается в заявлении, которое они пишут у нотариуса, открывающего наследственное дело. К наследуемому имуществу относятся вещи, ценные бумаги, денежные номиналы, имущественные права, которые вытекают из договоров (доли в фирмах, проценты по депозитным вкладам), недвижимое и движимое имущество, интеллектуальная собственность.
Важно отметить, что наследники принимают не только имущественную часть, но и имеющиеся долги наследодателя, поскольку по закону долговые обязательства переходят прямым наследникам. Человек вполне имеет право отказаться от наследства, причем в таком случае на него не будут распространяться и долговые обязательства умершего. Сделать это можно одним из 2-х способов:
Следует отметить, что если в течение 6 месяцев со дня ухода из жизни наследодателя человек не написал заявление на принятие наследства, то получить права наследования имущества можно только через суд. Чтобы добиться положительного судебного решения человек должен доказать документально, что заявление им не было подано нотариусу по объективной (уважительной) причине - тяжелая болезнь, длительная командировка, уход за больным родственником или инвалидом.
С 2006 года граждане РФ не платят налог на наследство, где исключением являются только произведения искусства, научные изобретения и открытия. Действие правового акта распространяется на наследников всех очередей. Единственное, за выдачу свидетельства установленного образца, предусмотрена государственная пошлина, размер которой составляет порядка 0,3% от оценочной стоимости имущества для наследников 1-ой и 2-ой очереди.
Человек, желающий составить завещание, имеет полное право как уведомить о составлении данного документа своих родственников, так и сохранить это в тайне. В любом случае нотариус, при обращении к нему наследников, обязательно проверяет по общей регистрационной базе, не было ли составленного завещания и только в случае его отсутствия инициирует открытие наследства по закону. Здесь следует знать следующие ванные моменты:
Если человеком написано несколько завещаний, то действительным признается документ, составленный и зарегистрированный у нотариуса последним.
Оформление наследства у нотариуса обязательная процедура для наследника, она происходит согласно нормам законодательства и имеет свои особенности. Чтобы ее начать, следует заявить о своих намерениях в отведенный для этого период. К заявлению прикладывается подтверждающая право на наследство документация, при этом не обязательно ею является завещание от усопшего. Для получения детального разъяснения информации и сопровождения используйте услуги профессионалов.
Важно учитывать обязательные расходы при оформлении наследства у нотариуса, состоящие из следующих составляющих:
На заметку: нотариальный тариф составляет от 0,3 до 0,6% от стоимости имущества, также на него влияет степень родства. При этом власти могут сформировать его минимальный и максимальный порог.
Оформление наследства согласно нормам законодательства, происходит у нотариуса, однако наследник лишен права на самостоятельный выбор. Обращаться следует именно в ту контору, в которой открыто наследственное дело. К таким местам обращения относятся:
Согласно нормам, вступление в наследство должно происходить в течение 6 месяцев, если в процессе оформления наследства наследник умер, тогда право заявления на имущество переходит к его наследникам, и в таком случае период может увеличиваться на 3 месяца.
Также продлеваться период для оформления наследства у нотариуса может в случае неведения потенциального наследника относительно открывшегося наследства.
Если наследники отказались от оформления наследства, тогда у прочих претендентов на него имеется 6 месяцев на вступление в права с момента получения информации о возникшем праве.
Восстановить пропущенный период для заявления о своих правах можно несколькими способами:
Наследством является все движимое и недвижимое имущество усопшего, которое могут унаследовать его правопреемники. Вопрос регламентируется ГК РФ, в нем подробно описаны права и обязанности наследников, их очередность согласно родственной линии, состав имущества, входящий в наследственную массу.
При этом не всегда наследство может оказаться выгодным, так как государством предусмотрен переход вместе с имущественной массой и долгов наследодателя, его кредитов для погашения наследниками. Поэтому оформлять наследство и заявлять на него лучше в сопровождении профессионального юриста.
Имущественные объекты переходят к правопреемникам на основании завещания или же установленных законом норм. Начинать процесс оформления наследства можно сразу же после получения свидетельства о смерти родственника. Законом определенной точки начала процесса не предусмотрено, фактом считается смерть наследодателя.
Наследник подает нотариусу заявление о признании права на наследование, после этого при помощи нотариуса или юриста наследник составляет заявление на получение свидетельства о праве на наследство. Далее его детально инструктируют относительно дальнейших действий по оформлению права собственности.
Для нотариуса важно определить прочих наследников имущества, с тем, чтобы получить от них заявление или отказ от наследственной массы. Поэтому он может огласить перечень необходимых документов для проведения розыска претендентов.
Спустя 6 месяцев после смерти наследодателя, заявителю будет выдано свидетельство на право на наследство.
На заметку: если наследник оформляет у нотариуса наследство на объекты недвижимости или транспорт, тогда ему придется пройти процесс регистрации права владения новым имуществом.
Чтобы подать заявление нотариусу, следует перед визитом к нему подготовить такой пакет документов:
Кроме этого могут потребоваться дополнительные документы, раскрывающие более полную информацию об имуществе и его признаках. Детальную информацию о составе пакета документов для оформления обеспечит нотариус.
На заметку: заявление составляется как самостоятельно, так и в кабинете специалиста.
Оформление может происходить на основании завещания, в котором усопший обозначил свою волю и назвал конкретных лиц в качестве наследников. Если же завещания нет, тогда в силу вступает закон, который определяет очередность наследников, имеющих право на оформление наследства у нотариуса.
Согласно регламенту, существует 8 очередей родственников, которые вправе претендовать на имущество. Определяются претенденты на основании количества поколений между усопшим и наследниками, а также учитывается боковое родство.
Итак:
На заметку: нетрудоспособные родственники получают обязательную долю наследства вне зависимости от степени родства.
Умер дед. У него было двое детей. Дочь - жива - имеет 1 очередь наследования. Сын - мертв. Имел двоих детей. Внуки - Из того что я узнал имеют подвешенную очередь наследования, между 1 и 2. Если никого из 1 очереди нет или они отказались от наследства. Нотариус сказал что внуки имеют равные права наследования с дочерью, а это расходится найденной мной информацией. Каковы шансы внуков со стороны сына заявить права на наследство?
Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Я гражданка России,могуле я составить завещание в России,если Квартира находится в Узбекистане?
Добрый день! Составить завещание в России Вы можете. Оформление наследства по закону и завещанию http://advokat-malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/nasledstvo/oformlenie.html