Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы


Закон прибегает к помощи судебных приставов в тех случаях, когда человек берет кредит, должен выплатить долг другому лицу, задолжал алименты или обязан покрыть расходы, оплатить материальный ущерб. Судебные приставы нужны не всегда, они вступают в дело только после постановления суда, в тех случаях, когда должник уклоняется от выплат.

Один из методов принудительных выплат с должника – снятие процентов с зарплаты. В связи с этим, заемщиков часто интересует вопросы, сколько процентов с зарплаты могут удерживать приставы, какая сумма для тех, у кого один долг и будет ли она больше, если долгов у вас несколько. Сумма будет разной для каждого случая, она может расти, если у вас есть пенсия и зарплата одновременно.

Удержание зарплаты приставом – как осуществляется

По окончанию судебного процесса, если ответчику присудили выплачивать определенную сумму из зарплаты, обычно такие санкции накладываются на должников по кредитам, он может в течение первого месяца обжаловать решение суда и добиться пересмотра дела. Это также может сделать истец – его роль в данном случае играет банк. Если обе стороны решение не обжаловали, то через месяц судебные приставы уже могут снимать процент с заработной платы. Заемщик официально признается должником.

Истец получает исполнительный лист, чтобы ускорить процесс, он может отправить его в местные органы судебных приставов самостоятельно. Если такой возможности у истца нет – лист через определенное время будет отправлен судом. Лист адресуют по месту жительства должника, если же его место жительства неизвестно, он будет отправлен в общегосударственные органы приставов. Истец также может отправить лист в бухгалтерию по месту работы второй стороны. Это могут сделать и судебные приставы, если первоначально лист был получен ими.

После отправки исполнительного листа в бухгалтерию, уже со следующей выплаты, должник будет получать на 50% меньше от общей суммы зарплаты. Половина аванса и заработной платы будет перечисляться на погашение долга. При чем, удерживать половину зарплаты можно только списывая по 50% с аванса и получки, должник все также будет получать деньги дважды в месяц, но каждая сумма будет в половину меньше. Это правило распространяется и на премию. Обычно бухгалтерия предупреждает работника о таких изменениях, но делать этого она не обязана. Судебные приставы и банк никаких предупреждений не выносят.

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

Должников часто интересует, сколько процентов с ним будут снимать, если долг всего один.

Размер удерживаемой суммы регулируется законодательством. По закону, при исполнении решения суда, или же нескольких исполнительных листов, сумма, взымаемая с должника, не может быть более 50%. Это правило распространяется на все доходы.

То есть, сумма, которую могут удерживать приставы с зарплаты, ограничена ее половиной. Но, нередко можно встретить информацию от должников, у которых якобы вся зарплата перечисляется в счет долга. По закону такого права приставы не имеют, поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов или свой банк для разъяснения.

При выплате средств учитываются не только права кредитора, но и должника. Закон предусматривает за  должником право получать зарплату хотя бы в размере пятидесяти процентов. Иногда с должника снимается меньшая сумма, но задачей исполнительных приставов не является оставить его без средство к существованию.

Коллекторы и как с ними бороться

Нередко должники сталкиваются не только с работой приставов, но еще и с коллекторами. Задачей коллекторов является любыми средствами получить весь остаток долга и сумму процентов. Поддаваться на их угрозы не стоит, многие люди под влиянием коллекторов закладывают движимое и недвижимое имущество, после чего их долги только растут.

Единственным реальным и разумным способом расплатиться с долгами будет перечислять 50% в счет кредита, именно такой процент могут удерживать приставы. Остальные 50 процентов заработной платы остаются у вас на руках, если вы захотите отдать долг быстрее – вы можете добровольно перечислять большую сумму, но принудить должника к этому не может никто. Коллекторы будут звонить только до тех пор, пока не начался судебных процесс. После открытия дела все звонки прекращаются

Многие полагают, что судебные приставы могут изъять имущество в счет долга. Это действительно так, но к таким радикальным мерам прибегают не сразу. Первоначально судебные приставы будут снимать процент с зарплаты, только в случае, если официальных источников дохода у должника нет, а имущество числится на нем, может произойти его изъятие. Предварительно должника предупреждают о такой возможности не один раз.

Сколько будут снимать приставы, если кредитов несколько

Согласно законодательству, независимо от количества кредитов и размера долга, судебные приставы не имеют права удерживать более пятидесяти процентов заработной платы должника. Часть зарплаты может быть меньше, но не больше. Даже если должник взял кредит в 10 банках и должен выплачивать алименты жене, приставы имеют право удерживать только половину зарплаты. Какой бы ни  был долг, банки разделят между собой эту часть и разница состоит лишь в том, как долго вы будете выплачивать 50 процентов заработной платы.

Какую часть зарплаты будут удерживать, если у должника есть и пенсия, и заработная плата

В случае, если должник получает пенсию и зарплату, приставы имеют официальное право снимать пятьдесят процентов от каждого поступления – от аванса, зарплаты и пенсии. Если ответчик работает на двух работах – с каждой зарплаты имеют право удерживать половину.

Независимо от того, если ли у вас дети, какую должность вы занимаете, суммы заработной платы, приставы могут снимать не  более пятидесяти процентов с каждого поступления средств.

Сколько снимают с родителей несовершеннолетних детей

Действующее законодательство определяет коррективы, по которым с некоторых должников могут удерживать меньшую часть зарплаты. Обычно несовершеннолетние дети являются причиной сниженного процента, а также некоторые другие ситуации. Ограничениями служат:

  • С родителей несовершеннолетних детей и студентов контрактной формы обучения могут удерживать не более 30% зарплаты. Дети требуют растрат, поэтому сумма снижена.
  • У одинокого отца или матери детей не могут удерживать более 20-25% заработной платы.

По закону, на некоторые выплаты взыскания накладывать приставы не имеют права. Среди них:

  • Все начисления, которые выплачивает Фонд социального страхования от чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на производстве.
  • Все выплаты по уходу за инвалидом.
  • Пособие при сокращении с работы.
  • Выплаты при рождении ребенка.
  • Выплаты за вредность производства.

Из этих сумм приставы не могут удерживать никакого процента, то есть, у них есть право удерживать только часть денег с заработной платы.

Дополнительными санкциями к должника могут выступать запрет права выезда за пределы страны, а также, привлечение к выплате долга родственников заемщика. С их зарплаты могут удерживать часть для быстрого погашения. 

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Долги по кредиту

У меня удерживают всю зарплату за долги по кредиту. Что делать

Елена01.12.2020 22:14

Добрый день!

Согласно ст. 99 229-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/,  При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Таким образом, Вам необходимо предоставить приставам справку с места работы о том,что на данный счет перечисляется именно зарплата, и написать заявление на возврат части средств (излишне списанных).

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна02.12.2020 11:59

Списания

У меня 2 несовершеннолетних ребёнка, жена декретном отпуске, банк списывает с неё все декретные деньги ежемесячно, с меня начал списывать пристав. Я госслужащий и мой оклад 5470р. Дополнительно я получаю премии-доплата до минимального прожиточного уровня и небольшие не нормированные доплаты от 5 до 10 тысяч. Сколько с меня могут списывать, что мне делать, чтобы списывали с учётом того что мне кормить детей и жену.

Павел27.11.2020 19:13

Добрый день!

СОгласно ст. 99 229-ФЗ, При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/). Но вы вправе написать заявление на уменьшение процентов удержания приставам или в суд, к заявлению приложите справки о доходах, справку о составе семьи, квитанции об основных расходах (квартплата, кредиты), свидетельства о рождении детей.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна29.11.2020 22:24

Удержание зарплаты

Приставы удерживают 50% от официальный заработной платы, неофициальную часть хочу ложить на карту сбербанка, будут ли приставы удерживать деньги с карты?

Егор21.11.2020 18:41

Добрый день!

Да, неофициальную часть могут удержать с карты в 100% объеме, так как вы не можете подтвердить, что это за средства, а значит они не относятся ни к доходам, ни к средствам, которые взысканию не подлежат (ст. 101 229 ФЗ Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/) 

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна22.11.2020 08:03

Удержали половину пенсии по кредиту

Как можно уменьшить удержание

Николай16.11.2020 14:21

Напишите заявление приставам или в суд на уменьшение процентов удержания, к заявлению приложите справку о доходах, справку о составе семьи, квитанции об основных расходах (аренда, квартплата, кредиты и т.д.), сведения об иждивенцах, если они есть.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна17.11.2020 17:23

У меня всю зарплату удерживают судебные приставы как быть?

Что мне делать в такой ситуации?

Алина16.10.2020 05:48

Добрый день!

С зарплаты могут взыскивать до 50% (ст. 99 ФЗ-229 Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/) Вам необходимо предоставить приставам справку с места работы о том, что на данный счет начисляется именно заработная плата, и написать заявление своему приставу на возврат половины списанных средств.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна16.10.2020 11:37

Долг

Выплачиваю долг за своего несовершеннолетнего сына когда ему исполняется 18 л долг переходит к нему. Даже если он учится

Светлана01.10.2020 20:40

Добрый день.

Опишите ситуацию, пожалуйста, подробнее и сформулируйте интересующий вас вопрос, чтобы я мог дать вам точную юридическую консультацию.

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Чашин Константин Викторович02.10.2020 13:22

Какой процент удержание

У меня задолжность в банке, хотя банк не подавал на меня в суд. Судебные приставы стали удерживать у меня с зарплаты. Какой % они могут удерживать? 50% всего? Или 50% с аванса и 50% с зарплаты? Если второе то выходит 100%. А по закону не менее 50%могут снимать.

Анастасия 24.09.2020 12:12

Добрый день.

Согласно ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве":
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/

Аванс является частью заработной платы. Удержания могут производиться в установленных пределах из суммы всех ваших доходов. При нарушении данного принципа вы имеете право обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу. Образец жалобы старшему приставу https://iskiplus.ru/zhaloba-starshemu-sudebnomu-pristavu/

Для возврата незаконно удержанных денежных средств необходимо будет обратиться в суд. Образец заявления в суд на возврат незаконно удержанных денежных средств https://zayavi.com/obrazets-zayavleniya-na-vozvrat-denezhnyh-sredstv-u-sudebnyh-pristavov/

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Чашин Константин Викторович24.09.2020 13:18

Приставы списывают долг

У мужа по исполнительному листу удерживают на работе 50% заработной платы, осталось немного чтобы рассчитаться. Но сегодня пришло сообщение из банка, где он получает зарплату, что пришло постановление от ФССП и наложен арест. То есть на работе половину заработка забрали, а вторую половину через банк? Как быть? Приставам дозвониться невозможно.

Татьяна23.09.2020 10:45

Добрый день.

Согласно ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве":
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/

Вам необходимо обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу. Образец жалобы старшему приставу https://iskiplus.ru/zhaloba-starshemu-sudebnomu-pristavu/ 

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Максимова Людмила Сергеевна24.09.2020 08:26
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.