Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Виды налогов » Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории РФ

Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории РФ


Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию РФ

Основными законодательными актами, которые регулируют налогообложение при ввозе товаров в Россию, а также на другие территории, которые попадают под ее юрисдикцию, в том числе и вывоз с указанных территорий на сегодняшний день являются ТК РФ, НК РФ, а также некоторые другие нормативные документы.

Они приведены в соответствие с нормами законодательства Таможенного союза после вступления в силу Закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации».

В силу положений статьи 143 НК РФ к лицам, которые являются налогоплательщиками НДС, относят всех, кто перемещает товары через границу России. Указанные субъекты налоговых отношений должны уплачивать НДС в том случае, если такая обязанность определена законодательством ТС.

Исходя из этого, вышеуказанные лица должны исчислять, а также уплачивает НДС по правилам, которые предусмотрены не только налоговыми нормами, но и таможенным законодательством ТС и законодательством РФ о таможенном деле.

Подпунктом 4 пункта 1 статья 146 НК РФ определено, что ввоз в Россию товара считается объектом налогообложения НДС.

Исходя из положений ст. 151 НК РФ налогообложение на ввозимые и вывозимые товары определяется в зависимости от конкретного вида производимой с товаром таможенной процедуры.

Правила определения того, попадает ли объект под налогообложение НДС, применимо к конкретной таможенной процедуре, под которую помещен товар, определяют положение статьи 151 НК РФ.

К примеру, положение пп. 4 п. 1 указанной статьи определяют, что с ввоза сырья в Россию и на другие территории, которые находятся под ее юрисдикцией, проходящего таможенную процедуру, предназначенного для будущей переработки на таможенной территории, НДС уплачивается не должен.  

Однако в этом случае закон предполагает, что продукты переработки должны быть вывезены с территории Таможенного союза в установленный срок. Это означает что, помещение товара (сырья) под таможенную процедуру для переработки на таможенной территории и последующий вывоз продуктов переработки в установленный срок с ТС, не облагается налогом.

Если товар помещен под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, налогоплательщик должен будет уплатить налог полностью.

Порядок применения таможенными органами России НДС для товаров, которые вводятся на территорию РФ, детально прописан в инструкции, которая утверждена Приказом ГТК России от 07.02.2001 N 131.

 

Особенности налогообложения при вывозе товаров с территории РФ

Налогообложение при вывозе товаров с Российской территории выполняется в следующем порядке:

  • если товар помещается под процедуру экспорта, налог уплачиваться не будет. Указанные в этом подпункте правила применяются и в тех случаях, когда товар помещается под таможенную процедуру таможенного склада с целью последующего вывоза такого товара при помещении его под таможенную процедуру таможенного эксперта либо таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
  • если товар будет отгружен с территории России «этому же» контрагенту (иностранцы) в режиме реэкспорта, то исходя из положенийп.п.2 п.2 ст.151 Налогового Кодекса РФ, с вывоза товара из России, либо других территорий, которые находятся под ее юрисдикцией, при применении таможенный процедуры реэкспорта, налог уплачиваться не будет. При этом уплаченная сумма налога при ввозе в Россию должна быть возмещена налогоплательщику в порядке, который предусматривает законодательство ТС, а также законодательство России в таможенном деле;
  • если вывозятся припасы с территории России, либо товары, с целью завершить специальную таможенную процедуру, налог также оплачиваться не будет;
  • если налогоплательщиком вывозится товар из России либо других территорий, на которые распространяется ее юрисдикция, в соответствии с другими таможенными процедурами, в сравнении с указанными в 1-3 пункте данного списка, он не будет освобожден от уплаты налога, а также ему не будет производиться возврат уплаченных сумм;
  • если другие положения таможенного законодательства ТС и законодательства России в таможенном деле не устанавливают обратное.

Таможенный режим, по которому товар ввозится на территорию России (вывозится с территории России) определяется налогоплательщику на основании таможенных деклараций, которые уже оформлены.

В случаях применения налоговых норм, установленных положениями статьи 151 НК РФ, необходимо руководствоваться точным определением понятий, которые устанавливают статус товара, и, как следствие, возможность правильного применения той или иной нормы, касаемо обложения налогом.

К примеру, положениями статьи 209 таможенного кодекса ТС установлено понятие «выпуска для внутреннего потребления». Пункт 1 ст.  212 этого же нормативного акта устанавливает понятие экспорта, пункт 1 статьи 215 ТК ТС дает определение таможенному транзиту (статья 229  ТК ТС).

Пункт 3 комментируемой статьи определяет требования касаемо налогообложения при ввозе и вывозе товаров для физических лиц, которые перемещают товары для нужд, не связанных с осуществлением хозяйственной деятельности. В таком случае налог подлежит уплате в соответствии с таможенным законодательством ТС.

Достаточно актуальным является вопрос, отраженный пунктом 2 статьи 171 НК РФ. Положения данной статьи устанавливают, что  подлежит вычету сумма НДС, предъявленная налогоплательщику в случаях, когда ими приобретался товар (работа, либо услуга) на территории России, либо если налогоплательщик уплатил НДС при ввозе товаров в Россию, если  указанные товары или услуги были использованы с целью осуществления хозяйственных операций, которые признаются объектом налогообложения НДС.

Из этого следует, что вычету подлежат те суммы налога, которые предъявлены российскими налогоплательщиками поставщикам различных товаров работ услуг либо те, которые были уплачены при ввозе товаров в Россию.

При применении нулевой ставки, если реализован экспортируемый товар, а также при возмещении входного НДС, необходимо предоставить документальное подтверждение налоговой самого факта экспортной операции. (пп. 1 п. 1 ст. 164, п. 1 ст. 165 НК РФ).

В таких случаях документы, подтверждающие нулевую ставку, должны быть предоставлены одновременно с подачей налоговой декларации по итогам того периода, который объединяет все документы, подтверждающие экспортные операции (п. 10 ст. 165 НК РФ п. 9 ст. 167 НК РФ).

Положениями пункта 1 ст. 172 НК РФ определена правовая возможность вычета суммы НДС, который уплачивается при ввозе товаров в Россию. При этом товар должен быть принят на учет на основании тех документов, которые подтверждают фактическую уплату налога в книге покупок.

Согласно пункту 17 правил ведения книг покупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 в них должны быть зарегистрированы таможенные декларации на ввезенный товар, а также платежные документы, которые бы подтвердили уплату таможенному органу НДС.

При этом зачастую правоприменительная практика свидетельствует о том, что в соответствии с решением таможенных органов налогоплательщик уплачивает НДС в случаях, когда ввозится товар в Россию и принимается уплаченный налог к вычету.

Однако в последующем суды признают такую уплату незаконной. Исходя из этого, возникает неопределенность, которая касается периода корректировки налоговых вычетов.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.