Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Уплата налогов и сборов » Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося ИП

Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося ИП

В этом случае пени не учитываются на определенный срок.


Заявление о взыскании имущества плательщика-должника

Налоговым законодательством на плательщиков, к которым в рамках законодательства были выдвинуты требования по уплате налогов и сборов, обязаны своевременно и добровольно вносить установленные к ним суммы в пользу государственного бюджета.

В том числе это касается физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, не являются ИП.

Согласно нормам действующего налогового законодательства физическое лицо – не предприниматель может быть подвержено взысканию задолженностей по уплате налогов и сборов, штрафов и пени исключительно при обращении налогового органа в суд с соответствующим заявлением.

При недостатке средств на имеющихся счетах такого плательщика может быть выдвинуто заявление со стороны налогового органа о взыскании в имущественной форме.

Судебные приставы, являющиеся уполномоченными лицами для исполнения решения суда, вправе наложить арест на все имущество физического лица – не предпринимателя, суммы которого при продаже будет достаточно для уплаты задолженности.

При этом сумма задолженности должна превышать 3000 рублей, в противном случае налоговый орган направлять заявление в суд не вправе.

Кроме того в рамках действия статьи 48 Налогового кодекса РФ, предусмотрен факт не превышения суммы задолженности должника – не предпринимателя. Так, законом установлен срок для таких задолженностей.

Если в течение трех лет сумма долга физического лица перед государственным бюджетом так и не превысит лимит в 3000 рублей, налоговый орган вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга, независимо от его размера.

Более того статья 48 Налогового кодекса предусматривает, что срок уплаты долга, независимо от того, превышает сумма долга 3000 рублей или нет, составляет полгода (шесть календарных месяцев).

При этом обязательным условием является уведомление и требование налогового органа об уплате в срок накопившейся задолженности, которое направляется плательщику – не предпринимателю до подачи заявления в суд.

 

Порядок действий при взыскании задолженности с плательщика – не предпринимателя

В случае взыскания налога за счет имущества должника – физического лица, которое не является предпринимателем, пени не учитываются на определенный срок. Этим сроком является период времени, в течение которого имущество плательщика-должника находится на реализации.

Существует определенный порядок действий по взысканию задолженности, состоящий из нескольких этапов:

  • выявление задолженности у конкретного плательщика;
  • определение размера задолженности перед бюджетом;
  • направление уведомления должнику;
  • направление уведомления в организации, являющиеся местом работы должника;
  • направление заявления в суд в случае истечения срока для уплаты задолженности;
  • направление копии заявления плательщику, в отношении которого начато административное разбирательство;
  • исполнение судебного решения приставами.

В случаях если плательщик не имеет достаточно средств или имущества, объявлен банкротом в качестве ИП, потеряв при этом свой статус предпринимателя, то все недоимки получают статус безнадежным, невозможных к взысканию. Однако это не означает, что налоговый орган не может направить в суд повторное заявление о взыскании в случае, если физическое лицо вновь обретет статус ИП, отказавшись от статуса банкрота.

Более того для взыскания с плательщика-должника задолженности налоговый орган и судебные приставы-исполнители вправе направить в организацию, в которой плательщик официально трудоустроен уведомление об удержании требуемой для уплаты налога или сбора суммы.

Работодатель (руководитель организации) не вправе игнорировать обращения со стороны налоговых органов или судебных приставов, однако обязан уведомить сотрудника о поступившем уведомлении.

 

За счет какого имущества не может происходить взыскание

В случаях, если не представляется возможности взыскать с плательщика-должника средств с его счетов или от организации-работодателя, налоговый орган вправе направить заявление в суд о взыскании имущества в счет уплаты.

Существует определенная категория имущества, на которое не может быть возложен арест с последующей реализацией в счет государственного бюджета.

К ним относятся:

  • земля, приобретенная в счет невыплаченной ипотеки;
  • любое личное имущество (вещи, одежда, техника и прочее), не относящееся к роскоши или драгоценностям;
  • любые призы и награды должника;
  • топливо;
  • продукты питания;
  • имущество, которое используется гражданином для осуществления деятельности;
  • транспортные средства, которыми пользуется должник-инвалид;
  • домашние сельскохозяйственные животные и птицы, которые не используются для осуществления деятельности предпринимателя (личное подсобное хозяйство).

Все остальное имущество может быть взыскано в судебном порядке для уплаты задолженности физического лица. Так, к примеру, имеет место практика ареста породистых домашних животных, которые не отнесены к категории домашнего скота или птицы в счет уплаты задолженности. Как правило, должник находит средства для уплаты налогов и сборов достаточно быстро для выкупа домашнего животного обратно.

В случаях если должник ведет подсобное хозяйство, с которого не получает предпринимательского дохода, арест на такое хозяйство не накладывается. В том числе на постройки и строения, необходимые для содержания домашнего скота, а также земли, используемые под посадки сельскохозяйственных и садовых растений.

Если же установлено, что плательщик-должник осуществляет незаконную деятельность предпринимателя с своего подсобного хозяйства, то к нему применяются нормы не только налогового, но и административного/уголовного права.

 

За счет какого имущества взыскивают задолженности по налогам

Согласно статье 48 Налогового кодекса, подлежит последовательному взысканию имущество должника – не предпринимателя, в следующем порядке:

  • средства на лицевых счетах;
  • электронные средства;
  • любые личные наличные средства самого должника;
  • имущество, которое было передано должнику на основе договора дарения или передачи в пользование и владение, без права собственности, в случаях если это имущество необходимо для уплаты задолженности перед государственным бюджетом, а договора были расторгнуты или отозваны;
  • любое другое имущество, которое не попадает под описанные ранее категории.

Так, имеет место судебная практика, когда на имущество должника в виде личной техники, купленной за счет самого должника, не являющееся совместно нажитым с супругой/супругом имуществом, накладывается арест.

Чаще всего, в зависимости от размера задолженности, такой техникой являются телевизоры, холодильники, стиральные машины и прочие бытовые технические приборы.

При аресте имущества, стоимость реализации которой превышает необходимую для уплаты задолженности сумму, разница от реализации передается плательщику путем перечисления на расчетный счет в банке. Плательщик имеет право забрать эту разницу в любой удобный для него момент.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.