Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Трудовые споры » Полезные статьи по трудовому договору » Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Получить заключение эксперта по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в два клика

Если нет возможности перевести работника на другое место, наступает прекращение трудового договора.


Обстоятельства, возникновение которых влечет прекращение трудового договора независимо от воли сторон

Трудовым законодательством России, какое действует на сегодняшний день, предусмотрено увольнение, или другими словами - прекращение отношений, связанных с трудовой деятельностью по трем основаниям:

  • по желанию сотрудника;
  • по приказу руководителя предприятия (учреждения);
  • прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Бывает, обстоятельства складываются так, что неважно желает сотрудник и руководитель предприятия, или нет, но, приходится трудовые взаимоотношения прекратить.

К таким основаниям относят:

  • призыв сотрудника в армию для прохождения воинской службы или на равноценную гражданскую службу;
  • восстановление на работу уволенного сотрудника, если суд сочтет, что увольнение было необоснованным;
  • за совершенные преступные деяния по приговору суда наложен запрет занимать определенные должности на определенный срок;
  • запрет занимать определенную должность по состоянию здоровья, по заключению медицинской комиссии и установлению стойкой потери трудоспособности сотрудника;
  • при форс-мажорных обстоятельствах, когда невозможно продолжать работать.

Сюда относятся: стихийные бедствия природного характера, боевые действия, катастрофы, аварии, и тому подобное.

Если нет возможности перевести работника на другое место, в связи с несогласием на переезд в новую местность для работы человеком, наступает прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Остановимся на отдельных моментах подробнее.

Грамотное расторжение трудового договора
Решаем самые сложные дела в пользу клиента!

Прекращение трудового договора с работником в связи с призывом его на военную службу

Призыву на военную службу в ряды вооруженных сил России подлежат лица мужского пола, котором исполнилось восемнадцать лет и до двадцати семилетнего возраста. Не призываются на службу в лица, освобожденные по медицинским показаниям, а также те, кому дается отсрочка.

Не подлежат призыву для несения военной службы также люди, которые по религиозным убеждениям не могут брать в руки оружие. Им вместо прохождения службы в вооруженных войсках предоставляется возможность отдать долг родине, отслужив в таких случаях гражданскую служба.

Трудовые обязательства работодателя и призываемого на службу сотрудника прекращаются по причинам, которые от них не зависят, согласно части первой пункта 1 статьи 83 Трудового кодекса России.

При получении повестки о призыве, заявление об увольнении от сотрудника не нужно. Повестка может быть получена как по адресу проживания человека, призывающегося в армию или гражданскую службу, так и по месту его последней работы.

В тех случаях, когда повестка приходит на адрес предприятия, где работает призывник, необходимо сообщить работнику о том, что он призывается для службы не позднее трех дней с момента указанного в повестке.

Если на предприятии получили повестку с опозданием, о чем свидетельствует почтовое уведомление или штемпель, руководитель ответственности за опоздание оповещения призывника не будет нести.

Вручать повестку нужно под роспись работника, который призывается на службу. При отказе его расписаться, необходимо составить акт за подписью нескольких свидетелей о том, что призывник ознакомлен и отказался от подписи.

Часть повестки из военкомата, которая отрезается (отрывной талон) с указанием даты оповещения, необходимо отправить назад в военкомат. При невозможности оповестить сотрудника предприятия, если он болеет или находится в командировке, ознакомят его с повесткой по возвращению. Необходимо также об этом поставить в известность и военкомат.

Увольняют обычно в таких случаях работника, за день до того, как ему необходимо явиться в указанный в повестке срок для направления на отбывание места службы. В приказе указывается, что основанием увольнения является призыв на военную службу либо направление на гражданскую службу.

Также указывают номер и дату повестки военкомата, для обоснования увольнения. Вносится соответствующая запись в трудовую книжку.

В последний день работы выдается на руки трудовая книжка и происходит полный расчет с призывающимся сотрудником. Выплачивается при необходимости компенсация за неиспользованные дни отпуска, заработная плата за фактически отработанное время и пособие в размере двухнедельного заработка.

Случаются моменты, когда увольнение происходит после фактического призыва в армию. В сложившейся ситуации в приказе делается отметка о том, что нет возможности ознакомить под личную роспись человека. Направляется письменный запрос на получение разрешения пересылки документов по почте. Расчетные деньги перечисляются на банковскую заработную карточку призывника.

Прекращение договора с работником, замещавшим временно отсутствующего сотрудника

Согласно законодательству, работник может быть переведён на другое место работы для замещения отсутствующего сотрудника с его согласия либо при необходимости без согласия на срок до одного месяца (первая и вторая части статьи 72. 2 Трудового кодекса).

Перевод на работу на место отсутствующего работника обычно связан с производственной необходимостью. Чаще всего он оформляется по соглашению сторон.

Последним днем работы по переводу является предшествующий день перед выходом отсутствующего сотрудника на работу.

В тех случаях, когда работник был переведен с основного своего места работы, за ним сохраняется его предшествующее переводу рабочее место. При выходе отсутствующего сотрудника, которого он замещал, возвращается на свое место работы.

Особенностью замещения отсутствующего работника является то, что невозможно прекратить досрочно трудовые отношения пока не выйдет действительно отсутствующий сотрудник на работу.

На основании первой части 59 статьи Трудового кодекса, возможно заключение срочного договора на время отсутствия сотрудника, за которым сохраняется место работы с человеком, не работающим на данном предприятии (в учреждении). Часто это практикуется на время нахождения сотрудника в декретном отпуске. В таком случае при выходе работника с декретного отпуска, принятый по договору человек будет уволен.

Дисквалификация или административное наказание и прекращение трудового договора

За различные административные правонарушения, предусмотренные законом РФ, человека могут дисквалифицировать, лишить права на ведение определенной деятельности, занимать какие-либо должности на определенный срок, либо выслать за пределы Российской Федерации лицо без определенного места жительства, иностранца.

Увольнение в связи с административным наказанием либо дисквалификация работника происходит на основании статьи 83 первой части пункта 8 по нормам, предусмотренным в 9 пункте той же статьи Трудового Кодекса России.

Увольнение работника может быть только по приговору суда, с указанием в приказе даты вынесения приговора и номера дела, по которому проводилось судебное слушание.

Как и во всех случаях увольнения, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под роспись. В случае отказа от подписи, составляется соответствующий акт. В день увольнения бывший сотруднику выдают трудовую книжку и полный денежный расчет.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

форс-мажорные обстоятельствя

форс-мажор считается конфликт между работниками, когда один работник угрожает физической розправой. И при данной ситуации можно ли розторгнуть договор с фирмой. Так как этого сотрудника не уволили и а просто перевели в другой цех

Богдан18.08.2019 14:51

Добрый день! Подайте жалобу в Трудовую инспекцию https://онлайнинспекция.рф , https://www.rostrud.ru  подробно опишите Вашу ситуацию. Ждите 10 дней. 

Дубровина Светлана Борисовна
Дубровина Светлана Борисовна19.08.2019 08:23

Прекращение трудового дговора в случае смерти ИП.

В случае смерти индивидуального предпринимателя , у которого не было бухгалтера, кто должен написать в трудовой книжке у наёмного работника,о прекращении трудового договора?

Ольга21.07.2019 04:22

В силу п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ в случае смерти работодателя - физического лица трудовой договор подлежит прекращению.
Согласно ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Основания и дата прекращения трудового договора относятся к числу сведений, вносимых в трудовую книжку работника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).
При этом в силу п. 14 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона.
При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ (п. 17 Правил).
Учитывая изложенное, в трудовых книжках должна быть сделана следующая запись: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью физического лица - работодателя, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".
Согласно п. 35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 настоящих Правил).
Лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, назначается приказом работодателя (п. 45 Правил).
Соответственно, именно это лицо должно внести записи в трудовые книжки работников в случае смерти работодателя - индивидуального предпринимателя.
Если ответственное лицо назначено не было, то работникам следует обращаться в суд за установлением факта, имеющего юридическое значение (смерти работодателя - физического лица), в порядке, предусмотренном гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Так как в отсутствие лица, ответственного за ведение трудовых книжек, запись об увольнении в связи со смертью работодателя (физического лица) сделать некому, работники лишены возможности в ином порядке удостоверить факт прекращения трудовых отношений с предпринимателем, деятельность которого прекращена в установленном порядке.
При этом согласно п. 28 Правил, если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.
Таким образом, можно предположить, что работодателю по новому месту работы предоставлено право исправлять любые неточности в трудовой книжке, касающиеся работы у прежнего работодателя, уже прекратившего свою деятельность, в том числе вносить записи, которые не были внесены по прежнему месту работы. Следовательно, новый работодатель на основании судебного решения об установлении факта прекращения трудовых отношений также вправе внести в трудовую книжку работника запись об увольнении с прежней работы.

Коханов Николай Игоревич
Коханов Николай Игоревич21.07.2019 09:27
Необходимо обратиться в суд за установлением факта прекращения трудовых отношения. Далее запись в трудовую на основании решения суда внесет новый работодатель.
22.07.2019 00:00

Прекращение трудового дговора в случае смерти ИП.

В случае смерти индивидуального предпринимателя , у которого не было бухгалтера, кто должен написать в трудовой книжке у наёмного работника,о прекращении трудового договора?

Ольга21.07.2019 04:22

В силу п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ в случае смерти работодателя - физического лица трудовой договор подлежит прекращению.
Согласно ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Основания и дата прекращения трудового договора относятся к числу сведений, вносимых в трудовую книжку работника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).
При этом в силу п. 14 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона.
При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ (п. 17 Правил).
Учитывая изложенное, в трудовых книжках должна быть сделана следующая запись: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью физического лица - работодателя, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".
Согласно п. 35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 настоящих Правил).
Лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, назначается приказом работодателя (п. 45 Правил).
Соответственно, именно это лицо должно внести записи в трудовые книжки работников в случае смерти работодателя - индивидуального предпринимателя.
Если ответственное лицо назначено не было, то работникам следует обращаться в суд за установлением факта, имеющего юридическое значение (смерти работодателя - физического лица), в порядке, предусмотренном гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Так как в отсутствие лица, ответственного за ведение трудовых книжек, запись об увольнении в связи со смертью работодателя (физического лица) сделать некому, работники лишены возможности в ином порядке удостоверить факт прекращения трудовых отношений с предпринимателем, деятельность которого прекращена в установленном порядке.
При этом согласно п. 28 Правил, если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.
Таким образом, можно предположить, что работодателю по новому месту работы предоставлено право исправлять любые неточности в трудовой книжке, касающиеся работы у прежнего работодателя, уже прекратившего свою деятельность, в том числе вносить записи, которые не были внесены по прежнему месту работы. Следовательно, новый работодатель на основании судебного решения об установлении факта прекращения трудовых отношений также вправе внести в трудовую книжку работника запись об увольнении с прежней работы.

Сазонов Сергей Владимирович
Сазонов Сергей Владимирович21.07.2019 09:25
Необходимо обратиться в суд за установлением факта прекращения трудовых отношения. Далее запись в трудовую на основании решения суда внесет новый работодатель.
22.07.2019 00:00