Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы


Закон прибегает к помощи судебных приставов в тех случаях, когда человек берет кредит, должен выплатить долг другому лицу, задолжал алименты или обязан покрыть расходы, оплатить материальный ущерб. Судебные приставы нужны не всегда, они вступают в дело только после постановления суда, в тех случаях, когда должник уклоняется от выплат.

Один из методов принудительных выплат с должника – снятие процентов с зарплаты. В связи с этим, заемщиков часто интересует вопросы, сколько процентов с зарплаты могут удерживать приставы, какая сумма для тех, у кого один долг и будет ли она больше, если долгов у вас несколько. Сумма будет разной для каждого случая, она может расти, если у вас есть пенсия и зарплата одновременно.

Приставы забирают больше чем положено?
Поможем быстро решить проблему и вернуть деньги!

Удержание зарплаты приставом – как осуществляется

По окончанию судебного процесса, если ответчику присудили выплачивать определенную сумму из зарплаты, обычно такие санкции накладываются на должников по кредитам, он может в течение первого месяца обжаловать решение суда и добиться пересмотра дела. Это также может сделать истец – его роль в данном случае играет банк. Если обе стороны решение не обжаловали, то через месяц судебные приставы уже могут снимать процент с заработной платы. Заемщик официально признается должником.

Истец получает исполнительный лист, чтобы ускорить процесс, он может отправить его в местные органы судебных приставов самостоятельно. Если такой возможности у истца нет – лист через определенное время будет отправлен судом. Лист адресуют по месту жительства должника, если же его место жительства неизвестно, он будет отправлен в общегосударственные органы приставов. Истец также может отправить лист в бухгалтерию по месту работы второй стороны. Это могут сделать и судебные приставы, если первоначально лист был получен ими.

После отправки исполнительного листа в бухгалтерию, уже со следующей выплаты, должник будет получать на 50% меньше от общей суммы зарплаты. Половина аванса и заработной платы будет перечисляться на погашение долга. При чем, удерживать половину зарплаты можно только списывая по 50% с аванса и получки, должник все также будет получать деньги дважды в месяц, но каждая сумма будет в половину меньше. Это правило распространяется и на премию. Обычно бухгалтерия предупреждает работника о таких изменениях, но делать этого она не обязана. Судебные приставы и банк никаких предупреждений не выносят.

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

Должников часто интересует, сколько процентов с ним будут снимать, если долг всего один.

Размер удерживаемой суммы регулируется законодательством. По закону, при исполнении решения суда, или же нескольких исполнительных листов, сумма, взымаемая с должника, не может быть более 50%. Это правило распространяется на все доходы.

То есть, сумма, которую могут удерживать приставы с зарплаты, ограничена ее половиной. Но, нередко можно встретить информацию от должников, у которых якобы вся зарплата перечисляется в счет долга. По закону такого права приставы не имеют, поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов или свой банк для разъяснения.

При выплате средств учитываются не только права кредитора, но и должника. Закон предусматривает за  должником право получать зарплату хотя бы в размере пятидесяти процентов. Иногда с должника снимается меньшая сумма, но задачей исполнительных приставов не является оставить его без средство к существованию.

Коллекторы и как с ними бороться

Нередко должники сталкиваются не только с работой приставов, но еще и с коллекторами. Задачей коллекторов является любыми средствами получить весь остаток долга и сумму процентов. Поддаваться на их угрозы не стоит, многие люди под влиянием коллекторов закладывают движимое и недвижимое имущество, после чего их долги только растут.

Единственным реальным и разумным способом расплатиться с долгами будет перечислять 50% в счет кредита, именно такой процент могут удерживать приставы. Остальные 50 процентов заработной платы остаются у вас на руках, если вы захотите отдать долг быстрее – вы можете добровольно перечислять большую сумму, но принудить должника к этому не может никто. Коллекторы будут звонить только до тех пор, пока не начался судебных процесс. После открытия дела все звонки прекращаются

Многие полагают, что судебные приставы могут изъять имущество в счет долга. Это действительно так, но к таким радикальным мерам прибегают не сразу. Первоначально судебные приставы будут снимать процент с зарплаты, только в случае, если официальных источников дохода у должника нет, а имущество числится на нем, может произойти его изъятие. Предварительно должника предупреждают о такой возможности не один раз.

Сколько будут снимать приставы, если кредитов несколько

Согласно законодательству, независимо от количества кредитов и размера долга, судебные приставы не имеют права удерживать более пятидесяти процентов заработной платы должника. Часть зарплаты может быть меньше, но не больше. Даже если должник взял кредит в 10 банках и должен выплачивать алименты жене, приставы имеют право удерживать только половину зарплаты. Какой бы ни  был долг, банки разделят между собой эту часть и разница состоит лишь в том, как долго вы будете выплачивать 50 процентов заработной платы.

Какую часть зарплаты будут удерживать, если у должника есть и пенсия, и заработная плата

В случае, если должник получает пенсию и зарплату, приставы имеют официальное право снимать пятьдесят процентов от каждого поступления – от аванса, зарплаты и пенсии. Если ответчик работает на двух работах – с каждой зарплаты имеют право удерживать половину.

Независимо от того, если ли у вас дети, какую должность вы занимаете, суммы заработной платы, приставы могут снимать не  более пятидесяти процентов с каждого поступления средств.

При разногласиях с судебными приставами,воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультаций юриста по банкротству.

Сколько снимают с родителей несовершеннолетних детей

Действующее законодательство определяет коррективы, по которым с некоторых должников могут удерживать меньшую часть зарплаты. Обычно несовершеннолетние дети являются причиной сниженного процента, а также некоторые другие ситуации. Ограничениями служат:

  • С родителей несовершеннолетних детей и студентов контрактной формы обучения могут удерживать не более 30% зарплаты. Дети требуют растрат, поэтому сумма снижена.
  • У одинокого отца или матери детей не могут удерживать более 20-25% заработной платы.

По закону, на некоторые выплаты взыскания накладывать приставы не имеют права. Среди них:

  • Все начисления, которые выплачивает Фонд социального страхования от чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на производстве.
  • Все выплаты по уходу за инвалидом.
  • Пособие при сокращении с работы.
  • Выплаты при рождении ребенка.
  • Выплаты за вредность производства.

Из этих сумм приставы не могут удерживать никакого процента, то есть, у них есть право удерживать только часть денег с заработной платы.

Дополнительными санкциями к должника могут выступать запрет права выезда за пределы страны, а также, привлечение к выплате долга родственников заемщика. С их зарплаты могут удерживать часть для быстрого погашения. 

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Удержание по кредитам с заработной платы

Какой процент имеет право удерживать приставы, если на его еждевении находится двое несовершеннолетних детей и жена, которая находится в декрете?

Елена 29.12.2020 20:29

Добрый день!

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (ст. 99 229-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/). Но вы вправе подать заявление приставам или в суд на уменьшение процентов удержания.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна08.01.2021 13:07

Удержание с заработной платы

Добрый день. Подскажите, законно ли? Приставы удерживают с з/п 50% за долг перед банком. У меня несовершеннолетняя дочь, я воспитываю ее без мужа. Работаю учителем начальных классов, чтоб как-то выжить работаю в две смены, з/п 35000. Платила им по 10000 сначала сама, теперь написали письмо в школу за вычетами. Что мне делать?

Полина Валериевна26.12.2020 13:12

Добрый день!

Удержание 50 % с зарплаты законно (ст. 99 229-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/)

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна27.12.2020 21:57

Удержание денег с зарплаты приставами.

Моя Зарплата составляет 24000 рублей, пристава удерживают с меня 65%, остаток остается 8000 на руки, при всём том что минимальный прожиточный минимум составляет 13500. Скажите пожалуйста сколько процентов пристава имеют права снимать с моей зарплаты по 3-м исполнительным листам?

Дмитрий21.12.2020 02:40

Добрый день!

С зарплаты могут удерживать до 50 %, по алиментным обязательствам до 70% (ст. 99 229-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/)

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна27.12.2020 21:59

Кредит в банке

Сейчас за кредит суд пристава удерживают 50% средств с зарплаты, осталось 120тр , недавно узнал что в банке еще начисляют проценты , по этому кредиту, как мне поступить в таком случае?

Екатерина17.12.2020 17:58

Добрый день!

Скорее всего у вас не расторгнут договор с банком, поэтому проценты продолжают начисляться на остаток просроченной задолженности. Пока договор не прекратит свое действие, проценты будут начисляться, а банк имеет право предъявитьк вам иск уже по новому долгу.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна27.12.2020 22:01

Сколько могут списать в счет погашения задолжености с моего счета

Приставы прислали уведомление о задолженности 44 тысячи рублей. Зарплата у меня 58 тысяч, но у меня двое детей дошкольного возраста и жена учится в институте, т.е. не работает и не работала никогда. Доход у меня одного. Сколько процентов от з/п приставы могут списать с моего счета?

Михаил09.12.2020 16:22

Добрый день!

С зарплаты могут удерживать до 50 %, по алиментным обязательствам до 70% (ст. 99 229-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/)

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна27.12.2020 22:00

Взыскание ущерба с малоимущих

По суду мне назначили 200 тыс. ущерба, но я нахожусь в декрете и получаю пособие на детей и имею статус малоимущих, какой процент от дохода может снять приставы?

Ольга08.12.2020 13:54

Добрый день!

Согласно ст. 99 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/. Но вы можете написать заявление на уменьшение процентов удержания приставам или в суд.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна09.12.2020 12:11

Как снизить процент удержаний с заработной платы судебными приставами

Подскажите как можно снизить процент удержаний судебными приставами из заработной платы

Екатерина07.12.2020 12:33

Добрый день!

Согласно ст. 99 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/. Но вы можете написать заявление на уменьшение процентов удержания приставам или в суд. К заявлению приложите справку о доходах, справку о составе семьи, квитанции об основных расходах (кредиты, квартплата и т.д.).

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна09.12.2020 12:13

Как снизить процент удержаний с заработной платы судебными приставами

Подскажите как можно снизить процент удержаний судебными приставами из заработной платы

Екатерина07.12.2020 12:32

Добрый день!

Согласно ст. 99 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/. Но вы можете написать заявление на уменьшение процентов удержания приставам или в суд. К заявлению приложите справку о доходах, справку о составе семьи, квитанции об основных расходах (кредиты, квартплата и т.д.).

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна09.12.2020 12:15