Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Виды налогов » Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству

Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству

Налогоплательщики осуществляют операции, по которым налоговый вычет не применяется либо подлежит восстановлению.


Виды сумм налога

Налоговое законодательство РФ устанавливает определенные виды существующих сумм налога, каждый из которых обладает собственными характеристиками, в то числе и его включение, либо не включение в общую стоимость налога на прибыль, при осуществлении тех или иных действий налогоплательщика.

Под определенными действиями налогоплательщика следует понимать законную реализацию конкретных товаров, оказание услуг, либо проведение работ, за которые он получает непосредственную прибыль в денежном эквиваленте.

В соответствии с действующими положениями НК РФ, список определенных сумм налога, которые были предъявлены налогоплательщику при реализации конкретных товаров, работ, либо услуг, не должны быть включены в общие затраты, принимаемые к вычету при установлении и вычислении конечной суммы налога на прибыль.

Сюда также можно отнести и случаи, когда налогоплательщик осуществляет ввоз определенных товаров на территорию РФ либо на иные территории, которые находятся в ее непосредственной юрисдикции.

В такой ситуации общие затраты, понесенные налогоплательщиком при реализации данных товаров, также не могут быть включены в общую сумму налога на прибыль.

 

Случаи учета сумм налога, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг)

Действующие нормы налогового законодательства РФ устанавливают предусмотренные случаи и обстоятельства, при которых определенные суммы налога, в обязательном порядке, должна быть учтены налогоплательщиком в случае приобретения им конкретных товаров, реализации работ, либо услуг.

В этот список входят следующие случаи:

1. Приобретение товаров, а также работ, либо услуг, основное назначение которых относится к реализации товаров, работ, либо услуг, или их передаче, для собственных нужд. Важным условием при этом будет выступать тот факт, что ввозимые на территорию РФ товары, либо просто реализуемые тут, не должны являться объектом налогообложения. В том случае, если данные товары ранее являлись законным объектом налогообложения, но потом, по причине определенных изменений и правомерных причин, были освобождены от налогообложения, ввоз и реализация таких товаров также не должна включаться в общую суммы налога на прибыль;

2. В случае приобретения определенных товаров, работ, услуг, либо их законного ввоза на территорию нашей страны, если последующим место реализации данных товаров, работ, либо услуг, не будет являться территорией РФ. То есть, данные товары, работы, либо услуг, могут быть приобретены, либо ввезены на территорию нашей страны, но главным условием здесь будет выступать тот факт, что этот ввоз будет временный, а последующая их реализация будет проходить в совершенно другом государстве. Тогда они не будут включаться в список общих сумм налога на прибыль. При этом факт их последующей реализации в другом месте, обязательно должен быть подтвержден соответствующими документами и сведениями;

3. В том случае, когда процедура приобретения, реализации, либо ввоза товара на территорию РФ, осуществляется определенной категорией налогоплательщиков, которые были освобождены от обязанности по регулярной уплате налога на прибыль. Тогда затраты по производству и реализации данной продукции также не будут включены в список сумм налога, необходимых к уплате.

 

Случаи восстановления сумм налога, принятых к вычету по товарам (работам, услугам)

Налоговое законодательство РФ устанавливает определенные случаи и условия, при выполнении которых может быть осуществлено восстановление определенных сумм налога, которые ранее были приняты к вычету при реализации товаров, работ, либо услуг.

Процедура восстановления сумм налога может быть проведена в следующих случаях:

  • если передача имущества заключалась в нематериальных активах, имущественных права на вклад в уставной капитал определенного общества, либо вклад осуществлялся по действующим условиям договора инвестиционного товарищества, либо паевого кооператива. Сюда также можно отнести и процедуру пополнения капитала некоммерческого общества в порядке и на условиях, которые предусмотрены соответствующим федеральным законом и иными нормативно-правовыми актами;
  • в том случае, если покупателем была перечислена определенная денежная сумма для частичной оплаты последующей поставки товаров, сырья, продуктов и т.д. Сюда также можно отнести и случаи, когда предоплата осуществляется в счет услуг, либо работ, которые будут оказаны и проведены позже, либо в отношении определенных имущественных прав;
  • если цена на ранее отгруженные товары, оказанные услуги, либо проведенные работы уменьшилась на определенное процентное соотношение. Тогда в непосредственной процедуре восстановления смогут принять участие список тех сумм налога, которые образовались в результате сравнения двух показателей – первоначальной стоимости и цены с учетом случившегося уменьшения сумм.

 

Права и обязанности налогоплательщика

Налоговые нормы законодательства РФ устанавливают определенные права и обязанности в отношении налогоплательщика, при реализации им товаров, работ, либо услуг, утвержденных положениями действующего договора между сторонами, либо иного соответствующего документа.

В отношении порядка ведения налогового учета установлено, что налогоплательщик обязан вести раздельный учет, отмечая там все особенности реализации того или иного товара, работ, либо услуг. Учитываться также должна и каждая сумма, выплаченная одной стороне другой и иные затраты, например, по производству.

При этом в права налогоплательщика также входит возможность не вести раздельный учет, но только при определенных обстоятельствах.

Эти обстоятельства касаются налогового периода, в который размер общей затраты на производство, реализацию товаров и на иные сопутствующие операции, не превышает 5 процентов от общей величины сумм расходов налога за весь налоговый период.

При этом все размеры произведенных затрат по производству и иным операциям и их точная сумма должна быть подтверждены соответствующими документами бухгалтерской отчетности, которая представляется в налоговый орган в установленный срок.

 

Особенности определения пропорций

Все необходимые пропорции и конечная сумма рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом действующих требований и особенностей, которые характерно для того или иного вида реализации товара, работ, либо услуг.

Например, если речь идет о процедуре ввоза того или иного товара на территорию РФ, величины пропорций будут определяться в зависимости от конкретной стоимости отгруженного товара, в сравнении с общей стоимостью определенных товаров, выполненных работ, либо оказанных услуг. При этом должны быть учтены следующие особенности:

  • если материальные средства и иные активы были приняты к учету в начале квартала, то есть в первых двух месяцах, налогоплательщик, при определении верной пропорции, может использовать стоимость товаров, работ, либо услуг, которые были выполнены в данном временном периоде;
  • общая сумма, определяемая при подсчете пропорции, может включать в себя стоимость соответствующих финансовых инструментов и затраты по их производству, а также сумму чистого дохода, который получил налогоплательщик за указанный в документах налоговый период.

При этом расчет пропорции не подразумевает включение туда сумм операций, которые были произведены налогоплательщиком с ценными бумагами.

 

Особенности отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)

Непосредственная процедура отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации определенных товаров, работ, либо услуг, должна быть осуществлена с учетом существующих особенностей:

  • общая сумма налога, которая была предъявлена продавцом, либо иной стороной данных правоотношений, может быть принята к вычету клиринговой организацией, в установленном порядке;
  • осуществление соответствующих налоговых вычетов может происходить исключительно в отношении приобретения определенных товаров, услуг, либо работ клиринговыми организациями и только для осуществления дальнейшей реализации данных товаров, работ, либо услуг;
  • общие суммы по налоговым обязательствам, которые были переведены на расчетные счета продавцов, включаются в список затрат, к которым может быть применен соответствующий вычет во время исчисления налога на прибыль юридического лица. При этом оставшаяся сумма налога, которая не имеет отношения к клиринговой организации, подлежит обязательной уплате в государственный бюджет, в порядке, установленном действующими налоговыми нормами и требованиями.
Получить заключение эксперта по производству в два клика

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.