Общее собрание членов жилищного кооператива
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Жилищное право » ТСЖ и ЖСК » Общее собрание членов жилищного кооператива

Общее собрание членов жилищного кооператива

Как и любой организации, кооперативу необходим орган управления, который будет участвовать в решении принципиальных вопросов, действовать в интересах участников кооператива.


Граждане, решившие объединиться для совместной деятельности, результатом которой становится приобретение в собственность жилища, могут вступать в кооперативы. Такая возможность есть и у юридических лиц. В зависимости от предмета правоотношений, в которых участвует кооператив – жилого дома, различается название организации, и ее цели. Кооператив может быть жилищным, вся его деятельность направлена на приобретения жилья в уже готовом доме, его содержание и реконструкцию.

В случае нахождения в жилищно-строительном кооперативе, граждане и юридические лица вступают в правоотношения по поводу строящегося жилья. Как и любой организации, кооперативу необходим орган управления, который будет участвовать в решении принципиальных вопросов, действовать в интересах участников кооператива, планировать задачи и контролировать их исполнение. Рассмотрим правовое положение высшего органа управления кооператива, порядок его создания и процесс принятия решений.

Правовой статус собрания, его правомочие

Российский жилищный закон называет общее собрание членов ЖК высшим органом управления организации. В случае, когда кооперативы имеют в составе не менее пятидесяти членов, участвующих в собрании, общее собрание получает статус конференции. Границы осуществления конференцией полномочий, порядок ее созыва, требования к процедуре проведения определены основным документом ЖК или ЖСК – уставом.

Важно отметить, что компетенция рассматриваемого органа не может вступать в противоречия с положениями закона, как и содержание устава. Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если в нем приняли участие 50 % и более от общей численности членов организации.

Решение общего собрания

Результатом обсуждения и рассмотрения документации членами общего собрания становится решение общего собрания членов жилищного кооператива, которое фиксируется посредством специального документа – протокола. В протоколе должна раскрываться повестка дня, рассматриваемая собранием, указываются данные о времени и дате проведения собрания, месте его проведения, численности участников.

Решение признается легитимным в случае, когда за него проголосовали более половины присутствующих на заседании участников – членов ЖК или ЖСК.

Если собрание рассматривает вопрос, прописанный в уставе, требования к принятию решения меняются: в указанном случае положительно проголосовать должны три четверти участников собрания, или более.

По остальным вопросам решение принимается подсчетом большинства голосов. Когда рассматриваемый вопрос имеет лишь один вариант ответа, решение принимается, если число голосов «за» численно больше, чем число голосов «против». Решение, принятое на собрании в порядке, соответствующем требованиям закона, обязательно для исполнения каждым членом кооператива, без исключения.

Выборы органов управления и контроля

Органы управления кооператива выбираются в порядке, указанном уставом, положениями кооператива и другими нормативными документами организации. Любой член кооператива может представить свою кандидатуру на должность органа управления, путем подачи в определенный срок письменного заявления, с указанием в нем установочных данных и той должности, на которую лицо претендует. Кроме самовыдвиженцев, кандидатуры на определенной пост выдвигает правление. Отказ лицу во включении в список кандидатов обуславливается причинами:

  • заявление подано не в срок;
  • кандидат не отвечает установленным требованиям закона, а также устава кооператива;
  • данные, указанные в заявлении, являются ошибочными или неполными.

После утвержденного списка кандидатов, путем голосования на общем собрании, кооператив выбирает правление. Контролирующие функции возложены на ревизионную комиссию. Заявление на прием в ревизионную комиссию также подается в установленные сроки в письменной форме. Одно лицо не может одновременно выдвигаться на должность правления и пост в ревизионной комиссии. Кандидат должен соответствовать требованиям закона и устава кооператива, предъявляемым к членам ревизионной комиссии. Выбирается контролирующий орган голосованием на общем собрании на срок не более трех лет.

Проведение общего собрания с использованием системы

Уставом кооператива может допускаться использование информационной системы для принятия решений. Система применяется для заочного голосования по конкретным вопросам повестки дня, сообщения о проведении собраний, размещения для ознакомления решений, принятых на собрании, для хранения документации общего собрания.

С помощью системы лица отдают свои голоса в электронном виде, результаты голосования в автоматической форме переводятся в протокол и размещаются в системе для ознакомления заинтересованных лиц.

Порядок проведения голосования посредством системы и правила такого голосования членами жилищного кооператива регламентируются и подробно разъясняются статьей 47.1 ЖК РФ, к которой отсылает статья 117 ЖК РФ.

Созывается собрание через правление кооперативом. Плановое собрание проводится не реже одного раза в 12 месяцев. Вопрос о созыве собрания обсуждается на заседании правления кооператива и разрешается через голосование. Дополнительное собрание может быть собрано в любое время по оформленному в законном порядке требованию членов кооператива, либо по решению правления. Правом на созыв внеочередного собрания также наделен контролирующий орган кооператива. В случае отказа в созыве собрания, инициаторы могут обратиться в суд, если есть основания для такого обращения.

 

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Порядок проведения общего собрания жилищного кооператива

В уставе ЖК форма проведения общего собрания не оговорено. Правомерно ли проведение общего собрания в очно-заочной форме без внесения изменений в устав?

Елена Викторовна28.05.2019 21:46

Правомерно, поскольку согласно ст. 44.1 ЖК РФ определены формы проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством:

1) очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);

2) заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в соответствии со статьей 47.1 настоящего Кодекса);

3) очно-заочного голосования.

Сайботалов Вадим Владимирович
Сайботалов Вадим Владимирович28.05.2019 22:09
Елена28.05.2019 22:24

Противоречит ли проведение собрания членов жилищного кооператива в очно-заочной форме ст. 177 ЖК РФ?

Нет не противоречит. Статья 177 ЖК РФ определяет совершение операций по специальному счету. Формы же проведения общего собрания определены именно в статье 44.1 ЖК РФ.

Сайботалов Вадим Владимирович
Сайботалов Вадим Владимирович28.05.2019 22:25
Согласна с коллегой.
29.05.2019 11:40

Правомерно ли голосование СПИСКОМ при выборе членов правления на общем собрании?

Правомерно ли голосование СПИСКОМ при выборе членов правления на общем собрании?

Галина Борисовна09.04.2019 19:56
Дубровина Светлана Борисовна
Дубровина Светлана Борисовна26.04.2019 15:33