Возмещение вреда, причинённого здоровью и как получить компенсацию?
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Возмещение вреда, причинённого здоровью и как получить компенсацию.

Возмещение вреда, причинённого здоровью и как получить компенсацию.

Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. (постановление от 17 августа 2007 г. № 522)


Что такое «вред здоровью» и как он различается?

Человеческая деятельность имеет спорное отношение к безопасности. А значит, случаются инциденты, влекущие за собой материальный вред и необходимость терпеть боль и лечение, нести расходы на восстановление имущества или здоровья, компенсировать заработок или иной доход, который потерпевший вынужден утрачивать. Требование возмещения вреда в таком случае вполне логично. Российская федерация предусмотрела в законах самые разные прецеденты.

Сам термин «вред здоровью» – юридический. Синонимом можно назвать травму, телесное повреждение или вид заболевания.

Важно определить, насколько тяжкий материальный вред нанесён здоровью, поскольку правовые последствия случившегося зависят именно от неё. И от неё же будет зависеть, в каких пределах прозвучит требование возмещения вреда здоровью и насколько веским будет основание для взыскания.

Степень вреда здоровью

Итак, вред разделяется на:

  • Лёгкий - Срок нетрудоспособности до 21 дня, % утраты общей трудоспособности до 10%, пример: сотрясение мозга, легкие телесные повреждения;
  • Средний - Срок нетрудоспособности от 21 до 120 дней, % утраты общей трудоспособности от 10 до 30%, пример: переломы;
  • Тяжёлый - Срок нетрудоспособности от 120 дней, % утраты общей трудоспособности от 30% (от 40% могут устанавливать инвалидность), пример: проникающее ранение, огнестрельное ранение.

 Определить эту степень необходимо прежде всего для квалификации инцидента. Это может быть:

  • авария;
  • производственная травма;
  • преступление;
  • служба в армии или полиции;
  • исполнение иных служебных обязанностей;
  • преступления и другие инциденты, вследствие которых потеряны здоровье и трудоспособность.

Причинённый здоровью вред, понятно, надо взыскивать после событий, повлекших его. И, логично, с виновника.

Хотите получить компенсацию за полученный вред здоровью?
Запишитесь на бесплатный прием к юристу, для оценки ситуации

Что влияет на сумму возмещения вреда здоровью

Какую сумму вы сможете получить за нанесённый здоровью вред, решать будет суд, учитывая степень тяжести, состоятельность виновника и протяжённость вреда во времени (например, инвалидность сроком на сколько-то лет, период обучения или оставшийся до совершеннолетия иждивенца срок.  

Часто случается, что происшествие может наносить ущерб здоровью человека, лишает его возможности кормить себя и иждивенцев. Поэтому компенсационный предел будет корректироваться с учётом такой нагрузки на пострадавшего. Сюда же относятся и случаи, когда пострадавшие сами не достигли совершеннолетия.

Ответственность, порядок возмещения вреда и другие нюансы определяют ст. 1084–1094 Гражданского кодекса РФ. Возмещение вреда здоровью не включает государственные или частные выплаты, если производит их не виновник. Не считаются пенсии и пособия, если таковые назначены до инцидента, а также доход, который у потерпевшего будет после происшествия.

Как рассчитывается компенсация вреда здоровью

В каждом случае сумма компенсации определяется по обстоятельствам. Есть формула расчёта компенсации дохода, который теряет пострадавший:

К=З*У(%), где:

К – размер компенсации в рублях;

З – средняя месячная зарплата до того, как было получено повреждение или увечье;

У(%) – степень ущерба утраты общей или же профессиональной работоспособности.

Среднемесячный доход, который необходимо выяснить, чтобы определить сумму ущерба, содержит несколько показателей. Это зарплата основного работника или совместителя; пособия для беременных и декретниц, авторские гонорары и пособия для временно нетрудоспособных. Сюда не войдут выходное пособие и компенсация неиспользованного отпуска.

Иногда пострадавший на момент причинения вреда здоровью официально не работает. В этом случае можно использовать для расчётов его последнюю зарплату до увольнения или средние по региону суммы ежемесячного дохода для специалистов его уровня и квалификации (но не меньше прожиточного минимума).

В каких случаях вы можете получить компенсацию?

Если потерпевший погиб, расходы на погребение и компенсация вреда от смерти кормильца (в случае наличия иждивенцев) ложатся на виновника.

В любом случае разбираться будет суд. Он же может обязать к оплате предстоящих дополнительных трат. Например, если нужно предварительно оплатить услуги либо имущество, на что у потерпевшего денег нет. Если виновник – юридическое лицо, то в случае реорганизации денежный долг переходит на его правопреемника. А если предприятие ликвидируется, то закон капитализирует платежи для передачи их пострадавшему.

Сумма возмещения может вырасти, если трудоспособность уменьшается по отношению к той, которая была на момент вынесения судебного решения. Но и возмещающий ущерб, вправе просить уменьшения размера выплат, если трудоспособность пострадавшего повысилась по отношению к определённой на момент инцидента.

Моральный вред при причинении вреда здоровью

Помимо имущественного и физического ущерба, закон выделяет моральный вред. Метод и размер возмещения морального вреда регулирует ст. 1101 ГК РФ. Она же определяет денежный характер возмещения.

Вычислить степень морального ущерба сложнее, чем другие виды вреда. Слишком много субъективных моментов вмешивается в ситуацию. В судебной практике приобретает популярность метод определения размера компенсации морального вреда, отталкиваясь от размера материального ущерба. Чаще всего сумма в исках о компенсации морального вреда завышена и не подтверждена. Но нередко эти иски выигрываются, особенно если речь о тяжёлой травме или смерти потерпевшего.

К юристу!

Какая бы ни сложилась ситуация, в результате которой вам нанесён ущерб, каким бы этот ущерб ни был, первое, что рекомендуется в такой ситуации – обратиться к юристам. К людям, которые имеют дело с законом и умеют разбираться в подобных проблемах. Заниматься юридическим «самолечением» – худшее, что может прийти в голову пострадавшим.      

 

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут