Сколько могут снимать приставы с зарплатной карты
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы


Закон прибегает к помощи судебных приставов в тех случаях, когда человек берет кредит, должен выплатить долг другому лицу, задолжал алименты или обязан покрыть расходы, оплатить материальный ущерб. Судебные приставы нужны не всегда, они вступают в дело только после постановления суда, в тех случаях, когда должник уклоняется от выплат.

Один из методов принудительных выплат с должника – снятие процентов с зарплаты. В связи с этим, заемщиков часто интересует вопросы, сколько процентов с зарплаты могут удерживать приставы, какая сумма для тех, у кого один долг и будет ли она больше, если долгов у вас несколько. Сумма будет разной для каждого случая, она может расти, если у вас есть пенсия и зарплата одновременно.

Приставы забирают больше чем положено?
Поможем быстро решить проблему и вернуть деньги!

Удержание зарплаты приставом – как осуществляется

По окончанию судебного процесса, если ответчику присудили выплачивать определенную сумму из зарплаты, обычно такие санкции накладываются на должников по кредитам, он может в течение первого месяца обжаловать решение суда и добиться пересмотра дела. Это также может сделать истец – его роль в данном случае играет банк. Если обе стороны решение не обжаловали, то через месяц судебные приставы уже могут снимать процент с заработной платы. Заемщик официально признается должником.

Истец получает исполнительный лист, чтобы ускорить процесс, он может отправить его в местные органы судебных приставов самостоятельно. Если такой возможности у истца нет – лист через определенное время будет отправлен судом. Лист адресуют по месту жительства должника, если же его место жительства неизвестно, он будет отправлен в общегосударственные органы приставов. Истец также может отправить лист в бухгалтерию по месту работы второй стороны. Это могут сделать и судебные приставы, если первоначально лист был получен ими.

После отправки исполнительного листа в бухгалтерию, уже со следующей выплаты, должник будет получать на 50% меньше от общей суммы зарплаты. Половина аванса и заработной платы будет перечисляться на погашение долга. При чем, удерживать половину зарплаты можно только списывая по 50% с аванса и получки, должник все также будет получать деньги дважды в месяц, но каждая сумма будет в половину меньше. Это правило распространяется и на премию. Обычно бухгалтерия предупреждает работника о таких изменениях, но делать этого она не обязана. Судебные приставы и банк никаких предупреждений не выносят.

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

Должников часто интересует, сколько процентов с ним будут снимать, если долг всего один.

Размер удерживаемой суммы регулируется законодательством. По закону, при исполнении решения суда, или же нескольких исполнительных листов, сумма, взымаемая с должника, не может быть более 50%. Это правило распространяется на все доходы.

То есть, сумма, которую могут удерживать приставы с зарплаты, ограничена ее половиной. Но, нередко можно встретить информацию от должников, у которых якобы вся зарплата перечисляется в счет долга. По закону такого права приставы не имеют, поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов или свой банк для разъяснения.

При выплате средств учитываются не только права кредитора, но и должника. Закон предусматривает за  должником право получать зарплату хотя бы в размере пятидесяти процентов. Иногда с должника снимается меньшая сумма, но задачей исполнительных приставов не является оставить его без средство к существованию.

Коллекторы и как с ними бороться

Нередко должники сталкиваются не только с работой приставов, но еще и с коллекторами. Задачей коллекторов является любыми средствами получить весь остаток долга и сумму процентов. Поддаваться на их угрозы не стоит, многие люди под влиянием коллекторов закладывают движимое и недвижимое имущество, после чего их долги только растут.

Единственным реальным и разумным способом расплатиться с долгами будет перечислять 50% в счет кредита, именно такой процент могут удерживать приставы. Остальные 50 процентов заработной платы остаются у вас на руках, если вы захотите отдать долг быстрее – вы можете добровольно перечислять большую сумму, но принудить должника к этому не может никто. Коллекторы будут звонить только до тех пор, пока не начался судебных процесс. После открытия дела все звонки прекращаются

Многие полагают, что судебные приставы могут изъять имущество в счет долга. Это действительно так, но к таким радикальным мерам прибегают не сразу. Первоначально судебные приставы будут снимать процент с зарплаты, только в случае, если официальных источников дохода у должника нет, а имущество числится на нем, может произойти его изъятие. Предварительно должника предупреждают о такой возможности не один раз.

Сколько будут снимать приставы, если кредитов несколько

Согласно законодательству, независимо от количества кредитов и размера долга, судебные приставы не имеют права удерживать более пятидесяти процентов заработной платы должника. Часть зарплаты может быть меньше, но не больше. Даже если должник взял кредит в 10 банках и должен выплачивать алименты жене, приставы имеют право удерживать только половину зарплаты. Какой бы ни  был долг, банки разделят между собой эту часть и разница состоит лишь в том, как долго вы будете выплачивать 50 процентов заработной платы.

Какую часть зарплаты будут удерживать, если у должника есть и пенсия, и заработная плата

В случае, если должник получает пенсию и зарплату, приставы имеют официальное право снимать пятьдесят процентов от каждого поступления – от аванса, зарплаты и пенсии. Если ответчик работает на двух работах – с каждой зарплаты имеют право удерживать половину.

Независимо от того, если ли у вас дети, какую должность вы занимаете, суммы заработной платы, приставы могут снимать не  более пятидесяти процентов с каждого поступления средств.

При разногласиях с судебными приставами,воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультаций юриста по банкротству.

Сколько снимают с родителей несовершеннолетних детей

Действующее законодательство определяет коррективы, по которым с некоторых должников могут удерживать меньшую часть зарплаты. Обычно несовершеннолетние дети являются причиной сниженного процента, а также некоторые другие ситуации. Ограничениями служат:

  • С родителей несовершеннолетних детей и студентов контрактной формы обучения могут удерживать не более 30% зарплаты. Дети требуют растрат, поэтому сумма снижена.
  • У одинокого отца или матери детей не могут удерживать более 20-25% заработной платы.

По закону, на некоторые выплаты взыскания накладывать приставы не имеют права. Среди них:

  • Все начисления, которые выплачивает Фонд социального страхования от чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на производстве.
  • Все выплаты по уходу за инвалидом.
  • Пособие при сокращении с работы.
  • Выплаты при рождении ребенка.
  • Выплаты за вредность производства.

Из этих сумм приставы не могут удерживать никакого процента, то есть, у них есть право удерживать только часть денег с заработной платы.

Дополнительными санкциями к должника могут выступать запрет права выезда за пределы страны, а также, привлечение к выплате долга родственников заемщика. С их зарплаты могут удерживать часть для быстрого погашения. 

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Вопрос без названия

Моя заработная плата 18000т.р Я воспитываю 11 ребенка.Я в разводе. Государством назначено пособие в размере 6000 рублей, так мой доход на нас двоих меньше прожиточного минимума. Правомерно ли будет взыскание судебными приставами 50% зарплаты по кредитным долгам.

Ольга22.11.2022 16:30

  Согласно п. 12 ч.1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" на пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов не может быть обращено взыскание судебными приставами.

  Кроме того на основании статьи 99 и ч.8 статьи 8 вышеуказанного закона при наличии лиц, находящихся на иждивении должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).

  Таким образом, вы имеете право подать заявление в службу судебных приставов на уменьшение процента удержания денежных средств с заработной платы в случае, если у вас на иждивении находится несовершеннолетний ребенок.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна22.11.2022 09:15

Алименты

У меня задолженность по алиментам. Устроился на официальную работу, приставы выдали постановление на вычет 70% с получки. У меня другая жена и несовершеннолетняя дочь 2 года. Можно ли уменьшить размер % ? И сколько будут стоить ваши услуги?

Михаил14.11.2022 18:32

В соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70 процентов от зарплаты.

Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

 В то же время, в соответствии с ч.8 статьи 8 Закона об исполнительном производстве при наличии лиц, находящихся на иждивении должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).

В вашем случае необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением об уменьшении процента взысканий с заработной платы, если у вас на иждивении уже находится несовершеннолетний ребенок, и предоставить все подтверждающие документы. Руководствоваться можно вышеуказанной статьей. Также размер удержаний денежных средств с заработной платы может быть уменьшен в судебном порядке.

По вопросу стоимости наших услуг -  рекомендуем обратиться для уточнения информации в наш онлайн-чат.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна14.11.2022 03:12

Алименты

Здравствуйте, у меня долг по алиментам. Пристав прислал на работу постановление о снятии с зарплаты 70% . У меня есть уже другая супруга и несовершеннолетняя дочь два годика

Михаил12.11.2022 06:05

  В соответствии с ч.8 статьи 8 Закона об исполнительном производстве при наличии лиц, находящихся на иждивении должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).

  Таким образом, в вашем случае необходимо обратиться к приставам с заявлением об уменьшении процента взысканий с заработной платы, если у вас на иждивении уже находится несовершеннолетний ребенок. Также размер удержаний денежных средств с заработной платы может быть уменьшен в судебном порядке.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна12.11.2022 13:41

Вопрос без названия

У меня пришла зарплата 11000 был арест на карте 5500,банк снял всю сумму которую должна была,правильно ли это

Алена27.10.2022 18:10

Добрый день!

Согласно ст. 99 229-ФЗ Обисполнительном производстве, с дохода могут взыскивать только до 50%, если списали больше, то вы можете обжаловать списание в судебном порядке.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна07.11.2022 14:18

Удержания по исполнительного производству

Судебный пристав снимает 50% заработной платы с зарплатой карты и все деньги с карты другого банка, которые вносили на погашение другого кредита. Это правомерно? Другой банк выставил штрафы и пенни за несколько месяцев на сумму 43000 рублей

Марина06.10.2022 16:05

Добрый день!

Да, к сожалению, списание средств с кредитного счета законны (ст. 101 229-ФЗ Об исполнителном производстве)

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна10.10.2022 12:21

Долг

Здравствуйте, если сумма взыскание составляет 27000 и в банке написано эта сумма спишеться сразу как окажется на счёте взыскания, а зарплата будет к примеру 30000, то спишеться сразу же вся сумма, или же не более 50% от зарплаты как написано в интернете

Павел06.10.2022 13:03

Добрый день!

С зарплаты могут снимать только до 50% (ст. 99 229ФЗ Об исполнительном производстве)

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна10.10.2022 12:24

Удержание

Имеет ли право сбербанк удерживать часть аванса в счёт погошения кредитов

Вадим 07.09.2022 22:04

Добрый день!

Зависит от того, при каких условиях происходит удержание. Это законно, например, елси вами подписана безакцептное списание, либо по постановлению пристава, например.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна12.09.2022 10:52

Долг

У меня на работу прислали исполнительный лист приставы и удерживают половину зп, но и у меня арест на картах если я не успеваю перевести то другую половони зп тоже могут вычесть, правильно ли это?

Евгений29.12.2021 14:39

Добрый день!

Согласно ст. 99 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/. Вам надо предоставить приставам справку с места работы о том, то на данный счет перечисляется именно зарплата, и написать заявление на снятие ареста.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 577-03-28

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна30.12.2021 12:10