Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Уплата налогов и сборов » Прекращение действия отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита

Прекращение действия отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита

Применение такой процедуры будет зависеть от выполнения ряда условий в ходе реализации.


Общая характеристика случаев прекращения реструктуризации

Процедура изменения срока внесения обязательных платежей в бюджет, предусмотренная соответствующими нормами НК, предполагает не только выполнение необходимых условий на стадии согласования. Ст. 68 НК предусматривает основания, по которым соответствующий режим прекращает свое действие.

Обстоятельства, приводящие к прекращению действия облегченного режима делятся на 2 основные группы.

Первые не зависят от воли заявителя и уполномоченной структуры, согласовавшей процедуру реструктуризации долга по налогам и сборам. Речь идет о наступлении соответствующих событий, обладающих юридическим значением. В таких ситуациях принятие решения или заключение соглашения не потребуется.

Другие, напротив, связываются с активными действиями участников этих правоотношений. Только их совершение может вызвать последствия прекращения действия режима реструктуризации уплаты налогов и сборов в бюджет.

Другим способом разделить эти основания выступает наличие или отсутствие нарушений налогоплательщика. Ряд случаев прекращения связан с ними, а другая часть не проистекает из противоправных действий лица, чья задолженность была реструктуризирована.

Условия, которые предполагают прекращение режима реструктуризации, приведены в ст. 68 НК. Этот перечень является исчерпывающим.

 

Окончание периода действия рассрочки, отсрочки либо инвестиционного налогового кредита

Этот способ прекращения режима реструктуризации относится к случаям, которые не зависят от воли сторон (является юридически значимым событием). Речь идет о сроке, который содержится в принятом по заявлению налогоплательщика решении. В случае с инвестиционным налоговым кредитом, имеется в виду подписанное сторонами соглашение.

Отсрочка, а также рассрочка, могут оформляться на период не более года.

Это требование установлено ст. 64 НК. Исключения составляют платежи по федеральным налогам, перечисляемым в федеральный бюджет. В этом случае, предельный срок составляет 3 года.

Требования к периодам действия инвестиционного налогового кредита определены в ст. 66 НК. Согласно этой норме, срок действия этого договора устанавливается его условиями. При этом, должны соблюдаться следующие правила:

  • минимальный период действия составляет 1 год;
  • максимальный, по общему правилу, срок не может превышать 5-ти лет;
  • в исключительных случаях, предельный период действия может достигать 10-ти лет. Речь идет о компаниях, являющихся резидентами зон территориального развития.

 

Исполнение налогоплательщиком своих обязанностей досрочно

Это обстоятельство также не зависит от воли сторон. Последняя, в случае с налогоплательщиком направлена на гашение обязательств перед бюджетом, а не на прекращение режима реструктуризации.

Для реализации этого основания необходимы следующие условия:

  • произведена уплата всех задолженностей по самим налоговым обязательствам. К таковым приравнивается тело долга по инвестиционному налоговому кредиту;
  • осуществлено перечисление предусмотренных в решении или соглашении процентов;
  • налогоплательщик уплатил все установленные в тексте решения пени.

Если любое из этих условий не выполнено, режим реструктуризации продолжает действовать.

 

Прекращение режима реструктуризации в связи с нарушениями

Эти основания предусмотрены для всех случаев изменения сроков уплаты налогов. Отличается лишь процедура отмены этого режима, зависящая от того, какой его вид был реализован.

Нарушением считается любое отступление от правил, содержащихся в решении о предоставлении отсрочки или рассрочки, либо от условий, согласованных сторонами договора инвестиционного налогового кредита и требований, предъявляемых к этому соглашению законом.

 

Прекращение действия условий об инвестиционном налоговом кредите на основании соглашения сторон

Одним из оснований окончания режима изменения сроков уплаты налогов выступает соглашение участников инвестиционного налогового кредита. Оно присуще только для такой формы реструктуризации. Причиной выступает иной статус этого документа.

Фактическим инициатором может выступать как налогоплательщик, желающий вернуться к обычным условиям внесения средств в бюджет, так и любой другой субъект соглашения. Оно может иметь место и в следствие нарушения организацией условий договора. Ей может быть предложено расторгнуть соглашение, против чего юрлицо не будет возражать.

Ст. 68 ГК предусматривает особую процедуру, итогом которой становится возврат налогоплательщика к стандартным условиям. Она отличается в зависимости от того, какая форма реструктуризации применялась.

 

Процедура отмены отсрочек и рассрочек

Процесс отмены решения о предоставлении отсрочек и рассрочек по обязательным платежам носит административный характер. Он отличается сравнительной простотой, в сравнении с ситуациями, при которых заключен договор.

Решение принимает тот же орган, что и рассматривал заявление о применении отсрочек или рассрочки. Указанный документ должен быть направлен налогоплательщику посредством заказного письма, в течение 5-ти дней после принятия. Закон устанавливает приравнивает к получению отправления адресатом истечение 6-дневного срока с момента отправки.

Если отмену осуществила не налоговая инспекция по месту расположения, то копия документа направляется в ее адрес.

Согласно ст. 198 НК, налогоплательщик может подать заявление об обжаловании этого решения в суд. Срок начинает течь с того момента, когда ему вручено письмо. При этом, желательно подать заявление об обеспечительных мерах, удовлетворение которого позволит приостановить действие оспариваемого акта.

Принятое в административном порядке решение порождает ряд последствий. Во-первых, речь идет об обязанности в течение месяца погасить долг по базовой сумме и процентам, предусмотренным в тексте отмененного документа. Дополнительным последствием станет образование пени, которая начнет начисляться на следующий день, после получения письма, н не позже, чем через 6 дней после его отправки адресату.

 

Процедура отмены договора об инвестиционном налоговом кредите

Принудительное расторжение договора возможно только в судебном порядке. Контролирующий орган должен направить соответствующее заявление в арбитраж. Процедура расторжения будет завершена только тогда, когда итоговый процессуальный акт вступит в силу.

Последствия расторжения зависят от характера нарушения. Они предполагают уплату всех налогов и процентов по ставке рефинансирования ЦБ, которые рассчитываются за весь период действия соглашения. При определенных условиях, процента рассчитываются со дня расторжения до момента фактической оплаты.

Нарушителю дается 3 месяца с момента расторжения на оплату указанных сумм.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.