Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Виды налогов » Налоговая база по налогу на добавленную стоимость

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость

Налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

Получить заключение эксперта по налогу на добавленную стоимость в два клика

Определение налоговой базы

Налоговое законодательство РФ устанавливает особый метод и порядок, которые применяются во время непосредственного определения налоговой базы в отношении налога на добавленную стоимость.

Основная суть установления особого порядка заключается в том, что к различным операциям, например, по реализации определенных товаров, включаются и применяются абсолютно разные налоговые ставки.

Следовательно, окончательная величина и налоговые суммы будут различаться друг от друга, в зависимости от дополнительных факторов и определенных аспектов их реализации, которые могут провоцировать их занижение, вычеты и расхождения.

В том случае, когда в процессе реализации определенных товаров, акциз, работ, а также услуг, ответственное лицо применяет разные налоговые ставки в отношении налога на добавленную стоимость, порядок формирования общей налоговой базы предполагает ее раздельное определение по каждому из существующих видов товаров, работ, либо определенных услуг, включая их вычеты, занижение и т.д.

Если же во время непосредственной процедуры налогообложения, ответственное лицо применяет только одну ставку по всем видам товаров, например, акциз, работ, либо услуг, конечный результат и общая налоговая база определяется путем сложения каждой суммы, которая ранее была получена в отношении определенных товаров, работ, либо услуг.

Характерные особенности определения налоговой базы по НДС и ее суммы появляются при ввозе определенных товаров через действующую границу РФ.

Тогда порядок налогообложения и метод начисления налога на добавленную стоимость будут основываться на других нормах действующего законодательства, которые являются обязательными к исполнению, иначе уполномоченный орган может назначить определенный штраф за нарушения, которые выявит проверка.

При ввозе определенных товаров и акциз на территорию РФ, либо на иную, которая находится в ее непосредственной юрисдикции, порядок налогообложения и метод определения налоговой базы будут основываться на действующих нормах Таможенного союза, а также на положениях таможенного законодательства РФ. Их нарушение также может повлечь за собой штраф, если проверка подтвердит данный факт.

При ввозе и экспорте на территорию РФ определенных печатных изданий и акциз, их стоимость и суммы ставки налога на добавленную стоимость будут включать в себя дополнительную сумму, размер которой невозможно определить на первоначальном этапе.

При исчислении общей суммы стоимости товаров, которые были задействованы при экспорте в РФ, к их фактической цене прибавляются лицензионные и иные соответствующие платежи, порядок, вычеты и метод начисления которых зависят от использования объектов, причисленных к интеллектуальной собственности.

При этом данные платежи являются обязательными, их неуплата, либо намеренное занижение, нередко влекут за собой определенную ответственность, например, денежный штраф, если проведенная проверка выявит подобные нарушения.

 

Выручка от реализации товаров (работ, услуг)

Выручка от реализации определенных товаров и акциз, оказания услуг или проведения работ представляет собой вид прибыли, которую ответственное лицо получает при реализации товаров, оказании услуг и проведении работ, отражая все сведения в декларации.

Все товары, работы или услуги представляют собой правомерные объекты налогообложения, следовательно, в их отношении должны быть проведены все необходимые налоговые исчисления – определена налоговая стоимость и иные суммы.

Намеренное занижение показателей в декларации влечет за собой определенную ответственность, например, штраф в отношении налогоплательщика.

Метод определения налоговой базы и ставки в отношении налога на добавленную стоимость в РФ зависит и от такого фактора, как непосредственный способ оплаты за определенный товар или объект, а также за услугу, либо произведенную работу. Данный фактор также будет играть роль при ввозе и экспорте объектов на территорию РФ, в соответствии с положениями их декларации.

Если окончательная стоимость рассчитывается сторонами уже после того, как объекты были отгружены, процедура начисления налоговой базы будет происходить в момент непосредственной отгрузки, до реализации. Помимо вышеуказанного метода существует и иной способ, который
называется предварительная стоимость на тот или иной объект, до его непосредственной отгрузки.

Но в таком случае, налоговое законодательство РФ требует двойного начисления налоговой базы в декларациистоимость первой будет определена в предварительном порядке, вторая же будет сформирована уже в момент непосредственной отгрузки, с учетом всех нюансов сформировавшейся суммы и ставки на объекты.

В случае несоблюдения данного правила, к налогоплательщику может быть применена определенная ответственность и установлен штраф.

В том случае, когда налогоплательщик получает предоплату за будущую поставку товаров или акциз, оказание услуг, либо проведение работ, процедура налогообложения будет проходить на основании полученной денежной суммы, с учетом соответствующей стоимости налога.

Такая же схема налогообложения будет применена и при ввозе, а также экспорте определенных объектов на территорию РФ, в том числе и акциз.

 

Выручка (расходы) в иностранной валюте

Действующие нормы налогового законодательства устанавливают, что суммы выручки за определенные объекты и, например, при экспорте и ввозе акциз, в случае их реализации, может быть выражена, как в рублях, так и в иностранной валюте. В последнем случае, все ставки и вычеты должны быть переведены в российские рубли, с учетом действующего курса, применяемого при исчислении.

Получение валютной прибыли может происходить при экспорте определенных объектов, путем их реализации. Непосредственная проверка и пересчет выручки, с учетом действующих цен, может происходить в определенные временные моменты:

  • непосредственный день отгрузки определенных товаров, оказания предусмотренных услуг, либо проведения работ, в том числе при их ввозе и экспорте, в соответствии с положениями действующей декларации;
  • в день предоплаты за определенные объекты, работы или услуги. Как правило, предоплата выражается в сумме, составляющей некий процент от общей стоимости объектов, работ или услуг;
  • в день непосредственного оформления и дальнейшей передачи права собственности на тот или иной товар другому лицу;
  • в день осуществления реализации складского свидетельства;
  • в день, когда была осуществлена проверка, а затем оформлена и зарегистрирована уступка денежного требования иным лицам, либо, когда было осуществлено прекращение ранее действовавшего обязательства.

Стоимость и размер прибыли операций, которые заключаются в экспорте и ввозе определенного товара, рассчитывается в особом порядке.

Несоблюдение данного порядка может повлечь за собой штраф, когда налоговая проверка декларации и акциз выявит нарушения. При экспорте и ввозе могут быть проведены следующие операции:

  • операции по реализации товара, который был помещен под таможенный режим, в соответствии с положениями действующей декларации;
  • реализация работ или услуг, которые непосредственно связаны с определенным товаром, участвующим в экспорте, на основании положений его декларации.

 

Момент определения налоговой базы

Действующие нормы налогообложения России устанавливают конкретный момент определения налоговой базы по НДС, который может быть применен каждым налогоплательщиком в отношении того или иного товара, работы, либо услуги.

Данная схема обязательно должна соблюдаться налогоплательщиком, иначе в отношении него может быть установлен штраф, при ошибках в декларации, которые выявит соответствующая проверка. Проверка осуществляется уполномоченным лицом, в полномочия которого входит денежный штраф и его назначение.

В эти моменты включаются периоды, когда была осуществлена непосредственная проверка и отгрузка товара, либо, когда налогоплательщик получил определенный аванс, с учетом общей суммы налога на добавленную стоимость и акциз.

В том случае, когда разгрузки определенного товара, либо его поставки, не осуществляется, но передаются определенные права собственности на объект, данный факт приравнивается к разгрузке, и дальнейшая процедура налогообложения проходит в обычном порядке.

В том случае, если пакет необходимых документов для дальнейшего налогообложения и установления размера налога на добавленную стоимость, не собран в установленный срок, в отношении налогоплательщика может быть применена определенная ответственность.

Данная ответственность устанавливается уполномоченным лицом, на основании имеющихся фактов. Как правило, эта ответственность представляет собой денежный штраф в определенном размере.

Помимо этого, проведенная налоговым органом проверка может выявить и такие нарушения процедуры налогообложения, как: намеренное увеличение, либо уменьшение размера прибыли, занижение налоговой базы, неграмотно оформленные вычеты в декларации и иные расхождения.

Штраф за каждое нарушение будет иметь разный размер, в зависимости от того, насколько серьезна ответственность и т.д.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.