Возмещение вреда, причинённого здоровью и как получить компенсацию?
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Возмещение вреда, причинённого здоровью – как получить компенсацию?

Возмещение вреда, причинённого здоровью – как получить компенсацию?

По ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. Объем и размер возмещения потерпевшему вреда в соответствии с данной статьей могут быть увеличены законом или договором.


Что такое вред здоровью и как он различается?

Человеческая деятельность имеет спорное отношение к безопасности. А значит, случаются инциденты, влекущие за собой материальный вред и необходимость терпеть боль и лечение, нести расходы на восстановление имущества или здоровья, компенсировать заработок или иной доход, который потерпевший вынужден утрачивать. Требование возмещения вреда в таком случае вполне логично. Российская федерация предусмотрела в законах самые разные прецеденты.

Сам термин «вред здоровью» – юридический. Синонимом можно назвать травму, телесное повреждение или вид заболевания.

Важно определить, насколько тяжкий материальный вред нанесён здоровью, поскольку правовые последствия случившегося зависят именно от неё. И от неё же будет зависеть, в каких пределах прозвучит требование возмещения вреда здоровью и насколько веским будет основание для взыскания.

Итак, вред разделяется на:

  • лёгкий
  • средний
  • тяжёлый

Степень вреда здоровью:

  • Легкий - Срок нетрудоспособности до 21 дня. % утраты общей трудоспособности до 10%. Пример: Сотрясение мозга.
  • Средний - Срок нетрудоспособности от 21 до 120 дней. % утраты общей трудоспособности от 10 до 30%. Пример: Переломы.
  • Тяжелый - Срок нетрудоспособности от 120 дней. % утраты общей трудоспособности от 30%. От 40% могут устанавливать инвалидность. Пример: Проникающее ранение, огнестрельное ранение.

Определить эту степень необходимо прежде всего для квалификации инцидента. Это может быть: авария, производственная травма, преступление, служба в армии или полиции, исполнение иных служебных обязанностей, преступления и другие инциденты, вследствие которых потеряны здоровье и трудоспособность. Причинённый здоровью вред, понятно, надо взыскивать после событий, повлекших его. И, логично, с виновника.

Что влияет на сумму возмещения вреда здоровью

Какую сумму вы сможете получить за нанесённый здоровью вред, решать будет суд, учитывая степень тяжести, состоятельность виновника и протяжённость вреда во времени (например, инвалидность сроком на сколько-то лет, период обучения или оставшийся до совершеннолетия иждивенца срок.  

Часто случается, что происшествие может наносить ущерб здоровью человека, лишает его возможности кормить себя и иждивенцев. Поэтому компенсационный предел будет корректироваться с учётом такой нагрузки на пострадавшего. Сюда же относятся и случаи, когда пострадавшие сами не достигли совершеннолетия.

Ответственность, порядок возмещения вреда и другие нюансы определяют ст. 1084–1094 Гражданского кодекса РФ. Возмещение вреда здоровью не включает государственные или частные выплаты, если производит их не виновник. Не считаются пенсии и пособия, если таковые назначены до инцидента, а также доход, который у потерпевшего будет после происшествия.

Хотите возместить вред причиненный Вашему здоровью?
Запишитесь на бесплатный прием к юристу, для оценки ситуации

Как рассчитывается компенсация вреда здоровью

В каждом случае сумма компенсации определяется по обстоятельствам. Есть формула расчёта компенсации дохода, который теряет пострадавший:

К=З*У(%), где:

  • К – размер компенсации в рублях;
  • З – средняя месячная зарплата до того, как было получено повреждение или увечье;
  • У(%) – степень ущерба утраты общей или же профессиональной работоспособности.

Среднемесячный доход, который необходимо выяснить, чтобы определить сумму ущерба, содержит несколько показателей. Это зарплата основного работника или совместителя; пособия для беременных и декретниц, авторские гонорары и пособия для временно нетрудоспособных. Сюда не войдут выходное пособие и компенсация неиспользованного отпуска.

Иногда пострадавший на момент причинения вреда здоровью официально не работает. В этом случае можно использовать для расчётов его последнюю зарплату до увольнения или средние по региону суммы ежемесячного дохода для специалистов его уровня и квалификации (но не меньше прожиточного минимума).

В каких случаях вы можете получить компенсацию

Если потерпевший погиб, расходы на погребение и компенсация вреда от смерти кормильца (в случае наличия иждивенцев) ложатся на виновника.

В любом случае разбираться будет суд. Он же может обязать к оплате предстоящих дополнительных трат. Например, если нужно предварительно оплатить услуги либо имущество, на что у потерпевшего денег нет. Если виновник – юридическое лицо, то в случае реорганизации денежный долг переходит на его правопреемника. А если предприятие ликвидируется, то закон капитализирует платежи для передачи их пострадавшему.

Сумма возмещения может вырасти, если трудоспособность уменьшается по отношению к той, которая была на момент вынесения судебного решения. Но и возмещающий ущерб, вправе просить уменьшения размера выплат, если трудоспособность пострадавшего повысилась по отношению к определённой на момент инцидента.

Иные случаи причинения вреда здоровью

Помимо имущественного и физического ущерба, закон выделяет моральный вред. Метод и размер возмещения морального вреда регулирует ст. 1101 ГК РФ. Она же определяет денежный характер возмещения.

Вычислить степень морального ущерба сложнее, чем другие виды вреда. Слишком много субъективных моментов вмешивается в ситуацию. В судебной практике приобретает популярность метод определения размера компенсации морального вреда, отталкиваясь от размера материального ущерба. Чаще всего сумма в исках о компенсации морального вреда завышена и не подтверждена. Но нередко эти иски выигрываются, особенно если речь о тяжёлой травме или смерти потерпевшего.

К юристу!

Какая бы ни сложилась ситуация, в результате которой вам нанесён ущерб, каким бы этот ущерб ни был, первое, что рекомендуется в такой ситуации – обратиться к юристам. К людям, которые имеют дело с законом и умеют разбираться в подобных проблемах. Заниматься юридическим «самолечением» – худшее, что может прийти в голову пострадавшим.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Вопрос без названия

Сколько требовать ущерб материальный за перелом руки

Вероника13.11.2022 18:58

  В соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

 Кроме того, при определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

 В отношении размера компенсации, суд будет исходить из фактических сумм потраченных на  лечение и покупку медицинских препаратов, которые назначил лечащий врач. Однако если вы получали медицинскую помощь платно, но при этом могли получить аналогичную по ОМС, то скорее всего суд откажет в взыскании затрат на платных врачей.

 Также помимо вышеуказанных компенсаций вы вправе требовать в судебном порядке компенсацию морального вреда.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна13.11.2022 00:42

дело об административном правонарушении

возмещается ли потерпевшему от административного правонарушения причиненный физический вред в соответствии с КоАП РФ?

Олег11.11.2022 14:25

Согласно ст. 4.7. КоАП РФ судья, рассматривая дело об административном правонарушении, вправе при отсутствии спора о возмещении имущественного ущерба одновременно с назначением административного наказания решить вопрос о возмещении имущественного ущерба.

Также указано, что споры о возмещении морального вреда и имущественного ущерба, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства. 

Таким образом, требование о возмещении имущественного вреда (например, потраченные потерпевшим деньги на ремонт или лечение) может быть заявлено потерпевшим в отдельном гражданском процессе путем предъявления иска к правонарушителю. 

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна11.11.2022 15:26

Вопрос без названия

При удалении зуба врач повредил челюсть с перфорацией гайморовой пазухи, после чего мне была сделана операция гайморотомия и пластика соустья. На какую сумму компенсации я могу рассчитывать? Спасибо

Елена 11.11.2022 09:27

  Если факт причинения вреда вашему здоровью при оказании медицинской услуги врачом установлен, вы имеете право взыскать с ответчика в свою пользу материальный вред по оплате стоимости медицинских услуг, приобретению медикаментов, компенсацию морального вреда и иные судебные расходы в связи с оказанием вам некачественной медицинской услуги при проведении оперативного вмешательства.

  В соответствии со статьей 1064  Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

 Таким образом, размер компенсации будет исходить из фактически потраченных вами средств на лечение данного заболевания и иных понесенных расходов.

 Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна11.11.2022 12:39

Травма на производстве

Сразу не оформил обещали компенсацию но теперь предлагаю только 100000 и говорят по закону больше не получишь

Михаил 12.10.2022 17:38

Добрый день!

Можно обратиться в трудовую инспекцию или в суд, но вам предстоит доказать, что травма была получена на производстве.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна13.10.2022 14:05

Вопрос без названия

В учреждение здравоохранения обратились с травмой несколько граждан: 1) неработающая пенсионерка Сидорова В.В.; 2) работающий пенсионер по старости Петров К.Л.; 3) домохозяйка Васильева М.И. 35 лет; 4) 18 летний студент КПОИиП. Назовите возможных субъектов правоотношений по возмещению вреда, причиненного здоровью граждан в рамках обязательного социального страхования?

елена05.10.2022 16:18

Добрый день!

Мы не занимаемся решением юридических задач для студентов, но рекомендуем вам изучить ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна13.10.2022 13:34

Неудачная операция

Операция в кыргызстане.могу ли я подать в суд по месту жительства.в какой именно и нужно ли сначала составить претензию

Наталья07.09.2022 13:24

Добрый день!

По законам РФ, подать в суд можно по месту нахождения ответчика, а так как ответчик у вас находится в другом государстве, то наш суд вам просто вернет заявление, как неподсудное данному суду. 

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна12.09.2022 11:22