Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Уплата налогов и сборов » Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации

Причины ликвидации компании могут быть самыми разнообразными.

Получить заключение эксперта по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации в два клика. Удаленные консультации.

Порядок ликвидации юридических лиц

Любая компания может быть ликвидирована по правилам, установленным действующим законодательством. В процессе ликвидации существование компании, как субъекта права, прекращается, в результате чего она утрачивает свою правоспособность (ст. 49 ГК РФ).

Ликвидация компании происходит в порядке, который предусматривает гражданское законодательство. Ликвидация налогоплательщика сопровождается внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Органом, в обязанности которого входит внесение такой  записи, является ФНС, а также ее территориальные подразделения.

Процедура ликвидации начинается с принятия решения прекратить деятельность компании, которое принимается ее учредителями. После принятия такого решения необходимо поставить в известность налоговый орган, что станет основанием для внесения записи о том, что начат процесс ликвидации компании в ЕГРЮЛ.  

Параллельно с этим назначается ликвидационная комиссия. Сроки проведения ликвидации согласовываются с налоговым органом. В течение всей процедуры юридическое лицо продолжает свое существование как субъект хозяйствования, управление которым переходит к ликвидационной комиссии.

О начале процедуры ликвидации в известность должны быть поставлены кредиторы.

Извещение производится через печатный орган и направляется непосредственно кредиторам.

В обязанности ликвидационной комиссии входит расчет с кредиторами компании. По истечении двухмесячного срока составляется промежуточный баланс. После того как расчет с кредиторами произведен составляется ликвидационный баланс, который передается в налоговый орган. После его утверждения в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись и компания прекращает свое существование. 

   

Основания для принудительной ликвидации организации

Ликвидироваться компания может на добровольной основе или принудительно. Решение добровольно ликвидировать компанию принимают ее учредители. Причины принятия такого решения могут быть различными, начиная от нежелания продолжать дальнейшую хозяйственную деятельность, заканчивая достижением целей создания компании или срока, на который она создавалась.

Принять решение принудительно ликвидировать компанию может только суд. Для принятия такого решения необходимо наличие следующих оснований:

  • грубое нарушение законодательства при создании компании, если устранить такое нарушение невозможно;
  • осуществление компанией деятельности, которая запрещена законом, а также другие многократные и грубые нарушения законодательства;
  • ведение компанией хозяйственной деятельности без получения предписанных законом разрешений (лицензии) или не получение членства в СРО, если такая обязанность установлена законом;
  • регулярное осуществление деятельности общественной организацией, благотворительной или религиозной организацией, которая идет в разрез задачами, предусмотренными уставом такой организации.

Данный перечень является окончательным. Возможны и другие, не запрещенные законом случаи. Ликвидация также может являться следствием банкротства компаний.

 

Уплата налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации

Действующее законодательство, регулирующее порядок ликвидации юридического лица, предполагает, что компания, до того, как будет ликвидирована, обязана исполнить свои обязательства перед бюджетом по уплате налогов.

В противном случае взыскивать недоимку по налогам и штрафные санкции будет не с кого.

Обязанность уплатить налоги ликвидируемой организации в соответствии со статьей 49 НК РФ исполняет ликвидационная комиссия (ликвидатор), поскольку с момента ее назначения все полномочия относительно управления делами компании переходят к ней в порядке, предусмотренном статьей 62 ГК РФ.  Оплата производится за счет средств организации, включая те, которые получены от реализации имущества.

Процедура ликвидации, предусмотренная законодательством, изменяет сроки, в которые должна быть произведена уплата налогов.

Очередность выплат устанавливает статья 64 ГК РФ.

В соответствии с положениями данной статьи задолженность перед бюджетом имеет третье место в очереди. Удовлетворить обязательство каждой последующей очереди можно только после того, как в полном объеме удовлетворены требования предыдущей.

 

Регулирование отношений в случае недостатка средств у ликвидируемой организации для исполнения обязанности по уплате налогов и сборов

Положениями пункта 2 статьи 49 НК РФ прописаны правила, в соответствии с которым обязанность погашения задолженности при выявлении недостатка финансов у ликвидируемой компании для выплаты налогов и сборов ложится на плечи учредителей (участников) юр. лица.

Согласно этим правилам, когда указанный вопрос касается полных товариществ, то исходя из положений п. 1 ст. 69, ст. 75 Гражданского кодекса РФ к полным товарищам может быть применена субсидиарная ответственность, также, как и в коммандитных товариществах (п. 2 ст. 82 ГК РФ).

Когда вопрос касается указанных обязательств участников ООО, то согласно законодательству, они отвечает только в пределах стоимости долей, которые им принадлежат (ст. 87 ГК РФ). Тоже касается и акционеров.

Согласно положению ст. 96 ГК РФ, они могут отвечать только в пределах стоимости своих акций. Такие правила устанавливают положения ст. 106.1 ГК РФ и ст. 13 Федерального закона от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ «О производственных кооперативах».

Другие правила установлены для членов потребительского кооператива ст. 123.3 ГК РФ. Они несут субсидиарную ответственность, то есть должны погасить обязательные платежи за счет не внесенной части дополнительного взноса членов кооператива.  

Согласно правилам законодательства, которые прописаны положениями п. 3 ст. 123.21, п. п. 4 — 6 ст. 123.22 и п. 2 ст. 123.23 ГК РФ, компания – должник по обязательным платежам (налогам и сборам), отвечает своим имуществом, а в некоторых случаях и другими имуществом в случае, когда предприятие не в состоянии погасить указанные долги за счет личных средств или другого имущества, его собственники могут привлекаться к субсидиарной ответственности.  

А если речь идет об ассоциации являющейся собственником принадлежащего ей имущества, то она отвечает всем указанным имуществом, и по обязательствам своих членов не несет ответственности, также, как и члены такой ассоциации не могут быть привлечены к ответственности. Согласно п. 3 ст. 123.8 ГК РФ исключение составляют прямо прописанные уставом либо законом условия привлечения к субсидиарной ответственности.

В результате чего на практике возникают ситуации, когда задолженность остается непогашенной, поэтому налоговые органы зачастую препятствуют завершению ликвидации компании в случае существования недоимок. Однако такие действия являются незаконными. 

 

Требования кредиторов к ликвидируемой организации

Законодательство предусматривает, что такие требования можно условно разделить на несколько групп:

  • требования, которые предъявлены в соответствии с требованиями закона в срок и включены ликвидкомиссией в промежуточный ликвидационный баланс;
  • требования, не включенные в ликвидационный промежуточный баланс, которые в установленный срок были предъявлены кредиторами;
  • требования, которое кредиторы предъявили с пропуском установленного срока;
  • требования, не предъявленные кредиторами до окончания процедуры ликвидации.

 

Очередность для удовлетворения требований кредиторов при ликвидации организации

Очередность, с которой удовлетворяются требования кредиторов, устанавливается гражданским законодательством. Помимо этого на существование очередности указывают статьи 46, 60, 76, 114, 134 НК РФ, а также законодательство о банкротстве.

В первую очередь подлежат удовлетворению требования физических лиц, перед которыми компания имеет ответственность за причиненный вред жизни или здоровью, а также моральный вред.

Во вторую очередь погашается задолженность по оплате труда и других выплат, причитающихся работникам.

Третья очередь отведена для расчетов с бюджетом, а также внебюджетными фондами.

В четвертой очереди находятся другие кредиторы.

 

Порядок зачета и возврата излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа

Регулирование отношений в случае имеющейся переплаты по налогам и сборам у ликвидируемой организации прописано в пункте 4 статьи 49, 78-79 НК РФ. Согласно его положениям переплата зачитывается в счет погашения существующих налоговых обязательств, а также задолженности по пене и  штрафам.

Оставшаяся после зачета налогов сумма переплаты возвращается компании на протяжении одного месяца после предоставления соответствующего заявления.

Когда производится возврат налогов, проценты рассчитываются, начиная с дня, который следует за днем взыскания и продолжают начисляться до дня, когда фактически произведен расчет.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.